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7月の趣味SⅠクラス

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7月の趣味:SⅠクラス(単発レッスン)は、「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
フランスのお菓子らしく、シュー生地はパリッとクリームは滑らかに!食感の対比を楽しむお菓子を。
このお菓子のポイントは、ほどよく膨らませる事、すべての材料の温度とタイミングに注意して・・・・・

レッスン日:7月5日(土)10時30分~ 、28日(月)10時30分~
ご希望の方は、メール、お電話で、(お名前、お電話番号)お願い致します。
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by donner2002 | 2014-06-30 21:28 | レッスン

7月の趣味SⅠクラス

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7月の趣味:SⅠクラス(単発レッスン)は、「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
フランスのお菓子らしく、シュー生地はパリッとクリームは滑らかに!食感の対比を楽しむお菓子を。
このお菓子のポイントは、ほどよく膨らませる事、すべての材料の温度とタイミングに注意して・・・・・

レッスン日:7月5日(土)10時30分~
        28日(月)10時30分~
ご希望の方は、メール、お電話で、(お名前、お電話番号)お願い致します。
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by donner2002 | 2014-06-30 21:28 | レッスン

今日は・・・

今日6月30日はちょうど一年の前半が終わり、後半との節目。
残りの半年の無病息災を祈る「夏越の祓」に戴く「水無月」は、三角形に仕立てて、氷に見立てた行事のお菓子。

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小豆は邪気を払う意味もあり、思わず小豆の入った、とても滑らかな香り豊かな抹茶の氷と、温かい蒸し饅頭も・・・・・
奈良漆器のしっとりとした肌触りを楽しみながら・・・・・
さぁ~明日から新たな気持ちでスタートしましょ!

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by donner2002 | 2014-06-30 16:53 | 日記

楽しいひと時

カカオの澄んだ香りのティーに少しの生クリームと蜂蜜の飲み物に始まり、キャラメルとバニラのティー、そしてベルガモット、バニラ、ラベンダーにバラの花びらのとっても爽やかなティー。
お茶に合わせてのそれぞれの食べ物。
それぞれの文化をヒントに食べ物と飲み物を合わせて・・・・今日もありがとう!の一日でした。

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by donner2002 | 2014-06-29 18:37 | イベント

稲作り

「バケツ稲づくり」に挑戦!2014年6月28日スタート

まず、土を太陽のあたる場所に広げて乾燥させます。、土にすんでいる菌を活性化・・・
そしてバケツに植えました。
以前は大成功したのですが、今年はどうなることやら・・・頑張って元気に育ってくれますように・・・

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by donner2002 | 2014-06-28 19:11 | 日記

私の師匠


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私のお菓子の師匠:樋口保男シェフ、何十年ぶりでの再会!
シェフは、小川軒、コペンハーゲン王室御用達製菓製パン店「トリアノン」パリの「メゾン・フェイユー」そして、大ヒット商品ロイヤルコペンハーゲンのレザンロイヤルの発案者でもあり、今は日光東照宮の近くにある「明治の館」の取締役工場長、商品開発室長でもあります。樋口シェフの作られた、クッキーの中にサンドした、レーズン入りクリームの味は最高で今でも忘れられません。とっても優しくハートフルなシェフ、ロイヤルコペンハーゲン勤務時代は、お菓子のたくさんの事を教えて戴き、今でも感謝しています。
この3日間の東京は、昼も夜も懐かしい再開で、素晴らしいたくさんの花が咲きました。また近いうちに・・・・・
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by donner2002 | 2014-06-27 22:36 | 日記

夏に食べるパウンドケーキ

バターとチョコレートを混ぜ合わせます。
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卵黄でリュバン状に
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メレンゲを
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チョコレート、卵のリュバン状を混ぜ合わせ・・・メレンゲと粉も混ぜ合わせましょう!
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型に流して、ゆっくりと焼き上げましょう!
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とても大人の味のチョコレートケーキになりました。ことらのお菓子も夏にさっぱりとしたショコラの香りが楽しめる、お菓子です。

6月の後半のレッスン:基礎マスタークラスのお菓子
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by donner2002 | 2014-06-24 15:01 | レッスン

夏に食べるショコラタルト

米粉バージョンのパート・シュクレの材料にカカオニブを細かく、細かくし合わせて、ひとまとめにしましょう!
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タルト型に丁寧に、丁寧に引き込み・・・ピケをして重しをのせて焼き上げましょ。。。
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焼きあがったら、冷まして梅のコンフィチュールを塗っておきます。
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タルトの中には、レモンと南国の香りのジェノワーズを・・・フワフワに焼き上げましょ!
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タルトの仕上げは、ショコラでデコレーションを・・・とっても滑らかなショコラになりました。。。
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大地にしっかりと根をはった植物が元氣にに育つことを願って・・・・・
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7月レッスン:趣味SⅡクラスのお菓子


毎日色んな場で、感動と楽しい時間を過ごすことが多く、本日も、神を賛美し感謝する祈りの伴奏に使われていた弦楽器の、フランスシターの素晴らしい演奏をこの楽器に相応しい教会にて聞くことが出来ました。
細い線のような響き!そして、つつしみと気高さの届く音色、今も心に残っています。
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by donner2002 | 2014-06-19 22:57 | レッスン

可愛いハートで。。。

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本日のお菓子が出来上がりました!
‘ムジークフェストなら, 西大寺での「緑の草原を渡る風 ケルト音楽の響き」を聞いている時に思いついたお菓子をさっそく・・・
かる~くて、フワフワでお米の香り!
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by donner2002 | 2014-06-17 16:46 | レッスン

6月16日

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今日は・・・
幻の行事「嘉祥の日」
宮中の嘉祥菓子(かじょうがし)7種
武蔵野、源氏蘺(げんじまめ)、桔梗餅、豊岡の里、伊賀餅、味噌松風、浅路飴
旧暦6月16日に宋銭嘉祥通賓16文で菓子などを買い、厄除けを祈願するものでした。
江戸時代には江戸城大広間において、将軍から諸大名が菓子を頂戴したほか、宮中では、米が下賜され、それを菓子と交換するなどしていました。
明治以降嘉祥菓子の習慣は失われましたが、現在6月16日は和菓子の日とされています。
写真は、江戸時代末期に、御所へお納めした嘉祥菓子を再現し、土器に盛られた「とらや」さんのお菓子。

どれも素朴で美味しいお菓子でした。
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by donner2002 | 2014-06-16 18:19 | 日記