DONNER DU GATEAU

<   2010年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今月のレッスン

d0110462_20405284.jpg
今月のレッスンも楽しく終了いたしました。皆様も楽しんでいただけましたでしょうか・・・
明後日からは5月のレッスン、美味しく!楽しく!皆様と過ごすこと、私はとても楽しみにしています。
最近ケーキ作りをしていて思うのですが、やっぱりシンプルなお菓子が、ほっとしてとても美味しく感じます。
基本の材料で、家庭で気軽に作るケーキだからこそ、シンプルがいいのかもしれませんネ。
そして作っていて基本のレシピは、昔から伝えられてきたということもあって良く考えられているとも思います。
そのレシピを使わせていただき、少しのエッセンス(自分流)を加えていくことが私流なのかもしれません・・・
毎日お菓子を作ることに感謝!感謝!です。d0110462_2103944.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-04-29 21:01 | 日記

本日の読売新聞

d0110462_12404814.jpg
今日の読売新聞の「魅せる奈良 1300年祭 伝える人」のコーナーに掲載してくださいました。
24日の昨日、平城宮跡でのイベントがスタートし、とてもたくさんの方で賑わっていました。
取材に応じてすぐに帰ってしまったので、大極殿をまだ見ることが出来ていません。是非機会がありましたらブログでご紹介したいと思います。
交流広場でも、クーカルin奈良ということで、有名なイタリアンのシェフのレストランもあり魅力いっぱいの平城宮跡です。シルクロードはイタリア~奈良は、終着点という事でイタリア料理なのでしょうネ。
こちらも是非、期間中に入ってみたいと思います。

今日も朝からたくさんの人達で賑わっています。
普段、時間があれば、この平城宮跡をいろんな事を考えながら散歩している場所。このような光景は普段では見ることが出来ない、また違った平城宮跡の様子です。賑わっている平城宮跡もとてもいいものですネ。
[PR]
by donner2002 | 2010-04-25 13:02 | お知らせ

いよいよ遷都1300年祭

今日は、4月24日から始まります平城宮跡、朱雀門から見た模様をお知らせさせていただきます。
d0110462_217097.jpg

まずは朱雀門。近くで見るととても大きな門で、朱の色が印象に残ります。
d0110462_2183048.jpg

朱雀門の西側には、平城京歴史館/遣唐使船復原展示があります。
遣唐使の活躍を再現するシアターや、東アジアとの交流や平城京の暮らしなどのテーマ展示が楽しめ、遣唐使船を原寸大に復原展示、甲板への乗船体験もできるそうです。
d0110462_21115319.jpg

朱雀門から少し遠く北側には、第一次大極殿が見えます。
大極殿正殿は、政治・儀式の場となっていた建物で、この大極殿正殿が文化庁により復原整備され、1300年祭の開催に合わせ、一般に公開されているとのことです。。建物内部が見学でき、当時天皇が座った玉座「高御座」の実物大模型なども展示されるみたいで、前庭では天平衣装を着て記念写真を撮ることもできるそうです。
d0110462_21184082.jpg

遣唐使船の前のエントランス広場に奈良土産館があります。その中の山崎屋ショップにて「奈良漬サブレ」「奈良漬キャラメルマドレーヌ」「ほろっとCoffret」販売していただきます。
d0110462_2125543.jpg

平城宮跡はとても広いので、トラムをのって移動し見学や色んな体験が出来るみたいですので、是非奈良にいらして下さいネ。

今から約17年前に、雨の中この場所を歩きながら説明をして戴いたのですが、その時は大極殿正殿も朱雀門もありませんでした。
がしかし、今その説明してくださった通りの様子が形となってもう一度この目で見ることが出来た事をとても嬉しく思います。
[PR]
by donner2002 | 2010-04-18 21:53 | お知らせ

販売中の本

d0110462_2132494.jpg

最近いろんなところに掲載していただいております。
そのなかで、4月9日~全国の書店にて販売中の奈良県立図書館100周年記念の本「読み歩き 奈良の本」の掲載を少しお知らせさせていただきます。
奈良のお土産という事で奈良漬にスポットをあてての取材でした。
人を通じての奈良って感じの本のように思います。

今ではたくさんの方に奈良漬のお菓子を知っていただき、とても嬉しく思っております。
奈良女子大学の生徒の皆さんの思い、「奈良漬を一人でも多くの方に知って食べてもらいたい」この思いから始まったプロジェクト、奈良漬けの色んな検査を行い試行錯誤しながら・・・あれから数年作れば作るほど、奈良漬に着目した事がとても意味のあるように思います。それは、奈良漬の香り。この香りは長い間漬け込まれて出てくる味。その香りを存分味わっていただけるお菓子だと思います。
長い間付け込まれた奈良漬の「旨味」の香りをお楽しみください。

現在奈良漬サブレは、ドネー ドゥ ガトー(配送のみ)、山崎屋本店、山崎屋宝来店、山崎屋ホームページよりネット販売大和百菜(奈良国立博物館前も夢しるべ風しるべ内)、山崎屋平城宮跡店(4月24日~期間限定販売)

ほろっとCoffretは、山崎屋本店、山崎屋宝来店、山崎屋西大寺店(大和西大寺駅構内)、山崎屋ホームページよりネット販売、山崎屋平城宮跡店(4月24日~期間限定販売)

奈良漬キャラメルマドレーヌは、山崎屋平城宮跡店(4月24日~期間限定販売)のみで販売させていただいております。d0110462_21232824.jpgd0110462_2124929.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-04-13 21:49 | お知らせ

いよいよスタート!

アミー デ ガトー(お菓子の友の会)がいよいよ活動開始いたします!
この会はお菓子作りのお好きな方、お菓子に興味のある方々皆様でお菓子について色んな情報交換を行いたいと思っています。
今すでにフランス、アメリカ、日本ほかいろんな国からご入会いただいており、お菓子教室を主宰されている先生方もご入会いただいております。(色んな先生方と良いお付き合いが出来ればと願っております。)

あくまでもプロのケーキを目指すのではなく、家庭でも作れるケーキを楽しむ事が目的です。
フランス:ボルドー、アメリカ、日本、と色んな国のお菓子の情報、とても楽しみです。

アミー デ ガトーについてのお問い合わせは、メールにてお願いいたします。
ご入会ご希望の方は、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスを表記のうえメールにてお願いいたします。
入会は無料です。

※頂いた個人情報はこの会の名簿としてのみ使用し、それ以外には使用いたしません。
またこの会は皆様と純粋に楽しむための会ですので、それを乱す様なことがある場合はお断りする場合がございますことご了承くださいませ。



いよいよ1300年遷都祭が24日からスタートいたします。
楽しいイベントが盛りだくさんあり、唐の文化の影響を受けた華やかな奈良時代にタイムスリップしたような・・・
とても楽しみです!

平城宮跡の会場にて山崎屋ショップにて「「奈良漬サブレ」「奈良漬キャラメルマドレーヌ」販売予定ですので、是非遊びにいらした時はよろしくお願いいたします。

「奈良漬キャラメルマドレーヌ」はこの会場のみの販売となります。
[PR]
by donner2002 | 2010-04-09 23:39 | お知らせ