DONNER DU GATEAU

<   2012年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

第5回「大学は美味しい!!」フェアーのお知らせ


5月30日(水)~6月5日(火)d0110462_21284594.jpg
新宿髙島屋 11階催会場 奈良女子大学のコーナーにて「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」を販売いたします。

皆様にお会い出来ること楽しみにしております。
[PR]
by donner2002 | 2012-05-23 21:30

そろそろ・・・・

d0110462_1829275.jpg

気が遠くなるような工程を経て出来上がるシルバーカトラリー。
デンマークの美しい自然からインスピレーションを得た独特の作品「ブロッサムシリーズ」は大好きなシリーズです。
銀という素材のもつ優美な輝きは、鍛造の槌痕をそのまま残す独特の技法と、浮き彫りのデザインを一層きわだたせる黒の酸化技術によって表現されています。銀の一番好きなところです。
卓越したクラフトマンの技術によって生まれた「ブロッサム」は未来のアンティークといわれる芸術品ですね。

今ではあまり姿を見かけることが無く寂しいのですが、職人の方が、毎日コツコツと造られている様子を見ていると、一日にほんの少し、その積み重ねで作品に・・・・と思うと、大切に大切に、使わせて戴きたいものです。
フランスのコットンオーガンジーに、ひと針ひと針刺される手刺繍のテーブルクロスにナフキンとあわせて時代は、アールヌーボー。
代々受け継がれる芸術品を皆様と楽しみたいと・・・・・


d0110462_18442822.jpgd0110462_18444369.jpg
















d0110462_18501926.jpg
ランチョン用とディナー用、一本一本磨きながら、デンマークでの思い出も甦り・・・・・
そして、皆様が銀無垢の良さを感じていただければ・・・・・と顔を思い浮かべながら、心休まるゆったりとした時間が流れて・・・・・
銀無垢の熱伝導(温かいものはより温かく感じ、冷たいものは、より冷たく感じる)そして舌触りの滑らかさ、本当に食べ物を最高に美味しくしてくれる最後の役割がカトラリーだと思います。

シルバーカトラリーの磨きが終われば、次はポーセリンのチェックもね・・・・
[PR]
by donner2002 | 2012-05-17 19:05 | 日記

asuperge

d0110462_11152299.jpg


アスペルジュ、塩水でゆで、冷まして水気を切り、オランデーズソースをかけて食べるのがとても美味しい季節ですね。
また、ムースにも・・・・・・

自然の中で、物創り(物作り)の方との素晴らしい時間、たくさんの経験をもとに想像の世界と夢を・・・・・
思いが共有できる事の素晴らしさ・・・・・・
お菓子とともに華がさき・・・・・・
[PR]
by donner2002 | 2012-05-15 11:26 | 日記

大学は美味しい!!

第5回「大学は美味しい!!」フェアーのお知らせ


5月30日(水)~6月5日(火)d0110462_1841798.jpg
新宿髙島屋 11階催会場 奈良女子大学のコーナーにて「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」を販売いたします。

今年で5回目となり、各大学、毎年バージョンアップしていて今年も楽しみです。
初日は、学生達に混じって、売場にいる予定ですので・・・・・是非!
[PR]
by donner2002 | 2012-05-10 18:48

16年前に・・・・・

d0110462_14235736.jpg


d0110462_1426543.jpgd0110462_14262829.jpgd0110462_14264255.jpg
「料理の極意 それは愛情と工夫と真心です」

とても尊敬しているシェフからのお言葉。
いつもやさしい笑顔の様子が、懐かしく思い出されます。
[PR]
by donner2002 | 2012-05-10 14:39 | 日記

藤の花

奈良の「春日大社」の藤の花がとても綺麗に・・・・・
品種:麝香藤が園内中に素晴らしい香りで楽しませてくれます。
d0110462_16234353.jpg
d0110462_1624214.jpg

d0110462_16244520.jpgd0110462_162533.jpg
















d0110462_16275645.jpg














品種:白野田

d0110462_16291099.jpg














品種:八重黒龍

d0110462_16322824.jpg














品種:麝香藤

d0110462_16333195.jpg














品種:岡山一歳

d0110462_16341052.jpg














品種:昭和紅


d0110462_16492482.jpg

教室では、フランス産の黄色のメロンたっぷり加えたシャーベットで・・・・・爽やかに・・・・・
[PR]
by donner2002 | 2012-05-08 16:56 | 日記

天使!

d0110462_1834423.jpg
d0110462_1862483.jpg

5月5日子供の日。
いつもの和菓子屋さんで、思わず粽(ちまき)を・・・・・
以前教室に来られていた子供達「もうすっかり大きくなられたのでしょうね~」など思い出しながら、少し渋めの抹茶とともに・・・・・
子供は天使!どうぞ健やかに・・・・・・





d0110462_1820277.jpg
d0110462_18222238.jpg




「大茶盛 一口 めして 皆 なごむ」で有名な西大寺。
藤の花、つつじの花、優雅な姿で迎えてくれています。
境内は緑が多く、町より少し涼しいような・・・・・





d0110462_18273475.jpg

[PR]
by donner2002 | 2012-05-05 18:37 | 日記