DONNER DU GATEAU

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ビーフシチューに・・・

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お酒の飲めない私の冷蔵庫に、スペインの赤ワイン!どうにかワインの気持ちを受けとめたい・・・でも・・・???
フランスのセミドライの黒イチジクも発見!!

ということで、さっそくパンに焼きあがりました。(ワインの気持ち受けとめる事ができホッ!)
ほんのりワイン色に、イチジクのプチプチ感もGOODです。
ビーフシチューにぴったりではと盛り上がりました。次回はパンのためにワインを買いましょ!イチジクももっとたくさん入れて・・・
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by donner2002 | 2011-02-11 20:41 | 日記

明日の準備

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教室の中はチョコレートの香りでいっぱい!お花もバレンタイン用に・・・
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先日、百貨店のヴァレンタインの催事場に・・・とっても華やかで遊園地に行ったかの様なとても楽しい気持ちに・・・とても刺激を受けたのですが、ドネー ドゥ ガトーの今年のチョコレートは、フランスのカカオ58%のチョコレートを使用、ホワイトチョコは、私の大のお気に入りのイボワールでボンボンショコラをはじめオランジェットなどなど・・・

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d0110462_1835954.jpg今年も味を変えての登場ボンボンショコラ。
出来上がりはツヤツヤで完成!
昔初めてボンボンショコラを作った時の感動は今でも忘れません・・・
生徒の方からのフランスのおみやげのチョコレートをはじめ、たくさんのチョコレートに囲まれて幸せ~な気分!
年に一度なのでたっぷり楽しみましょう!

バレンタイン単発レッスンの受付は終了いたしました。
ありがとうございました!
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by donner2002 | 2011-02-09 18:41 | 日記

まだまだ寒い日が・・・

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体を温めようと今日はビーフシチュー!
d0110462_10401578.jpg肉がふっくらと煮えれば合格!
大切な二つのポイントを守って作ればとっても簡単。
小麦粉をつけた肉をこんがりと・・・
強火で沸かして弱火で、小さな泡がぶくぶく立って、表面にさざ波が立つくらい「美女が微笑むように」・・・
美女が2時間微笑んだ頃には、ワインはまろやかな旨みになり、調味料は煮汁に深みをつけ、ミルポワは味と香りを煮溶かし、肉は柔らかくなっています。
さぁ~召し上がれ!
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by donner2002 | 2011-02-09 10:41 | 日記

カリカリの・・・

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毎日毎日チョコレートのお菓子作り・・・、ちょっと休憩してリンゴのタルト!
d0110462_20524018.jpgしっかりタルト生地を焼いて・・・中にはとっても簡単リンゴのコンフィチュール詰めて・・・キャラメルの香りとともに・・・
リンゴの甘酸っぱい味がとっても新鮮!
私も皆さんもタルト大好き! 
 さぁ~召し上がれ!あなたはどっち?粉糖ふって・・・or イタリアメレンゲでデコレーション?
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by donner2002 | 2011-02-07 20:55 | 日記

いよいよバレンタイン

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約25年前にフランスの学校で買い求めたシリコンのサバラン型。
d0110462_951565.jpgd0110462_946028.jpg当時、日本ではあまり見かけず、フランスで見ておもわず、使い道を考えずに買ったのですが・・・

何度か使用はしていたものの、引き出しの奥の方で眠っているのを発見。
今年のバレンタイン単発レッスンのリクエストにより目覚める事に・・・
真ん中には、やわらか~いガナッシュ詰めて・・・
心を込めてひとつひとつラッピング!

焼ドーナツも流行っている事なので、ドネー ドゥ ガトーのお菓子として「しっとりドーナツ or Rond」とでも名前を付けておきましょうか・・・
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by donner2002 | 2011-02-06 09:06 | 日記

ふわふわ!

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ホワイトデー用のお菓子、第2弾はギモーブ!d0110462_20432170.jpg
作るのが大変と思われがちですが、とっても簡単!
フワフワの生マシュマロは最高に美味しいですよ。

フワンボワーズ、イチゴ、マンゴー、パッション・・・
いろんな味が楽しめ、皆さんで作って、焼マシュマロもおすすめ!

こちらのお菓子も3月のホワイトイデー単発レッスンご希望の方はお申し付けください。
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by donner2002 | 2011-02-05 20:44 | 日記

かわいいお菓子完成!

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ドネー ドゥ ガトーのお菓子「コロン・アプリコ」が完成!
コロンとした形、中にはアプリコットのコンフィチュールをサンドしています。

皆さんに愛されるお菓子になれば~ひと口でどうぞ・・・
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by donner2002 | 2011-02-05 20:05 | 日記

今回は・・・

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まだ、バレンタインも終わっていないのですが、ホワイトディーのケーキのレシピ完成!
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最近、商品のレシピのご依頼をたくさん戴き毎日のように色んな思いを詰めて作っています。
「ガトー・ショコラ・ブラン」これもリクエストにより~
チョコレートのカカオ分の配合の違いでレシピも変えて・・・
しっとりと滑らかで生地の風合いも感じられるように・・・

ドネー ドゥ ガトーも、3月のホワイトデーの単発レッスンこのお菓子に致しましょう!
ご希望の方はお申し付けくださいませ。


さて、次のケーキの試作は・・・・・
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by donner2002 | 2011-02-04 09:16 | 日記

天然酵母のパン

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ベジフルライフのお店で販売の天然酵母の「パン工房 わおん」さん!
定番のパン、ベジフルライフオリジナルな野菜パンなどなど・・
酵母をいちから長時間かけて育てた種を使用して焼き上げたとっても美味しいパンですヨ。

天然酵母のパンはフルーツやヨーグルト、お酒などから醗酵させて種を作り、その種を使ってパンを作ります。とっても時間を要し大変な作業なのです。

作りての、わおんさんは毎日毎日酵母菌と会話しながら、まるで分身のように優しく優しく・・・
そういえば、わおんさんは、ドネードゥガトーのお菓子教室では本当に決め細やかに、丁寧な作業で熱心な姿に感心しております。
皆様、是非お召し上がり下さいませ。
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この写真のパンは、毎週火曜日店頭にて焼きたてを販売しております。(人参がなくなり次第、種類が変わります。)
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by donner2002 | 2011-02-03 13:03 | お知らせ

こんな形も・・・

第二弾のお菓子「ほろっと野菜シリーズ」
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奈良県産の野菜たちで出来たお菓子は、どことなくホッコリして懐かしい香りが・・・とてもいい気分にしてくれます。
追加分は可愛い形で3種。さてどんなお味でしょう!

早々にお問合せ頂きましてありがとうございます。
新鮮な、旬の野菜を使用しておりますので、販売数や期間に限りがございますので、ご了承くださいませ。
気まぐれお菓子です。
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by donner2002 | 2011-02-02 22:26 | お知らせ