DONNER DU GATEAU

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「アミー・デ・ガトー~お菓子の友クラブ」のご案内

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「アミー・デ・ガトー~お菓子の友クラブ」の会員募集開始いたしました。

入会ご希望の方は、お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスをご記入の上メールにてお願いいたします。
詳しくはこちらを

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by donner2002 | 2009-09-20 19:26 | お知らせ

第25回ふるさと食品全国フェア

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2009年9月24日(木)~26日(土)10:00~17:00
東京ビッグサイト 東4ホール
「ふるさと食品コーナー」にて、ほろっとシリーズと奈良漬サブレ展示されます。

追:先日お知らせさせていただきました、2009年9月18日(金)19:50~放送の「ぴったんこカン★カン」 渡辺えりさんと安住アナの古都・奈良ぶらり旅にて放送される予定でしたが、残念なことに放映されませんでした。
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by donner2002 | 2009-09-18 21:21 | お知らせ

ほろっとCoffret

d0110462_12271748.jpg9月11日から西大寺駅構内の山崎屋ショップにて販売スタートさせて頂きました「ほろっとCoffret」。
皆様お買い求め戴きまして誠にありがとうございます。
1枚1枚の包装、甘さ控えめという事で皆様より好評戴いており、東向き商店街の山崎屋本店、宝来店、山崎屋さんのホームページでもご購入いただけるようになりました。1枚が大きいサイズで食べ応えもあります。
是非お召し上がりくださいませ。

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by donner2002 | 2009-09-15 12:35 | お知らせ

秋の食事会

d0110462_17224947.jpg日程が決定いたしました!
11月3日(火祭日)、4日(水) AM11時~PM2時
テーマは「大和野菜/ボルドー ライオールのナイフを使って」

教室の方、もしくはお知り合いの方のみとさせていただきます。
詳しい詳細はお電話、メールにてお問合せくださいませ。
今から楽しみです。

11月はいろんなシェフが大和野菜を使用してお料理されます。
ドネー ドゥ ガトーの教室では、先日訪れたボルドー中心に、フランスの南西部のイメージを懐きながら、大和野菜を中心にご家庭でも手軽にお料理出来る内容で楽しんで頂きます。
もちろんデザートまで・・・

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by donner2002 | 2009-09-14 17:36 | お知らせ

「奈良漬サブレ」

d0110462_17155054.jpgサブレ(sable)は、フランスやヨーロッパでは、バターが豊富に入った、サクサクとしたとってもリッチなお菓子です。
ヨーロッパでは、その国のヴァリエーションがあります。
日本の奈良の地のサブレを作りたいという思いと、たっぷりと入ったバターと、長時間漬け込まれた奈良漬の相性がぴったりと合うところに着目し開発されたお菓子!
このお菓子が、2009年9月18日(金)19:50~放送の「ぴったんこカン★カン」 渡辺えりさんと安住アナの古都・奈良ぶらり旅にて放送される予定です。

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by donner2002 | 2009-09-14 17:21 | お知らせ

夏のフランス 追加編 奈良のアトリエにて

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ボルドーのカヌレ、イヴェットさんお手製のコンフィチュールを練り込んだガトーバスク、サンテミリオンのマカロン、アジャン&ボルドーのプラムのコンポートなどなどフランスにての研修をもとに日本で作っています。
少し味を変更したり、レッスンで作ったケーキにリスマカロン、サンテミリオンマカロンをのせたりして楽しんでいます。
フランスの余韻が・・・

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by donner2002 | 2009-09-14 14:05 | 日記

いよいよ明日オープン!

d0110462_21562639.jpg明日9月11日(金)11時オープンの大和西大寺駅構内のタイムズ プレイス サイダイジ!
奈良漬けの山崎屋さんにて「ほろっとCoffret」販売してくださいます。
一枚一枚手作りにて焼き上げました、甘さ控えめの大人の味の焼き菓子です。
秋らしいディスプレーに、デンマークのマイスターが、一枚一枚手書きにて描かれた器とともに・・・
是非お立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

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by donner2002 | 2009-09-10 22:11 | お知らせ

新商品「ほろっと Coffret」のご案内

d0110462_9502771.jpg2009年9月11日(金)11時オープンの奈良県の近畿鉄道 大和西大寺駅構内タイムズ プレイス サイダイジの山崎屋ショップにて奈良漬サブレをもとに開発したお菓子「ほろっと Coffret」を販売してくださいます。
この「ほろっとCoffret」は、今話題の「奈良漬サブレ」をもとに、甘さを控えめにし一段と奈良漬けの香りを引き立たせ、一枚一枚手作りにて焼き上げたお菓子で、酒粕の塩分、水分、甘み、独特の風味がほのかに香るほろっとしたお菓子です。奈良のお土産に・・・
是非お立ち寄りくださいませ。
1枚のサイズ:直径約7,5cm

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by donner2002 | 2009-09-09 10:01 | お知らせ

「アミー・デ・ガトー~お菓子の友クラブ」のご案内

d0110462_19245638.jpg当クラブは、フランスおよびヨーロッパほか、世界各地の地方菓子・伝統菓子の由来や製法の研究、現地訪問、試食や試作を通じて、より深くお菓子についてを知り、その魅力を探求することを目的に発足した研究サークルです。教室や研究会を主宰されているお菓子・お料理研究家の先生方、喫茶・カフェ業に携わる方、お菓子の愛好家、そのほかお菓子にご関心をおもちのすべてのみなさまを対象にしております。


d0110462_19261831.jpgお菓子の話題や情報を楽しく交換したり、知識を高めあったり、いずれは、国内外のお菓子を訪ねてご一緒に旅をしたり・・・と、
和やかでおいしいクラブにしたいと願っております。
多くのみなさまと、たくさんのお菓子を囲み、時を忘れて歓談するその日のくることを夢見て・・・

ご参加を心よりお待ちしております(入会・年会費無料)。



d0110462_19265446.jpg9月20日より、会員募集を開始させて頂きますが、本格的な活動は、2010年からを予定しております。
ご登録いただいた方には、定期的にメールマガジン等でご連絡、活動、行事のご案内等をさせていただく予定にしております。




お問合せ、入会ご希望の方は、
ボルドー/コクリコの風 LE VENT DE COQUELICOTS http://blog.livedoor.jp/parismidori/
奈良/ドネー ドゥ ガトー DONNER DU GATEAU http://www.donner2002.com/(日本窓口)

メールにてお問合せくださいませ。

食を通じて皆様と楽しい空間を共有したクラブになりますように・・・
青山翠 &ブノワ・カミュ 神谷優希

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by DONNER2002 | 2009-09-08 19:38 | お知らせ

夏のフランス 9 バカンス カスティヨン

d0110462_17395149.jpg今日は、フランス南西部の地方菓子研究を行なったアトリエのお庭をご覧下さい。





d0110462_18175119.jpgとても広いお庭です。






d0110462_17421727.jpgディナーを食べながら、打ち合わせ!
地方菓子の事、地方のお料理の事、ワインの事、などなど・・・
まだ外は明るいので、とても良い気持ちです。
ブノワさん、翠先生にも「奈良漬サブレ」食べて戴きました。
サブレ(sable)=フランス語の「砂」という意味
サブレ(sable)は、フランスやヨーロッパでは、バターが豊富に入った、サクサクとしたとってもリッチなお菓子です。

d0110462_233476.jpgヨーロッパでは、その国のヴァリエーションがあります。
日本の奈良の地のサブレを作りたいという思いと、たっぷりと入ったバターと、長時間漬け込まれた奈良漬の相性がぴったりと合うところに着目し開発されたお菓子です。
フランス人のブノワさんも美味しい!と言って下さり、とても嬉しい気持ちになりました。


d0110462_17454835.jpgお庭では、コスモスに蜂が・・・














d0110462_17463198.jpgエスカルゴも・・・













d0110462_17465587.jpgそれを眺めている、隣の猫ちゃん
なんて自然で和やかなんでしょう!





d0110462_1750555.jpgお家の周りはもちろんブドウ畑!













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d0110462_17544284.jpgこのたび、私のためにとても素敵な、エプロンを手作りしてくださったイヴェットさん!
イヴェットさん特性のコンフィチュールをいただきました。
ご自身のお庭で、すべての果物を育てられ、コンポートやコンフィチュールにして、1年間楽しまれます。
年間約20種類作られるそうです。
シールもお手製!さすがフランス!センスがいいですネ。
イヴェットさん、ありがとうございました!





d0110462_1825951.jpgもちろんアジャンのプラムも買いました。













d0110462_1834431.jpgバイヨンヌのお塩、ソーテンヌのチョコレート、日本ではあまり見かけない、シュガーパールなどなど・・・
心温かい旅の思い出とともに日本に持ち帰ります。





d0110462_1882275.jpgブノワさん、翠先生にはこの数日大変お世話になりました。
ブノワさんはワインの先生、みどりさんは、この地でアソシエーションを作られている、お菓子とお料理の先生、とても楽しく、心和む時間をありがとうございました。




d0110462_18443663.jpgお二人と別れ、さぁ~日本へ・・・
飛行機の中でもディナーが終わり、やっぱり、楽しみはデザートです。
2種類頂き、おやすみなさい!
2009年の夏のフランス、たくさんの感動と心温まる気持ち、たくさんの美味しさを頂き幸せな日々でした。
お世話くださった皆様に感謝申し上げます。

夏のフランス9編にわたり、ご覧いただきまして誠にありがとうございました。
皆様も感動していただければ幸いです。
いつか皆様と・・・



地方菓子はお菓子の原点。
地方のお菓子は以前から作っていましたが、その地に出向いてその町を見る事、その町の空気を感じる事、とても奥深い感動があります。その地で売られている様子を見て、どのような思いで、出来ているお菓子かを知ること、それをもとにご自身で作る事は、とても楽しく勉強になります。
まだまだ楽しみながら勉強をしたいと思い、このたび「アミー・デ・ガトー~お菓子の友クラブ」を発足させていただきます。詳しい内容は次のブログにてご案内いたします。

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by DONNER2002 | 2009-09-08 19:01 | 日記