DONNER DU GATEAU

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さくらケーキ

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毎日毎日ドネードゥガトーはお菓子の中で桜が満開!
桜の香りの生地にフレッシュないちごのクリームをサンドして「ドネーのさくら丸型カステラ」の出来上がり!

今日も楽しい時間を過したあと、ひとり黙々と桜タイムに浸っております。
わたしの心の中まで桜満開のひとときでした。

明日ももっともっと・・・・・
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by donner2002 | 2011-02-27 17:19 | 日記

いちごサブレ

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ベジフルライフの野菜王子推薦:奈良産の「さちのかのいちご」は、とっても香りが良く、美味しい!
収穫したてをサブレに焼き上げてみました。ほんのり爽やかないちごの香りが・・・・・
暖かくなってきたので、バニラアイスに練り込んで食べていただいても美味しいですヨ。
本日も準備万端!

27日からベジフルライフ店頭にて販売予定です。
今回は、奈良県で作られた、さちのかのいちごでしたが、時期により品種が変わります。
また他のフルーツもお楽しみに・・・
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by donner2002 | 2011-02-26 15:21 | お知らせ

野菜サブレ

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皆様に好評戴いておりますベジタブルライフにて販売の「野菜サブレ」。
どんなお味?との質問を・・・・・

このお菓子は、フレッシュな野菜を使用して、少し厚めのサブレです。表面はサクッ!中はしっとりしているのが特徴です。

ほうれん草、人参、レッドマスタードどれも自然で色鮮やか、そしてなによりお野菜の苦手な方にも美味しく召し上がっていただけるようなお味に仕上げました。
香りはほんのりですが、野菜はたっぷりと入っています。

気まぐれお菓子ですが、見かけたら是非召し上がってみてくださいませ。
本日もラッピングして出来上がり!
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by donner2002 | 2011-02-24 20:31 | お知らせ

夜桜も加わって・・・

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ドネー ドゥ ガトーの「さくらサブレ」完成!
先日ご紹介のホワイトチョコレート仕上げのぱかぽか桜と、桜の花びら仕上げのひらひら桜に、スィートチョコレートの夜桜も加わり3種類になりました。
ぽかぽか桜とひらひら桜は、ホワイトチョコレートのミルキーなお味と梅の香りがとても爽やかなサブレです。
夜桜はフルーティーな香りのスィートチョコレートと桜の香りがとっても深みのあるお味になっています。


今年も桜満開で楽しみましょ!
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by donner2002 | 2011-02-23 19:07 | お知らせ

Printemps

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d0110462_15444412.jpg今日はもうすっかり春気分!ポカポカ暖かいこんな日は、どこかに出かけたくなります・・・・・

先日より、いろんな方とお話をしていて、春の感じ方って人によって色々ですネ。
食べ物、お花、空気の香り、町並み などなど・・・

私は食べ物から感じることが一番かなぁ~ 
季節感のある美味しいケーキをいっぱい作りましょう!
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by donner2002 | 2011-02-21 15:49 | 日記

さくらサブレ

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リクエストをいただき、ドネードゥガトーの「さくらサブレ」が出来上がりました。
d0110462_055234.jpgサブレの生地には、さくらの香り、酒粕漬の梅の香り、とても爽やかなお味になりました。
爽やかな味にミルキーなホワイトチョコレートをのせて・・・
ホワイトチョコレートのミルキーな味と爽やかな生地のお味をお楽しみいただけます。
ご希望の方は、お電話もしくはメールにてお問合せ下さいませ。
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by donner2002 | 2011-02-20 01:00 | お知らせ

しょうが

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ここ数年しょうがブームで、大人気の食材!
体を温め・・・健康食材!
私も大好きで、野菜と一緒に炒めたり中華粥などなど・・・に入れたりして・・・よく食べております。

もっと色んな食べ方があるみたいで、しょうがのレシピ本を出版された永谷園さんの本「しょうがの知恵」が2月17日販売されました。
永谷園さんには、生姜部があり、皆さんで色んな研究開発されていて、生姜を育てるところから、徹底していてさすが~です。

ドネードゥガトーの商品「しょうがの奈良漬サブレ」「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」「奈良漬サブレ」もご紹介いただきました。(P77)

健康美容に興味のある方は、是非ご覧になってくださいネ。
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by donner2002 | 2011-02-19 17:32 | お知らせ

早春の香り~

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昨日は町が真っ白に・・・
思わずスキー場に佇んでいる様な景色でしたネ。
今日は、少しずつ春がやってきているなぁ~と思わせてくれるものに出会いました。
中国野菜の「紅菜苔」
茎とつぼみを炒め物・ひたし・あえ物などにして食します。

今から春にでるお野菜は、ふきのとうなど、元気が出るものが多いので、しっかり食べて毎日元気に過しましょう!



お知らせ①:2月17日(木)、18日(金)は勝手ながらお休みさせていただきます。どうぞ、宜しくお願いいたします。

お知らせ②:リクエストにより、3月、4月限定の「さくらサブレ」をご予約にて販売させていただきます。
        かなり以前(2~3年前)に作成したものを少し改良し完成いたしました。
        (やっとドネー ドゥ ガトーの商品として登場!)
        ほんのりピンクの花びらが舞うのように・・・香りもほんのりと・・・
        詳しくは写真撮りが終了次第(21日位に)ブログにてお知らせさせていただきます。
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by donner2002 | 2011-02-15 17:20 | 日記

こちらも毎日

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先日のドネー ドゥ ガトーのお菓子「しっとりドーナツor Rond」」ネーミングはともかく、皆様に大好評で、毎日毎日シリコン型が大活躍!
バレンタインはいいよ明日。今日もいろんなところにドネーのお菓子が旅立ってまいります。
喜んで戴けると願って・・・


3月のホワイトデー単発レッスン、この型でホワイトチョコレートバージョン、春のイメージで~、ギモーブ、ガトーショコラブランの内容で行ないます。ご希望の方はお電話でお申込下さいませ。



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最近いろんな所でご紹介いただいております、奈良漬シリーズ、品切れ状態となり、大変ご迷惑をおかけいたしました。毎日毎日ひとつひとつ心を込めて焼き上げておりますので、今後ともどうぞ、宜しくお願いいたします。

3月16日(水)~21日(月祝) 大阪難波高島屋7階催会場 2011『大学は美味しい!!』フェアにて販売予定です。 
是非大阪の方はいらして下さいネ。
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by donner2002 | 2011-02-13 12:27 | 日記

毎日毎日・・・

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プライベートタイムになるのが待ち遠しく、朝からソワソワ・・・
手早くこなし、やっとその時間が・・・
一人で黙々と厨房での作業は、私の一番好きな時間で、無の境地とでも言いましょうか・・・心が落ち着き、すべて清められたような・・・そんな空気感は最高です!(皆さんとご一緒にワイワイ言いながら、作るのもすきですヨ)

ということで、またまた冷蔵庫の残りのチェックでオレンジのピューレとマンゴーのピューレを発見!
マンゴーはホワイトチョコと・・・オレンジはスィートの分量多くホワイトチョコも加えて・・・


先日より、生徒の皆さんに大好評のボンボンショコラ!以前の講習受講の方はご存知ですが、最近ボンボンショコラの講習を行なっていなかったので、知らない方もおられますので、簡単にご案内いたしましょう!d0110462_20595577.jpg
d0110462_21039100.jpgd0110462_211412.jpgNo,1 まずテンパリング(温度調整)したチョコレートをモールド(チョコレート型)に流して余分なチョコレートを落とします。乾いたらN0,2中に詰めるガナッシュを作り流し込みます。ガナッシュが固まったらNo,3再びテンパリングしたチョコレートを流して表面を平らに整えて冷やし固めると出来上がり!テンパリングが成功していたら型から自然に落ちてツヤツヤ!

作っている時、口も一緒に活動でお腹がいっぱい、最後にあっさりと!と思いこんなのが出来上がりました。
これが簡単で、一番かわいいかも~
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by donner2002 | 2011-02-11 21:18 | 日記