DONNER DU GATEAU

カテゴリ:日記( 395 )

焼きたての香りが最高!

d0110462_22404228.jpg

1月は、皆さんと「ガレット・デ・ロワ」のお菓子をたくさん作り、楽しみました。
風味の良いバターを折り込み、丁寧に時間をかけて作った、焼きたてのパイ生地は、サクッサクッで最高ですね。

2月はショコラのお菓子を色々と・・・
今年のバレンタインは、体に良いショコラが人気だとか・・・???
素材にこだわること、とても大事だと思います。

チョコーレート自体に、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用があり、若返り効果がある、そしてチョコレートの香りが精神活動を高める。(チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を上げる)

しかしながら、頭で考えて食べるのではなく、「食べたい」と思ったら、純粋に楽しみながら食べるのが、体を元気にしてくれるようにも思います。
あくまでも、適量を楽しみながら・・・・・

さぁ~2月は、いっぱいショコラのお菓子をつくりましょ!
[PR]
by donner2002 | 2014-01-30 23:04 | 日記

そろそろ・・・

d0110462_1754561.jpg

今年のバレンタインは、どんなショコラにしましょうか・・・???
そろそろ準備にかからないとネ。

d0110462_17391095.jpg

d0110462_17394137.jpg

d0110462_17382695.jpg

ショコラのマカロンもいいし、ボンボンショコラもいいし、迷ってしまいます。。。
[PR]
by donner2002 | 2014-01-19 18:04 | 日記

Galette des rois 2014

d0110462_14501798.jpg


切り込みを入れるのが、なかなか難しいお菓子、「ガレット・デ・ロワ」。少し切り込みが深かったかなぁ~??
バター折込のパイ生地も、基本に忠実に丁寧に・・・

1月6日の公現祭に作られるフランス・ロワレ県のピティビエという町の伝統菓子。
パイの中にフェーブ(小さな陶製の人形など)を入れ、切り分けた時に入っていた人が、王様、女王様気分でいられるといわれているお菓子。

教室では、少し日が遅くなりましたが、今年は、フェーブの変わりに、栗の渋皮煮を食べる人 皆さんに、いきわたるように人数分、閉じ込めて焼き上げます。
皆様に幸運が訪れますように、願いを込めて・・・
[PR]
by donner2002 | 2014-01-09 15:02 | 日記

Macaron 2014

d0110462_19563652.jpg

アーモンドパウダー、粉糖、または和三盆、そして抹茶や黒米などを使用して低温で焼き上げたお菓子「マカロン」


d0110462_19565220.jpg
今年のマカロンは・・・・・今年の午の名のついた、とてもまろやかで色鮮やかな抹茶のマカロン。
黒米に和三盆、そして柚子のクリームのマカロン。
イチゴとフランボワーズの爽やかなマカロンと3種類が出来上がりました。

ひとつひとつ丁寧に箱に詰めて・・・・・
[PR]
by donner2002 | 2014-01-07 20:13 | 日記

2014年 あけましておめでとうございます。

d0110462_181954.jpg


今年もどうぞ、宜しくお願い申し上げます。
今年も、皆様にとって笑いのあふれる、素晴らしい一年でありますように・・・・


毎年戴く年賀状。
30年以上前からの友人、今ではNHKのテレビに出演とのことで大活躍。
ジョージ・ジェンセンの時の先輩、独立し自身の道を着実に前に進まれ形に。
(皆さん有名になっても、こんな私ですが、付き合ってくださいネ。)

皆さんそれぞれ自分自身の歩むべき道を歩まれている様子を知ると、私まで、なんだかとっても嬉しく、また私も精一杯頑張りたいという思いが更に強くなります。
全ての方々に感謝ですネ。ありがとうございます。
[PR]
by donner2002 | 2014-01-01 18:15 | 日記

素晴らしい2013年でした。

今年も、素晴らしい出会いや、たくさんの方々に支えられ1年を過ごす事が出来、誠にありがとうございました。
ブログをみてくださっている方々にも感謝申し上げます。

今年のお菓子作りの目標は、今いちど原点に戻り見つめなおし、ひとつひとつを丁寧に・・・
先人たちの受け継がれてきたレシピに、感謝しながら、たくさんのことを学ばせて戴きました。

来年、2014年は、そのことに感謝しながら、一歩前に進みたいと思います。


そして、そして・・・今年 最後の素晴らしい恵み、喜びが・・・レモンの木に実が・・・
d0110462_12353332.jpg

とっても嬉しいです!
自然の恵みに感謝ですネ。


たくさんの素晴らしい出来事に感謝しながら、このレモンを戴きたいと思います。

どうぞ、来年も宜しくお願い申し上げます。

教室は2014年1月15日からとなります。

どうぞ皆様、良いお年をお迎えくださいませ。  メルシーボク~      神谷優希
[PR]
by donner2002 | 2013-12-31 12:50 | 日記

とても清々しい笑いの一日に感謝

本日は、枚岡神社の「お笑い神事」、とても良いお天気に恵まれ、清々しい空気の中、皆様と共に心の底からの笑い、とても感動とエネルギーを戴きました。
d0110462_18184953.jpgそしてたくさんの方々に笑福のお菓子をお買い上げ戴き、ありがとうございました。
品切れになり、お買い求めいただけなかった皆様には、大変申し訳なく思っております。
来て下さった皆様に笑いの福が届きますように・・・・

皆様との素敵な笑いで今年も終え、また、新たな気持ちで、2014年を迎えることが出来ます。
本当にありがとうございました。

さ~て、今年最後のクリスマスケーキをいただきましょ!
[PR]
by donner2002 | 2013-12-25 18:21 | 日記

メリークリスマス!と、お笑い神事のお知らせ

d0110462_19125923.jpg

素敵なクリスマスを・・・


いつも楽しみにしているフィギュアスケート。全ての選手のドラマに感動です。
とても素敵なクリスマスプレゼントを頂いた様な気分の今年のクリスマス。

明日は、「お笑い神事」の日。
平成25年12月25日(水)午前8時半~注連縄作成、午前10時~注連縄掛神事(お笑い神事)斎行
河内一之宮 枚岡神社(近鉄奈良線 枚岡駅下車すぐ)

皆さん、今年もおなかの底から「あっ!はっ!はっ!」と皆で笑いましょ!
[PR]
by donner2002 | 2013-12-24 19:19 | 日記

イヤープレート

d0110462_1957132.jpg

毎年この季節になると、食器棚の奥から登場する1818年~1898年の記念盤のイヤープレート。
ブルーの濃淡そして金、赤茶の色と絵付けが特徴で、すかし模様も とても技術の要するプレート。
とても気に入っています。

やっぱり伝統のあるものには、魅力を感じます。

今、毎日がクリスマス。存分に楽しみましょ!!!
[PR]
by donner2002 | 2013-12-18 20:07 | 日記

すばらしい時間

d0110462_19145668.jpg

お礼

クリスマスまで、あとすこし・・・
毎年少し早いクリスマスを・・・と昨日は、皆様ととても楽しい充実した時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。

美味しいお料理にシェフの楽しいお話、そして皆様との楽しい会話と、心も体も癒されました。
シェフから次回の提案を・・・すると早速リクエストがありましたので、考えたいと思います。


今回ご参加出来なかった方、次回にぜひ!!!
[PR]
by donner2002 | 2013-12-08 19:36 | 日記