DONNER DU GATEAU

<   2012年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

本日より

奈良が一番賑わう季節がやってまいりました。
10月27日~11月12日まで、奈良国立博物館にて「正倉院展」
初日の今日はとてもよいお天気で、朝のすがすがしい空気のなか、博物館はたくさんの人たちの行列で賑わっていました。
秋色の景色も楽しみのひとつ・・・・・是非!

d0110462_10442776.jpg

d0110462_10445520.jpg

d0110462_10451073.jpg


d0110462_10574285.jpg
奈良のお土産に「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」もね・・・

東向き商店街 山崎屋
近鉄奈良駅構内 KITTO奈良店
国立博物館前 夢風ひろば 門前市場 にて
[PR]
by donner2002 | 2012-10-27 11:02 | 日記

日々 秋の恵みに感謝して・・・・・

d0110462_14165464.jpg


今日はとってもよいお天気で、気分も晴れやかになりますネ。
先日より、皆様よりお喜びのお声や、励ましのお言葉を頂戴し、とてもありがたく思っております。

私にとってお菓子を作ることは、心が落ち着きとても優しい気持ちになります。(お菓子を通して沢山学ばせていただいています。)
そして、私のお菓子を食べて下さった方が、喜びと夢を感じていただければ、本当に本当に幸せです。(最高の幸せです。)
日々いつもピュアーな気持ちでいられるように心がけ、もっともっと私自身の心を磨き、皆様に喜んでいただけるように精進したいと思っております。

仏教の世界では、原因があり、ご縁があり、結果があると・・・・・
良きご縁は長い時間をかけてでも・・・少しずつでも・・・積み重ね本物の結果がでるよう努めたいと思います。

まわりの全ての方々の優しいお気持ちに心から感謝と、秋の恵みでお菓子を作れることに感謝して・・・
どうぞ、皆様も良い日々をお過ごしくださいませ。
d0110462_1417742.jpg
[PR]
by donner2002 | 2012-10-20 14:53 | 日記

ゆっくり時間をかけて・・・・・

d0110462_1833573.jpg

今年も少し遅いスタートとなりましたが、栗の渋皮煮、作り始めました。
丁寧に皮をむいて、何度も・・・何度も・・・コトコト湯がき、渋皮を滑らかに!
今年は少しシロップに香りをつけて・・・
d0110462_18342050.jpg


まず、初回の炊き込みは、奈良県産の去年と同じ生産者の栗、とっても風味良く美味しくてなめらか~に。。。

まず、抹茶を振りかけてつまみ食い、その後は、今年も色んなお菓子に・・・
生産者の方に感謝して・・・楽しみましょ!
[PR]
by donner2002 | 2012-10-06 18:45 | 日記