DONNER DU GATEAU

<   2015年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

KURI

すっかり10月に入り秋めいてまいりました。
秋のたくさんある食材から、本日は「KURI」というテーマで、日本の栗で有名な小布施の栗と、フランス産のマロンの味比べをしてみました。
味の違いで、お菓子もそれぞれ・・・



まずは、クラシックに、フランスの栗で、マロン&ショコラケーキを・・・
クレーム・ディプロマットにフランスのマロンクリームで、しっかりしたお味に仕上げ、マロンとラム酒の香り、ショコラの香りと味を楽しみました。マロンの煮詰めたシロップもアクセントに!

d0110462_18532248.jpg


もう一品は、とても珍しい桃太郎ぶどうと栗!
ぶどうと一見合いにくい様思われがちですが、日本の優しい香りの小布施の栗と、上品な甘さで皮ごと食べれる桃太郎ぶどうは、とても、爽やかで、上品なデザートになりました。

d0110462_18583714.jpg


どちらもとてもリッチなお菓子ですが、食べると体が喜んでいるのがわかるお菓子となりました。。。
[PR]
by donner2002 | 2015-10-03 18:59 | レッスン