DONNER DU GATEAU

<   2014年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

サブレ2種類

d0110462_172647.gif


d0110462_1773891.gifd0110462_1781234.gif









サックサック!のサブレと、カリッ!カリッのクッキー2種類d0110462_173183.gif
食材の合わせ方で、色んな食感のお菓子に変身!焼き菓子は面白いですね。。。
基礎マスタークラス:7月前半
[PR]
by donner2002 | 2014-07-08 17:16 | レッスン

素敵な京都の出来事!

d0110462_22462031.gif

7月6日は、少し、お菓子を離れ、20年以上前からの友人が主催の、旧嵯峨御所「大覚寺門跡」にて「節子夫人が語る、バルテュスとの人生行路、そして独り歩き」と題してバルテュス展のため、2年ぶりに京都に訪れた節子夫人に、バルテュス氏と夫人が運命的な出会いをされたこの京都で、数々の忘れ得ぬ思い出や、氏が逝ってからの自らの人生など、エピソードもまじえてのお話、そして夫人がスイスからお持ちになられた品々も拝見させて戴きました。

昨日、7月5日からスタートしています京都市美術館の20世紀最後の巨匠「バステュス展」に今日の朝一番に、出向いて拝見してからの大覚寺での節子夫人のお話はとても、思い深いものを感じました。

d0110462_22465424.gif

また、大覚寺の下泉僧侶に寺内を案内して戴き、平安時代から、ほとんど変わっていないと言われる大沢池(日本最古の人工の池と言われている)などを節子夫人とともに楽しませて戴き・・・
d0110462_22473011.gif


d0110462_2312117.gifd0110462_2314992.gif























右近の橘、左近の梅などなど・・・・・色々とたくさんご案内もして戴き楽しいひと時でした。

d0110462_2334358.gif

精進料理に抹茶も美味しく頂き・・・・・
d0110462_2335466.gif


大覚寺の大沢池にて、池に映ったお月さんを愛でる観月も、また出かけたいと思うお寺でした。
[PR]
by donner2002 | 2014-07-06 23:18 | 日記

7月の趣味SⅠクラス

d0110462_13521077.gif

バター、牛乳、水、少しの砂糖に塩を入れて沸騰させ、粉を入れ、しっかり混ぜ合わせて卵を少しずつ加えシュー生地を・・・
シュー生地の上には、クランブルをのせて、しっかり焼き上げましょう!
中のクリームは、クリームシャンティーも合わせて、とっても滑らかに・・・・・
今日も美味しいお菓子が出来上がりました!
膨らむお菓子は出来上がると、心も「ほっと」膨らみます~~~
d0110462_13524099.gif

[PR]
by donner2002 | 2014-07-05 14:01 | レッスン

観察日記②

d0110462_100536.gif


6月28日に、お米の苗をバケツに植えてから約1週間!
15cmだったのが25cmまで伸び、生き生きと育っています。
ひとつのバケツは、4枚目の葉が出ています。次に5枚目の葉が出てきたら2枚目の葉のつけ根がわかれ、そこから葉が出てきて「最初の分げつ」。
もう少しで最初の分げつです。元氣で頑張れ~。。。
[PR]
by donner2002 | 2014-07-05 10:01 | 日記

京都「コンコンチキチンコンチキチン」を聞きながら・・・

d0110462_83574.gif

d0110462_842430.gif

d0110462_84345.gif

以前よりずっと思っていた事!
お菓子を作る時、食材に「いいこだわり」を持つこと、そしてそれを召し上がる方々にどのように伝えるか?
食材の生産が近い場合「地産地消」も大事なこと、そして食材の生産が他の国などで遠い場合「知産知消」も大事なこと!
自身が足を運び、自身の目で確かめ、皆様に伝える事の必要性を強く感じたとともに、生産者の方から消費する人までが、思いを同じにすることの大事さを感じる一日でした
d0110462_844818.gif
本日は、とても環境の良い場所にある、総合地球環境学研究所にて、東チモールのコーヒーの生産者の方々やカカオ豆の吉野さま、そしてフェアートレードの方々のお話を聞かせて戴きとても勉強になりました。
ますます、色んな事が知りたくなりました。。。
[PR]
by donner2002 | 2014-07-03 08:14 | 日記