DONNER DU GATEAU

<   2012年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

甘みと酸味

d0110462_12254685.jpg

d0110462_12261228.jpg
d0110462_12314260.jpg

暑い毎日、少しでも涼しく・・・・・・
お気に入りのコーヒーを滑らかなゼリーに・・・夏のトロピカルなフルーツ、パイナップルをたっぷりと・・・・・
[PR]
by donner2002 | 2012-07-28 12:38 | 日記

Le grand ete 2012

d0110462_20155334.jpg
暑い日々が続いておりますが、皆様お元気でしょうか・・・
暑い夏のケーキ作りは、けっこう体力がいるものですネ。
美味しい物を作るため!頑張りましょう!!!


先日とっても嬉しい事がありました。
以前教室の生徒さん(小学生)の子が久しぶりに遊びに来てくれました。
習っている時、おうちで、お母様と2日に1回マドレーヌを・・・・・
4年たった今は、中学生に・・・今もマドレーヌを作っているとのこと、とってもとっても嬉しいです。
マドレーヌのプロですね。
[PR]
by donner2002 | 2012-07-24 20:39

冷たいものが・・・・・

d0110462_17415651.jpg
コンコンチキチンコンチキチン・・・・・この季節になりましたね。
今日は、祇園祭の宵山。

今年は奈良で・・・・・
暑い日には、冷たいものが嬉しいですネ。
フルーツたっぷりのアイスと、エピス(香辛料)のきいたアイスクリーム、どちらも香り濃厚でありながらさっぱり。
爽やかな気分で、さぁ~次の器を出し、楽しいことを・・・・・






d0110462_1757860.jpg

d0110462_17574838.jpg

創業1826年のヘレンド。
ハンガリーの首都ブタペストから北西12Okmに工房があり、こちらの窯もとても静寂な空気が流れていました。
ブタペストから工房、そして、工房の横にある美術館を、一日かけて、案内の方とともに楽しい時間を過したことを思い出します。
「そんなに器が好きなのなら、次回はルーマニアの焼物を案内しよう」といわれ、次の日に、ルーマニアの一輪挿しと灰皿、そして4冊の図鑑を持ってきてくださいました。見ると、白磁ではなく、陶器でかなり時代をさかのぼる作品にびっくり!
とても貴重なもの頂き、図鑑も拝見出来、貴重な体験をさせていただいた事に、今では感謝です。
この食器を見ているとそんな思い出がよみがえってきます。
ヘレンドの特徴でもある、シノワズリー(中国趣向)が素敵ですネ。
さて、どのようなお料理に使いましょうか・・・・・・?
[PR]
by donner2002 | 2012-07-16 18:26 | 日記

爽やかに~

d0110462_223166.jpg

d0110462_2254245.jpg

今月のレッスン本日よりスタート、とってもトロピカルなお菓子が焼きあがりました!
焼きたても爽やかなお味で美味しい!冷やしてもまた美味しい!




お し ら せ

d0110462_22151127.jpgとっても香り豊かな黒豆と出会いました。
とても優しく心温かなお人柄の方が一生懸命、丁寧に丁寧に・・・そして愛情込めて育てられた黒豆、その黒豆を焙煎し、粉にした黒豆きなこをたっぷり練りこみサクッサクッのサブレに・・・・・黒豆生産者の方の思いに感謝して・・・・・
黒豆の風味・香りを!
7月9日~近鉄奈良駅構内の「KITTO奈良店」にて
d0110462_22274023.jpg
[PR]
by donner2002 | 2012-07-08 22:38 | 日記