DONNER DU GATEAU

<   2011年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

シュー生地

d0110462_13524890.jpg
食べきれない~
先日よりふと思いたったシュー生地。
今までにいろんなレシピのシュー生地を作ってきましたが、私の中で納得のいく生地を作ろうと毎日、時間が出来ると焼き上げ、本日はしっかりとした生地に滑らかなクリームパテシェールの上にレモンをきかせた爽やかなクリームで仕上げました。

フランスの学校で習ったとてもシンプルなレシピや、以前作ったレシピなどなど、本当にたくさんのレシピには、それぞれの思いがあり、シュー生地といえども奥が深い!
たくさんのレシピと、にらめっこしながら、頭の中で組み立てて明日もトライ・・・まだまだ続きま~す。
[PR]
by donner2002 | 2011-01-12 14:05 | 日記

本日!

d0110462_9393452.jpg

1月のフランスのお菓子といえば、「ガレット・」デ・ロワ」ですよね
1月6日の公現節最近はケーキ屋さんはもちろん、パン屋さんでも良く見かけ、皆様もよくご存知ですよネ。
今年はアーモンドでシンプルに焼き上げました。
フェーブ(今年は人形で)も入れて・・・さて誰が王女様に・・・


皆様良いお正月をお過ごしでしたでしょうか・・・d0110462_105183.jpg
たくさんの年賀状頂きまして、誠にありがとうございました。
懐かしい生徒の方々からの年賀状も、心温かくて、とても嬉しく思っております。
ブログも見ていただいているとの事、ありがとうございます。
お菓子のブログですが、これからもよろしくお願いいたしま~す。
[PR]
by donner2002 | 2011-01-06 10:10 | 日記

2011年 あけましておめでとうございます!

d0110462_9571824.jpg

いよいよ2011年がスタートいたしました。
昨年は、奈良1300年の遷都祭ということもあり、いろんな経験やたくさんの方との良い出会いがあり、とても充実した1年を過ごす事が出来ました。(あっという間に過ぎてしまいましたが・・・)

お菓子を通じていろんな方との出会いを持てる幸せも感じております。

また、教室の皆様との楽しい会話や、励ましも頂き、教室を始めて10年、皆様に支えられてここまでこれたように思います。とても感謝しております。「本当にありがとうございます」

2011年は今までの出会いや経験をもとに、一歩一歩私なりに歩んでいくスタートの年にしたいと思います。
楽しい事いっぱい、いっぱい行ないたいなあ~
今年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。

皆様良いお正月を!
ドネー ドゥ ガトー 神谷優希
[PR]
by donner2002 | 2011-01-01 10:28 | 日記