DONNER DU GATEAU

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楽しい時間・・・

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美味しい!!と喜んでいただけるお菓子を目指して・・・今日も・・・
新しい食材に出会い、ル・セットを考えお菓子を作る。とても地味な作業ですが、とても楽しい!!!
たくさんの方々の支えに守られて・・・・・
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by donner2002 | 2014-11-26 18:19 | レッスン

真っ赤な・・・


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教室で一番人気のルバーブタルト!
フランスにいるときには、新鮮ルバーブタルトをよく食べていたのですが・・・
日本では、なかなか新鮮ルバーブを手に入れるのが難しかったのですが、昨日の状況を写真で頂きました。
来年の収穫時期には、とっても美味しいルバーブのお菓子が出来るのが楽しみです。ルバーブパーティーを・・・

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by donner2002 | 2014-11-23 19:17 | イベント

「しっとりショコラ」はいかが???


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12月にはぴったりのお菓子

ナッツのような香りのショコラに、ほんのり甘酸っぱ~いオレンジの香り
どこか懐かしいような味のしっとりしたケーキはいかがですか?
販売予定ですので、ご希望の方はご連絡くださいね。。。

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by donner2002 | 2014-11-20 15:14 | お知らせ

無限の無・Japon

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さりげない美味しさのお菓子をめざして・・・
お菓子の材料、ひとつひとつから出てくるエネルギーがあります。
それぞれの材料に負けないくらい、作りてであるこちらもエネルギーを出さなければ、美味しいお菓子は作れないと・・・
しかし、力を入れすぎると、また違うような・・・
力をぬいて、自然に、さりげなく・・・
ただ、ひたすら作り続ける事と・・・無限の「無」のお菓子。

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by donner2002 | 2014-11-12 12:39 | 日記

基礎マスタークラスのお菓子

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お手軽お菓子「ブラウニー」を・・・
フルーティなショコラに、オレンジピールを加えて、じっくり焼き上げました!
ショコラのコクがあるのにさっぱりと・・・

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by donner2002 | 2014-11-11 16:33 | レッスン

基礎マスタークラスのお菓子

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北イタリアの都市、ジェノヴァの名前が付いたお菓子「パン・ドゥ・ジェーヌ」
本日も、美味しく焼きがりました!
パート・ダマンド・クリュと卵をしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。
仕上げにアプリコットの香りとグラス・ア・ローで風味もアップ。。。
ルセットは少しアレンジして・・・
写真は、グラス・ア・ローなし、かけた状態、かけてオープンで焼き上げた状態

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by donner2002 | 2014-11-10 16:26 | レッスン

本日も・・・

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このところバター不足でとても困っています。業務用も・・・
フランス菓子は、特に純粋にバターのみで作ります。なので、他の油脂に変えて作るのは、風味も変わるし、あまりしたくないことなのですが・・・
本日もレッスンのお菓子も、タルト生地なので、バターが命のお菓子を・・・
これからのシーズン、クリスマスや1月のガレット・デ・ロワなどなど、バターを多く使うことがあるので、お菓子屋さんも大変なのでは???
どうか手に入りますように・・
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by donner2002 | 2014-11-08 17:53 | レッスン

2種類のマロンケーキ(クグロフ型)

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秋本番のお菓子、2種類の「マロンケーキ」が焼きあがりました。
とってもしっとり~~~、栗の風味と食感も楽しめますよ~~~
さすが!!!今年の丹波の栗も、大きくて実がしっかりしていて風味も良いのが特徴ですね。

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by donner2002 | 2014-11-06 19:33 | レッスン

米作り

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実験用のバケツ田植えの、稲刈りを行い、現在稲を干しています。
数種類の違った苗、置いておく場所の違いで、稲の成長、お米の粒の違いがわかり、とても勉強になりました。
さぁ~この経験を生かして、来年から米の活動もスタートしたいと思います。
さてどうなるでしょうか・・・???
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by donner2002 | 2014-11-04 14:41 | 日記

11月12月のレッスンのお菓子

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もう、そろそろ・・・クリスマス!フルーツケーキを意識して・・・
プリゼ生地の中には、酸味のきいたリンゴ、ラム酒のきいた3種類のレーズン、そしてスポンジを混ぜ合わせてしっかり詰めて・・・
酸味がポイント!!!
このお菓子には、やっぱり紅茶。。。

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by donner2002 | 2014-11-03 21:49 | レッスン