
1月も今日で最後ですネ!今日は「パリブレスト」を作ってみました。
パリとブルターニュ地方の町ブレストとの間の自転車レースにちなんで出来たといわれているお菓子で、シュー生地で、車輪の形のようにリング形が特徴です。
クリームはプラリネクリームが一般的ですが、今回はショコラ味のクリームに致しました。
基本的な生地とクリームなので、手軽に作れます!
大きなリング形や小さなリング形で楽しみながら作れます。
食後のデザートに頂きましょ!!!

1月は、色んなケーキを作りブログに掲載させていただきました。
「楽しみにしています」というお声も頂きとても嬉しく思っています。
ご覧頂きまして、ありがとうございます!
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by donner2002
| 2010-01-31 19:48
| 日記

昨日のチーズケーキとは対照的に、味も食感も違うケーキに仕上げました。
イチゴは今が旬!
いっぱい使ってテーブルの上が華やかになるように・・・
やっぱりイチゴは万能フルーツ!

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by donner2002
| 2010-01-30 19:17
| 日記

1日目はクリームと生地を仕込み、2日目は流し込んで焼き上げ、3日目に食します。
じっくり時間をかける事で、旨味と香りがとても良く奥深い味になります。
明日は、皆さんで楽しい会話と一緒に頂きましょう!

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by donner2002
| 2010-01-29 14:18
| 日記

ちょっとお遊びで2色にしてみました。白と赤!


バレンタインも、そろそろ・・・という事で、クリームはホワイトチョコレートベースのフルーティーな味に仕上げました。
家庭にある食材で出来ますヨ!
デコレーションのフルーツはやっぱりイチゴが一番!
サロンで皆様にお召し上がり頂き、いつも喜んで頂きとれも嬉しく思っています。
喜んでいただくと、もっともっと作りたくなります。勉強になります!

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by donner2002
| 2010-01-28 14:50
| 日記




今年のバレンタインのプレゼントのケーキはどれにしましょうか?
ザッハ・トルテ、ディアマン・ショコラ、フォンダン・ショコラ&チュィール・ショコラ、オランジェット・・・
迷いますネ。
手作りのケーキは喜ばれる事、確実!
是非手作りにチャレンジしてください。
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by donner2002
| 2010-01-27 19:21
| 日記
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by donner2002
| 2010-01-26 19:27
| 日記

ショコラに春の香り(サクラ)とともに・・・
気分は春!春!春!
皆様の所にも舞っていくかも・・・
梅の花も今から咲く時期で、まだまだ寒い日が続いていますが、春のイメージのお菓子。(少し気が早いですが・・)
奈良は、3月に行なわれる、二月堂のお水取りが終わらないと、暖かくならないといわれています。
でも気分だけでも暖か春で・・・

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by donner2002
| 2010-01-25 14:58
| 日記


黒ゴマは体にも良い食品で、多くの方に好まれています。
まさしく、このクッキーのすべての材料は、体に良い物だけで作っていますので、先日のクッキーのバージョン2という事で、名前は「Nature no2 黒ごま」です!
先日のクッキーも皆様に好評でした。このクッキーも喜んでいただけると嬉しいなぁ~
明日が楽しみです!

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by donner2002
| 2010-01-24 18:46
| 日記
ドネー ドゥ ガトーバレンタインのケーキの販売のご案内
今年のバレンタインのプレゼントにいかがですか・・・
とってもしっとりした生地の中にオレンジと生姜のコンフィ、そして塩味のきいたチョコレートのキューブを練りこみ焼き上げ、チョコレートの濃厚ななかにも口解けの良い仕上げになっています。
表面には大人の香りのチョコレートを薄くコーティングし、金粉でデコレーションした、一押しのケーキです!
ほろ苦いコーヒーとともにいかがでしょうか・・・

サイズ:18cm×8cm H5cm
価格:2,625円(税込)
賞味期限は、製造から10日間
ご予約申込日:1月15日~1月31日まで
お渡し日:2月11日~14日まで
お申込はメールもしくはお電話にてお願いいたします。
数に限りがございますので、ご了承くださいませ。
今年のバレンタインのプレゼントにいかがですか・・・

表面には大人の香りのチョコレートを薄くコーティングし、金粉でデコレーションした、一押しのケーキです!
ほろ苦いコーヒーとともにいかがでしょうか・・・

サイズ:18cm×8cm H5cm

価格:2,625円(税込)
賞味期限は、製造から10日間
ご予約申込日:1月15日~1月31日まで
お渡し日:2月11日~14日まで
お申込はメールもしくはお電話にてお願いいたします。
数に限りがございますので、ご了承くださいませ。
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by donner2002
| 2010-01-23 16:46
| お知らせ

Blanc-manger(ブラン・マンジェ)=アーモンドとミルクに砂糖を加えゼラチンで固めたデザートは有名ですよネ。
Blanc=白。
色のイメージで今日のデザートの名前はBlanc(ブラン)に・・・(アーモンド味ではないですが・・・)
ミルクにコクを・・・そして、プリプリ、モチモチの食感が特徴に仕上げました。
この食感が皆様に大好評でした!
とっても手軽に作れて、もちろん体にも優しいデザートです。
明日は何を作りましょうか・・・?
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by donner2002
| 2010-01-22 15:48
| 日記