DONNER DU GATEAU

カテゴリ:日記( 395 )

奈良漬サブレ(焼成編)

冷やし固めたサブレ生地を、表面にグラニュー糖を・・・
(グラニュー糖をつけて焼き上げたサブレをフランスでは、「ディアマン」と言います。ディアマンはダイヤモンドの意味で、グラニュー糖をつけて焼くと「キラキラ」輝いたように・・・
d0110462_162530.gif

カットして・・・
d0110462_1623293.gif

天板に並べて・・・
d0110462_1633995.gif

焼き上がり~
d0110462_163087.gif

サクッ!サクッ!とした食感とともに、相性の良い奈良漬とバターの風味が特徴のサブレです。
奈良漬が好きな方も、苦手な方もお召し上がりいただけますよ~
[PR]
by donner2002 | 2014-06-15 16:06 | 日記

自然農の田植祭

5月31日良いお天気にめぐまれ、奈良春日山の麓、鏡神社で「田植祭」が執り行われ、その後神社前の吉川様の田んぼで田植をさせていただきました。
命を守るお米、体験ではなく、真剣に・・・
地面に位置づけをする木枠を置いて、その枠に沿って苗を手で一本ずつ丁寧に植えていきます。
しっかり根付いて元気な稲穂に育ち、美味しいお米ができますように・・・

d0110462_20595874.gif

d0110462_2101157.gif

d0110462_2102227.gif

人間の命の源であるお米、五穀豊穣を願って、そして自然の恵みに感謝して・・・・・
[PR]
by donner2002 | 2014-06-01 21:04 | 日記

田植祭

d0110462_1810474.gif

明日5月31日奈良の「鏡神社」での田植祭にて、奉納させていただくお菓子が焼き上がりました!
良いお天気になりそうで、ほっとしています。   皆様に喜んでいただけますように・・・・・



連日ご好評いただいております、高島屋新宿店の催会場「大学は美味しい!!」は6月3日(火)まで
奈良女子大学ブースにて
d0110462_18155969.jpgd0110462_18161968.jpgd0110462_18223934.gif
[PR]
by donner2002 | 2014-05-30 18:25 | 日記

日々

d0110462_15382498.gif

d0110462_1519174.jpg

今年も真っ赤なバラが・・・

お花からエネルギーを頂き、先日より、お菓子の試作試作の毎日で、刺激的な日々をおくっております。
素晴らしい食材に巡り合うと、恋をしているように嬉しくてワクワクします。
この食材はどのような配合で、どのようなお菓子にしようかと・・・

いつか皆様の前にお披露目できますように!
5月6月と、たくさんの素晴らしいお誘いや、出来事、出会いに感謝しております。
レッスンも皆様とともに楽しく美味しい時間を過ごしたいと・・・今日も!
[PR]
by donner2002 | 2014-05-21 15:30 | 日記

アーモンドの実だったら、うれしいなぁ~

発見!
今年の2月にたくさんの花の姿を見せてくれていたアーモンドの木。
今は、実が付いたのでしょうか?
もし、そうだったら嬉しいな。。。
d0110462_10224185.gif

d0110462_1023188.gif



今年も次々とバラの花が咲き、とても甘ーい香りが漂っています。。。
d0110462_10262971.gif

[PR]
by donner2002 | 2014-05-14 10:27 | 日記

来年のために・・・

d0110462_193971.gif

自然いっぱいの中で育った奈良の八重桜。来年のために丁寧に洗って花びらだけを塩漬けに・・・
どんなお菓子を作りましょうか・・・?
[PR]
by donner2002 | 2014-05-01 19:43 | 日記

開花

d0110462_17212351.jpg

d0110462_1722448.jpg



d0110462_1723129.jpg
咲きました。。。アーモンドの花!
南側の太陽をたっぷりと浴びて、今年も去年に増して素敵な顔を見せてくれ、元気を私達に与えてくれています。





d0110462_1724538.jpg

去年初めて発芽に続き今年も新芽が・・・嬉しいですネ。
全てのアーモンド、頑張れ~~~って感じです。

4月からは新しいクラスもスタートし、皆さんと共に楽しみたいと思います。
[PR]
by donner2002 | 2014-03-24 17:32 | 日記

TUBOMI

d0110462_16442028.jpg

先日より、西大寺の厄除け祈願、そして奈良のお水取りと、たくさんの人達で賑わう奈良の様子。
お菓子もホワイトデーも過ぎようとして少し一段落、そして春のお菓子へと・・・

アーモンドの花、そろそろ顔をのぞかせてくれるようです。

3月のレッスンは、サクラのお菓子を、4月はアーモンドクリームをたっぷり使ったフルーツタルトなどなど・・・
お楽しみに!
[PR]
by donner2002 | 2014-03-14 16:47 | 日記

SAKURA

d0110462_20491238.jpg

ショコラの生地にサクラの香り・・・
d0110462_20501386.jpg

いちごにサクラを散りばめて・・・

まだ少し寒い毎日ですが、気分はそろそろ春本番!
[PR]
by donner2002 | 2014-03-07 20:54 | 日記

白景色のバレンタイン

今年のバレンタインは、真っ白な景色になりましたね。
まるで、スキー場にいるみたいに・・・・・

鳥達も寒くて片足で立っている様は、微笑ましい~~~
陶板:谷内六郎氏の「つめたくて片足で立っている」 ロイヤルコペンハーゲン製
d0110462_15345797.jpg


今年も、たくさんのショコラに・・・
d0110462_15422679.jpg

d0110462_1542415.jpg

d0110462_15494729.jpg

d0110462_15431928.jpg

d0110462_15433653.jpg
さぁ~バレンタインが終わったら、ホワイトデーのショコラに春のお菓子をいっぱい・いっぱい!
どんなお菓子にしましょうか???







d0110462_15435377.jpg
[PR]
by donner2002 | 2014-02-15 16:01 | 日記