DONNER DU GATEAU

<   2010年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

MACARON FRAISE-POIRE-YUZU

d0110462_1553257.jpg
いちごのデザートマカロンが出来上がりました。
中には、洋梨とゆずのクリームを真ん中に絞り出し、回りにいちごをのせてサンドいたしました。
マカロン生地を焼くまえに表面にはデコレーションをして焼き上げます。

今回の生地の配合を少し変えて焼き上げ成功!!!
色んな配合やテクニックで何度もチャレンジ!
フルーツの味の組み合わせも、頭で想像しながらイメージを膨らませ・・・
とても楽しいものですヨ。
デコレーションして、少し時間を置いてから食べると最高!
では「いただきます」d0110462_162262.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-12 16:02 | 日記

Millefeuille

d0110462_1442919.jpg
1月はフランスでは、Galette des Rois(ガテット・デ・ロワ)が有名ですよね!
1月6日の公現祭に、フェーブ(そら豆)が入ったガレットを作り、切り分けた分にそら豆が入っていた人が、その日の王となるという行事に用いるお菓子。
今では、色んな陶器のフェーブがあり、コレクションされている方もたくさんいらっしゃいます。

南フランスでは、醗酵生地を使用します。去年ボルドーにて、「ガレット・デ・ロワ・ボルドレーズ」を作った事を思い出します。

ドネーでは、パイ生地の定番中の定番「Millefeuille(ミルフィーユ)。
mille=1000,たくさんの、 feuille=紙、葉。
通常の折りパイ生地は729層になりこのような名前になったとか・・・

中にはとってもシンプルなクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)だけを挟んで仕上げました。
手作りのクリームはやっぱり最高!
サクッ!サクッ!です。
ここでも黒蜜が大活躍です。d0110462_1428156.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-11 14:28 | 日記

デザートマカロン

d0110462_16181241.jpg
爽やかなりんごのマカロンが出来上がりました!
クリームにはコクのあるキャラメル味に・・・
フルーツとクリームをサンドして上にもトッピング、とっても美味しいデザートマカロンです。
今回は吉野の黒蜜をソースにして頂きました。とってもマイルド!!
やっぱりお菓子作りって楽しいですネ。
出来上がったお菓子をラッピングするのも、プレゼントするのも・・・
[PR]
by donner2002 | 2010-01-10 16:24 | 日記

ドネー ドゥ ガトーバレンタイン限定販売のお知らせ

今年は、バレンタイン用のケーキを販売させていただきます。
d0110462_16162718.jpg
ボンボンショコラ、オランジェット、ショコラサブレ、生チョコなどなど迷ったのですが、とっても美味しいケーキを思い出しました。
以前フランスの学校で習ったレシピをもとに、少し私の好みにアレンジいたしました。
とってもしっとりした生地の中にオレンジと生姜のコンフィ、そしてチョコレートのキューブを練りこみ焼き上げ、チョコレートの濃厚ななかにも口解けの良い仕上げになっています。
表面には大人の香りのチョコレートを薄くコーティングし、金粉でデコレーションした、一押しのケーキです!
ほろ苦いコーヒーとともにいかがでしょうか・・・

d0110462_16141316.jpg












サイズ:18cm×8cm H5cm
価格:2,625円(税込)d0110462_16441976.jpg
賞味期限は、製造から10日間
ご予約申込日:1月15日~1月31日まで
お渡し日:2月11日~14日まで
お申込はメールもしくはお電話にてお願いいたします。
数に限りがございますので、ご了承くださいませ。
[PR]
by donner2002 | 2010-01-07 16:53 | お知らせ

一足早くお知らせ!

d0110462_18284365.jpg
バレンタイン限定のお菓子「奈良漬チョコマドレーヌ」を山崎屋さんにて1月の中頃~販売予定です。
決まりましたらまた、ご案内させていただきますが、ちょっと早く皆さんに・・・
奈良漬といえば、バターととても相性が良く、カカオ分の多いチョコレートとも合います。
じっくりとねかした生地を小さな貝型で焼き上げました、可愛いお菓子です。

バレンタインといえば、ボンボンショコラ???
とても美味しいですが、、こんな素朴な焼き菓子も・・・・・
今年は何人にプレゼントしましょうか?
d0110462_18411156.jpg

[PR]
by donner2002 | 2010-01-06 18:43 | お知らせ

Saint-Honore Frase

d0110462_1531563.jpg
またまたあすかルビーのイチゴのクリームたっぷり詰まったシュー・ア・ラ・クレームをタルトにのせて出来上がりました。
タルト生地にクレーム・ダマンドを詰めて焼き、小さなシュー生地も焼き、上にキャラメルをつけて冷まし、中のイチゴのクリームを炊き上げて詰め、生クリームを泡立て組み立て、最後にあすかルビーのパウダーをふって出来上がり!
たくさんの工程を経て一つのお菓子ができあがると感動です。
ほろ苦いキャラメルが大人の味に!

イチゴもいいですが、そろそろバレンタインの準備(試作)もしなくてはネ!

d0110462_15461215.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-06 15:46 | 日記

今日からスタート!

d0110462_7482034.jpg
お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
今年はとても寒さ厳しいお正月でしたネ。
奈良はいよいよ1300年祭がスタートし、とてもたくさんの人達で賑わっていました。

今年最初のケーキ。ショコラのマカロンに色よく奥深い色にするために工夫をし焼き上げてみました。
中には、あすかルビーのいちごたっぷりのクリームを詰めて・・・
とっても香りが爽やかで新春にぴったりでは・・・
今年も楽しく過ごしましょう!!d0110462_7503331.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-05 08:03 | 日記

あけましておめでとうございます!

d0110462_0304524.jpg
いよいよ今年2010年がスタートいたしました。
今年も皆様にとって良き年でありますように・・・

奈良は遷都1300年祭で色んな催しが、行なわれる予定で、とても楽しみにしています。
1300年前の奈良は、唐の時代の影響を受けて、とても華やかな様子だったのではないでしょうか・・・

フランスも、今年は生誕120周年を迎えるエッフェル塔周辺地区などがとても賑わっている様子です。

ドネー ドゥ ガトーの教室においても、レッスンで美味しいケーキに楽しい会話、そして、色んな楽しい事をおこないたいと思っています。
一日一日大切に頑張りましょう!
[PR]
by donner2002 | 2010-01-01 00:50 | 日記