DONNER DU GATEAU

<   2013年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

伊勢神宮 外宮奉納

伊勢神宮「外宮」の御祭神 「豊受大御神」は食と産業の神様。
「正直なものづくり」などを誓った宣誓書と共に「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」を外宮にお納めいたしました。

豊受大神さま
伊勢神宮の正式な名は「神宮」
日本の総氏神として私達をお守りしてくださる神様。
神宮は皇大神宮(こうたいじんぐう)(内宮)と豊受大神宮(とようけだいじんぐう)(外宮)の二つの正宮と十四の別宮と摂社・末社など全部で百二十五のお宮から成り立っています。

d0110462_0195574.jpg
去年より、伊勢神宮 式年遷宮の年に奉納をと、アドバイスを戴き準備を行い、先日無事奉納を終えることが出来ほっとしています。

最初、この商品を作るにあたり、奈良女子大学の生徒さん達の「奈良漬を、もっと多くの人に食べて戴きたい」という純粋な思いがきっかけでスタートし、その当時の皆の気持ちが一つに・・・作りてであるドネー ドゥ ガトーがその気持ちを忘れないように、そして、皆様に愛し続けていただけるように更に今まで以上に身を引き締めて、正直なものづくりに取り組むために、外宮奉納する事になりました。

なお、4月27日から「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」の商品には、神宮の御鏡がモチーフの奉納証明書シールを貼っております。
d0110462_0203357.jpgd0110462_0222092.jpg







d0110462_032396.jpg

皇大神宮(こうたいじんぐう)(内宮)にも参拝いたしました。
とても充実した日を過ごす事が出来、お世話になった皆様には、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
[PR]
by donner2002 | 2013-04-27 01:00 | お知らせ

ご案内

d0110462_17485233.jpgd0110462_17492142.jpgd0110462_1750594.jpg






2013年4月17日(水)10:00~5月22日(水)10:00まで
髙島屋オンラインストアー「大学は美味しい」コーナーでネット予約販売中です。
商品は、奈良漬サブレ&しょうがの奈良漬サブレのセット。ほろっと~しょうがの奈良漬で~
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
髙島屋オンラインストアー


予告
催し名称:第6回 『大学は美味しい!!』フェア
期間:2013年5月29日(水)→2013年6月4日(火)
場所:新宿高島屋11階 催会場 奈良女子大学コーナーにて
商品:奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」
上記の写真の「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」のパッケージは変更予定です。

※連日午後8時まで開催。ただし、6月1日(土)は午後8時30分まで。
最終日は午後6時閉場。


フユアオイの花 2013
d0110462_17381471.jpg

d0110462_1738347.jpg

d0110462_1739567.jpg

d0110462_17394035.jpg

去年の冬から、緑鮮やかな姿を見せてくれていたフユアオイ。
背丈がのび、薄紫の可憐な花、とても愛らしくて心和みます。

西大寺の藤の花も今が見ごろですよ・・・
[PR]
by donner2002 | 2013-04-23 18:05

生きること・・・

d0110462_16333026.jpg

今年の春、たくさんの桜を愛で楽しむ機会を戴きました。今も八重桜が咲き誇っています。
すべての場で、素晴らしい感動を戴き、その中でも特に心に残ったことを、ひとつ 是非 皆様にご紹介したくて・・・・
重富様ご了解のもと紹介させて戴きます。

d0110462_16374266.jpg

清水寺の重要文化財経堂で花山法皇1000年御遠忌記念行事として展覧し、そのまま奉納された重富さまの作品

流水紋作家の重富豪さま
仏ソシエテ・ナショナル・ボザールより外国招待在仏日本大使館正式推薦の日本代表アーティストとして2011年12月仏ルーブル美術館隣接施設で行なわれたカルーセル・ド・ルーブル展にて展覧されました。

水に魅せられたアーティスト。
時の流れて行く姿・形を見出したい、と欲し、その答えを「水」に求めました。
一人で道なき道を分け入り源流を探し出すことから始め、生まれたての水に一滴の墨を落とし、流れる様子を和紙に吸い取る・・・。
動き流れるものを絶対的瞬間で捉えることは困難を極め、99%が失敗に終わりました。自然が持つエネルギーに押しつぶされそうになりながら、試行錯誤の末に、気の遠くなるような労力を費やして生んだ水のカタチを、「流水紋(りゅうすいもん)と名付け、35年の歳月が流れていました。

重富様のお言葉:時の流れ、変化していくもの。
水は水の真実を行なっている。人は人の真実を行なっているか・・・?
そして水は、自由、寛容、謳歌の神様。


とても素晴らしく美しい庭園のある山荘。
庭園の奥には、裏千家大宗匠の命名による趣ある茶室。まわりには竹林と山。
素晴らしい場所での、咲き誇る枝垂桜の場で、清水寺からお借りして、直接見せて戴き、美味しいお料理、素敵な音楽、そしてこの場にいらした素敵な方々と、同じ空間を共有できる幸せを感じました。
ゆっくりと静かな空気が流れて・・・本当に素敵な会でした。

自身も自然の一部として生きれたら・・・・・と
d0110462_17121017.jpg
ドネー ドゥ ガトーの「いちご桜」もたくさんの場に桜吹雪となって舞い上がって行きました。
ありがとうございました。







お知らせさせてください。
d0110462_17395979.jpg

本日、2013年4月17日(水)10:00~5月22日(水)10:00まで
髙島屋オンラインストアー「大学は美味しい」コーナーでネット予約販売させて戴きます。
商品は、奈良漬サブレ&しょうがの奈良漬サブレのセット。ほろっと~しょうがの奈良漬で~

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
髙島屋オンラインストアー
d0110462_17403548.jpg






d0110462_174173.jpg
[PR]
by donner2002 | 2013-04-17 18:04 | お知らせ

心がけ

d0110462_16383415.jpg

心を込めて準備された食べ物。
口にすると、その方の調えてくれた人の気持ちが身にしみて、美味しさもひとしお。
それは、体の滋養だけではなく、心の滋養にもなるから・・・
まさしく「美味しい料理は真の幸福の礎となる」

料理を通して人々を幸せにするという使命感、料理人という仕事に従事していることへの誇り、とても大事なこと。
また、食は人間のさまざまな活動の中で、もっとも素朴であり、かつ高度な形で人の幸せに結びつくもの。
常に心がけたい事です。

一流の方は、一般の人以上に正義感や倫理観を持ち、教養と美意識を持っておられ豊かな人間性と実践力をお持ちです。
そのことが伝わってきます。
素晴らしい方々の教えに、少しでも答えられますように。
[PR]
by donner2002 | 2013-04-10 17:04 | 日記