DONNER DU GATEAU

<   2010年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

チョコレートのデザート

d0110462_14285676.jpg
ビターな香りのチョコーレートのムースが出来上がりました!
少し軽く仕上げるためにメレンゲを加えて冷やし固めます。
最後にチョコレートをコルネに入れて格子の模様、そしてココアパウダーを振ってシンプルに・・・
さぁ頂きましょう!
チョコレートのカカオのパーセントによって、大人の味になったり、お子様も楽しめるお味になったり・・・
簡単に作れて、とっても美味しいデザートで楽しんでいます。
[PR]
by donner2002 | 2010-01-21 14:38 | 日記

Gateau sec 「Nature」

d0110462_1752616.jpg
今日はとっても体に優しいクッキーを作ってみました。
体に優しいので、名前はガトー・セック「Nature(ナチュール)」!
仕事柄、色んなレシピ(商品開発)を考えて作成いたしますが、今日は単純に体に優しく美味しい、そして色んな方々が好きな味に!
バターを使わずにオイルで、小麦粉に奈良らしい素材を使って・・・
サクッサクッに焼き上がり成功です。何枚でも食べれるクッキーになりました。
バレンタインも近いという事もあり、ちょっと意識してハート型も・・・
d0110462_17591830.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-20 18:05 | 日記

販売中!

d0110462_18455420.jpg
ただ今好評の期間限定で販売中の「奈良漬チョコマドレーヌ」。
チョコレートと奈良漬けの香りがマッチしたお味で、かわいいラッピングで皆様に喜んで戴いております。
2月14日までの販売ですので、是非この機会に!!!
d0110462_18462960.jpg

d0110462_1855941.jpg

[PR]
by donner2002 | 2010-01-19 18:55 | お知らせ

今日のティータイム!

d0110462_1349532.jpg
細く長~く焼くのがフランス的なエクレール!
エクレール=フランス語で、稲妻の事で(表面が割れてヒビが入っているのが稲妻ににているからとか?)クリームは、ショコラ味とコーヒー味が一般的です。
シュー生地は、しっかりと焼き、フォンダンにコーヒーとショコラをそれぞれ加えて2種類作り、表面に塗って仕上げます。
ショコラには、ホワイトチョコレートでデコレーションしてみました。
他にピンクのフォンダンにオレンジピールでデコレーションも・・・
香り豊かなダージリンティーといかがですか?
d0110462_141171.jpg




コーヒー味のエクレールもチョコレートでお化粧して・・・
コーヒーの風味が口の中にいっぱい広がります。
ショコラのマカロンも先日の配合をまた、少し変えて、たっぷりのココアパウダーを振って焼き上げてみました。
d0110462_1454882.jpgd0110462_1474829.jpg


















ドネー ドゥ ガトーのサロンにて
[PR]
by donner2002 | 2010-01-18 14:01 | 日記

もうひとつのタルト!

d0110462_193557.jpg
1月も、もう半分過ぎ、いよいよ2月のバレンタインの時期になってきましたネ。

チョコレートのお菓子の前に、今日は、とっても可愛いタルト2種類出来上がりました!
ひとつひとつ手でタルトを型にひいてフルーツの入ったクリームを詰めて焼き上げます。
上にフレッシュのイチゴ、キーウィ、ポワールをのせて完成!

今日はパン、スープ、デザートの後にプチフールで・・・
まるで、フランス料理のコースを食べたような気分???
d0110462_19471570.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-17 19:48

タルトも人気のお菓子!

d0110462_17514635.jpg
サクツとしたタルト生地にソテーしたりんごを詰めて、クリームを入れて焼き上げた上にキャラメルを塗って、滑らかなムースをのせ、グラニュー糖をふって焼きごてで焦がして出来上がり!
シブーストも大人気のお菓子!
本日はりんごにキャラメル味がポイントで、シブーストのクリームが少し柔らかくなったら、カットしにくいですが食べごろです。
表面のあめ状がカリッとして、とっても美味しく後をひくお菓子で最高!d0110462_1854452.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-16 18:06 | 日記

誰もが大好きなお菓子!

d0110462_17235140.jpg
しっかり焼き上げたシュー生地にクリーム・パテシェール(カスタードクリーム)と生クリームを混ぜたクリームを詰めて出来上がったシュー・ア・ラ・クレーム。
多くの方々に愛されているお菓子なので、とってもシンプルな配合で作ってみました。
仕上げもシンプルに粉糖でお化粧して・・・

生地作りが難しくて膨らまないと、良くお聞きしますが、手早くすれば大丈夫!
マスターすれば簡単に作れますので、是非チャレンジしてみてください。
上手に作ってプレゼントしてみては・・・喜ばれる姿が見えますよ!
[PR]
by donner2002 | 2010-01-15 17:33

ホッコリと!

d0110462_18174721.jpg
今日はとっても寒い日でしたネ。
とってもシンプルで素朴なアプリコットのタルトを焼いてみました。
サクッサクッの生地にまろやかな味のアパレイユを流してじっくりと焼き上げ完成したら粉糖でデコレーション!
温かいミルクティーと一緒に・・・心も体も温まります。
やっぱり焼き菓子は美味しいですよネ。
[PR]
by donner2002 | 2010-01-14 18:26 | 日記

お菓子のプレゼント!

バレンタインに特別のマカロンをプレゼントしてみませんか?
素敵な彼にプレゼントはもちろん、自分へのプレゼントにも・・・
マカロンのデザインや味は、ご希望をお伺いして作成させていただきますので、お気軽にお問合せ下さいネ。
d0110462_13473967.jpg

d0110462_1401281.jpg

d0110462_1349499.jpg

[PR]
by donner2002 | 2010-01-13 14:01 | お知らせ

可愛いお菓子のご案内

d0110462_16323946.jpg

とっても可愛いお菓子が出来上がりました!
香り豊なチョコレートにバターの風味と奈良漬の香りがきいたプチの焼き菓子。
バレンタインのプレゼントはもちろん、奈良のおみやげとしても是非、ご利用くださいませ。
14日から、山崎屋さんにて販売させていただきます。
d0110462_1632717.jpg

[PR]
by donner2002 | 2010-01-12 16:33 | お知らせ