人気ブログランキング | 話題のタグを見る

DONNER DU GATEAU

新商品販売のお知らせ

PRESS RELEASE 2017 年4 月25 日

奈良女子大学・奈良の食プロジェクト × お菓子教室ドネードゥガトー
大和の伝統野菜「片平あかね」スイーツ
新発売のお知らせ

国立大学法人奈良女子大学・奈良の食プロジェクトとお菓子教室ドネードゥガトーとで共同開発を行った、大和の伝統野菜「片平あかね」のスイーツ2 商品を新発売いたします。
新商品販売のお知らせ_d0110462_22135132.jpg新商品販売のお知らせ_d0110462_22140247.jpg新商品販売のお知らせ_d0110462_22143974.jpg新商品販売のお知らせ_d0110462_22141524.jpg  








プレ販売 5 月3 日(水・祝) 奈良ホテル
5 月18 日(木)~23 日(火) 髙島屋新宿店『大学は美味しい!!』フェア
その後奈良市内店舗で販売予定

商品名 あかねバターサブレ
片平あかね飴

商品開発の背景と目的
「片平あかね」は奈良県山添村片平地区で古くから栽培されている、根の先まで赤く染まった細長い蕪の一種
です。片平地区では、優良系統を選抜するため、毎年11 月ごろ「片平あかね祭」の中で品評会を開催し、種子を
守り続けてきました。以前は、外見が日野菜に似ていることから「ひのな」と呼ばれていましたが、2006 年12
月20 日、奈良県から大和の伝統野菜として認証されるにあたり、37 戸約140 人の地区住民によって「片平あか
ね」と命名され、広く知られるようになりました。
私たちは、片平地区の里山地域の恵みや地域の受け継がれてきた無形文化の数々を都市住民とともに次世代の
多くの人に知っていただきたいとの思いから、2015 年、片平あかねのお菓子作りを始め、今回の発売に至りまし
た。
片平あかねの特徴を生かしたお菓子を作ることで、片平あかねを多くの方々に知っていただく機会になること
を願って試作を重ね、2 種類のお菓子が完成いたしました。片平あかねの鮮やかな色がとても可愛らしいあかね
バターサブレと片平あかね飴、多くの方に味わっていただけたら幸いです。








by donner2002 | 2017-04-25 22:26 | お知らせ