やっぱり焼物が大好きです!
今日は以前より行きたかった京都国立博物館の「憧れのヨーロッパ陶磁」展を見に行きました。
マイセン、セーヴル、ミントン、ロイヤルコペンハーゲン、ビィングオブグレンダール、デルフトなどなど・・・私の大好きな陶磁器がたくさん展示していました。
一点一点見ながら、以前行ったセーヴル、マイセン、ロイヤルコペンハーゲン、デルフトなどの窯を思い出し懐かしい気持ちになりました。
どの工房も静寂な空気が流れていて、気持ちが和むとともに、色んな勉強が出来た事を思い出します。
色んなメーカーのなかでもセーヴルのブルーはひときわ際立っていましたヨ!
17世紀~19世紀のものが中心で175点展示していました。
3月9日までありますので、是非皆さんいらして下さいネ。
国立博物館の前のホテル:ハイアットリージェンシーのグリルでランチしました。
前菜の生ハムとホウレンソウのゼリー寄せです。
色がとっても綺麗です。
鯛のお魚です。ソースも美味!かなりのボリュームでした。
チーズタルトとシナモンのグラスです!優しいお味です。
マイセン、セーヴル、ミントン、ロイヤルコペンハーゲン、ビィングオブグレンダール、デルフトなどなど・・・私の大好きな陶磁器がたくさん展示していました。
一点一点見ながら、以前行ったセーヴル、マイセン、ロイヤルコペンハーゲン、デルフトなどの窯を思い出し懐かしい気持ちになりました。
どの工房も静寂な空気が流れていて、気持ちが和むとともに、色んな勉強が出来た事を思い出します。
色んなメーカーのなかでもセーヴルのブルーはひときわ際立っていましたヨ!
17世紀~19世紀のものが中心で175点展示していました。
3月9日までありますので、是非皆さんいらして下さいネ。
国立博物館の前のホテル:ハイアットリージェンシーのグリルでランチしました。
前菜の生ハムとホウレンソウのゼリー寄せです。
色がとっても綺麗です。
鯛のお魚です。ソースも美味!かなりのボリュームでした。
チーズタルトとシナモンのグラスです!優しいお味です。
by donner2002
| 2008-01-17 17:29
| 日記