DONNER DU GATEAU

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奈良漬サブレ(焼成編)

冷やし固めたサブレ生地を、表面にグラニュー糖を・・・
(グラニュー糖をつけて焼き上げたサブレをフランスでは、「ディアマン」と言います。ディアマンはダイヤモンドの意味で、グラニュー糖をつけて焼くと「キラキラ」輝いたように・・・
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カットして・・・
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天板に並べて・・・
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焼き上がり~
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サクッ!サクッ!とした食感とともに、相性の良い奈良漬とバターの風味が特徴のサブレです。
奈良漬が好きな方も、苦手な方もお召し上がりいただけますよ~
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by donner2002 | 2014-06-15 16:06 | 日記

Ange

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お菓子「天使のおくりもの」完成!
可愛い!可愛いエンジェルちゃんが、遠くインドネシアより愛とともに運んできてくれました~。と言うストーリーのお菓子。。。
とっても、美味しい香りの空気がいっぱい詰まったスポンジに!なめらかなショコラのソースを・・・
ショコラティーとともにどうぞ、召し上がれ~~~
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by donner2002 | 2014-06-15 09:00 | レッスン

奈良漬サブレ(仕込み編)

すべての材料を混ぜ合わせ・・・
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ひとまとめにして・・・
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分割し・・・
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少し整形
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同じ長さに整えて、冷凍庫で休ませます。
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焼成は後に続く・・・・・
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by donner2002 | 2014-06-13 23:38 | お知らせ

素晴らしい食材たち

今日もとても刺激的な一日でした。
お菓子を作るものにとって、素晴らしい食材に出会うことは、自身のモチベーションがアップするのはもちろん、その食材に対して、もっと!もっと!深く知りたくなります。その思いがお召し上がり下さる方々に伝わるのではないかと・・・・・
沢山の方々の努力と、思いで出来上がった食材、心して使わせていただかねばとも思います。
まだまだ知らないことだらけで、本当に皆様に感謝しながら・・・・・
お菓子を作るものにとって今日も最高の日を過ごすことが出来ました!
物を作るって、やっぱり人柄ですね。
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趣味SⅡクラス:6月の食材
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by donner2002 | 2014-06-11 20:55 | レッスン

ビスキュイ・ルーレ

ビスキュイ生地の作り方(別立て法)
卵黄と砂糖を合わせて、泡立てましょ。
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卵白に砂糖を加えながら、しっと~りとしたメレンゲを作りましょ。
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卵黄のリュバン状のクリームとメレンゲを混ぜ合わせます!やさしく、やさし~く・・・
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薄力粉も少しずつ加えて、バター牛乳も入れて・・・
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型に流して焼き上げましょう!!!美味しくな~れ!!!
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こんがり焼けたら、冷ましておきましょ!
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クリームの作り方
まず、カスタードクリームを作りましょう。
卵黄に砂糖を加えてすり混ぜます。
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温めた牛乳を加えて・・・
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再び鍋で煮詰め冷ましておきます。
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クリーム・シャンンティを作り、覚ましたクリームと混ぜ合わせてクリームの出来上がり!
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組立
生地にクリームを塗って、丁寧に巻き上げましょう。
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冷蔵庫で冷やして出来上がり!!!
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さぁ召し上がれ!!!
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6月前半、基礎マスタークラスのお菓子です。
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by donner2002 | 2014-06-10 16:09 | レッスン

さくらんぼ。。。

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サクランボの種取器で種を取り、ほんのり香るカカオに漬け込んで、「美味しくな~れ!美味しくな~れ!」の呪文をとなえ・・・・・
数日したら、サクランボのタルトを作りましょう!
7月の趣味のSⅡクラスのお菓子です。お楽しみに・・・
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by donner2002 | 2014-06-08 12:55 | レッスン

アナナス&バナーヌタルト

アナナス&バナーヌのタルトはいかが?
シュクレ生地のタルトをしっかり空焼きし、なめらか~なクリーム・ダマンドを詰め込み、もう一度ふっくらと焼き上げましょう。
ミルクと卵の香りに熟したバナナを混ぜて少しのゼラチンで柔らかくソフトなゼリーを丸~くくり抜いて、焼き上げたタルトの上にのせ、ラム酒香るパイナップルのコンフィでデコレーション!本日はカカオニブも散らして・・・・・・ミントもね!
すっきりカカオテイーでいただきましょ!
6月SIクラス 単発レッスンのお菓子

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by donner2002 | 2014-06-07 17:10 | レッスン

作り方:夏に食べるショコラムース


よくローストしたカカオ豆
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殻をとりのぞき
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細かくカットして
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しっかりと泡立てたメレンゲとアーモンドパウダーに米粉、カカオ豆も加えて
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型に流して高温で焼き上げましょ!
焼きあがったら、セルクルの大きさにくりぬいて、カカオのお酒をアンビベしておきましょ!
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中に詰め込めるバニラムース
クリーム・シャンティとアングレーズを合わせて
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一回り小さいセルクルに流し込み冷やし固めましう!
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ショコラムース
しっとりとしたメレンゲをたてて
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ショコラと生クリーム、卵黄を加えたガナッシュと合わせましょ。
セルクルの一番下に生地を引き、カカオのお酒をアンビベしショコラのムースを流して、中にバニラムースを詰め込み、さらに上にショコラのムースで表面平らにし冷やし固めましょう。
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最後の仕上げにグラサージュを塗りカカオニブを散らしてお化粧して!
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さぁ~カットしてプレゼント!
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このお菓子は6月のSⅡクラスのお菓子です。
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by donner2002 | 2014-06-04 09:08 | レッスン

夏に食べるショコラ

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しっかりとしたメレンゲをたてて、とっても新鮮なカカオニブを散らして、高温で焼き上げた、ダコワーズ生地。
その上には、バニラミルク味のムースとショコラのムースでチョコミルク!
上には香り豊かなカカオニブを・・・たっぷりと・・・
カカオの新鮮が命のお菓子「夏に食べるショコラ」が出来上がりました!
とてもコクがあるのに、口どけよくさっぱりと。

米とカカオでまさしく神々の食べ物のお菓子になりました。!
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by donner2002 | 2014-06-02 13:39 | レッスン

自然農の田植祭

5月31日良いお天気にめぐまれ、奈良春日山の麓、鏡神社で「田植祭」が執り行われ、その後神社前の吉川様の田んぼで田植をさせていただきました。
命を守るお米、体験ではなく、真剣に・・・
地面に位置づけをする木枠を置いて、その枠に沿って苗を手で一本ずつ丁寧に植えていきます。
しっかり根付いて元気な稲穂に育ち、美味しいお米ができますように・・・

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人間の命の源であるお米、五穀豊穣を願って、そして自然の恵みに感謝して・・・・・
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by donner2002 | 2014-06-01 21:04 | 日記