DONNER DU GATEAU

<   2009年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

シシリー産のピスタチオ

d0110462_19415955.jpg初夏にピッタリのピスタチオ!
ピスタチオ好きな方が多くて、酸味のあるフルーツとの相性がGOOD
とってもリッチに生地にもクリームにもたっぷり加えて仕上げました。
ポイントはクーベルスィートチョコレート、最後に山形産の佐藤錦のさくらんぼ!

[PR]
by donner2002 | 2009-06-29 19:49 | レッスン

涼しく

d0110462_918152.jpg暑い毎日が続いていますが、涼しげな夏向きのタルトを作ってみました。
さくらんぼとピスタチオ、アーモンドのクリーム、ブラックチェリーのアイスと盛りだくさんです。
夏はフルーツゼリーやアイスクリーム、シャーベットが大人気!
食欲のなくなるこの夏には、涼しげで食べやすくてさっぱりですよネ。

フルーツたっぷりのデザートで楽しんでいます。

[PR]
by donner2002 | 2009-06-27 09:23 | 日記

本日

d0110462_1648632.jpg「奈良漬サブレ」奈良県みやげもの大賞 最優秀賞を表彰していただきました。

奈良女子大学の山口先生をはじめ生徒の皆さんと始まり、現在山崎屋さんで販売させていただき、お客様に喜んでいただける事に本当に感謝しております。
ひとりでも多くの方に奈良から発信のこのお菓子を召し上がっていただけるように、これからもひとつひとつ心を込めて作らさせていただきます。

年齢を問わず、アルコールの苦手なかたにもお召し上がりいただける「奈良漬サブレ」をこれからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
今までご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
[PR]
by donner2002 | 2009-06-24 17:00 | お知らせ

ホッと

d0110462_21551444.jpg
ゴージャスななかに繊細で自然な絵つけのデンマークのフローラダニカシリーズ。
ロシア女王「エカテリーナ」のために製作されたといわれているシリーズ。
植物図鑑から描かれた絵は、1枚1枚の個性漂う絵画のようです。
ひとつひとつ手描きにて製作された作品は、まさに芸術品。
毎日眺めているだけで、癒されます。大事な時間です。
[PR]
by donner2002 | 2009-06-23 21:40 | 日記

毎日

d0110462_20521836.jpg最近愛用している、すみれの花のシロップ。
爽やかなほんのりと香るシロップで、今が旬のブラッグチェリーやさくらんぼのアイスクリームにもgood!
今日は皆さんとタルトにもかけて楽しみました。
爽やかな風味は、夏の暑い時にも美味しくお味を引き立たせてくれます。
[PR]
by donner2002 | 2009-06-23 20:24 | 日記

観察日記NO、3

d0110462_1063464.jpgこんなにたくさんの葉がつき、大きさも5cm位に育ちました。
ますます綺麗な緑色。
この葉のお味は、クセもなくとっても爽やかな香りが特徴です。

花が咲くのが楽しみです。

[PR]
by donner2002 | 2009-06-22 10:11 | 日記

「大学は美味しい」

16日までの新宿高島屋のイベント「大学は美味しい」
今回の催しは、昨年に増してバージョンアップしたイベント!
内容も、とても面白く楽しく勉強になる催しにさすが!

奈良漬サブレもたくさんのお客様にお買い上げ戴きありがとうございました。
一人でも多くの方に奈良から誕生したお菓子を知っていただく事はとても嬉しい事だと思っています。
ひとつひとつ心を込めて作らせて戴いております。

[PR]
by donner2002 | 2009-06-18 09:06 | 日記

観察日記(フユアオイ)NO,2

d0110462_16541295.jpg約20日で葉の形状が出てきました。
実際のサイズは、2~3cm位で、とっても可愛く緑が綺麗な植物です。

梨 棗 黍に粟嗣ぎ 延ふ田葛の 後も逢はむと 葵花咲く (万葉集の巻16)

梨の花が咲き、棗(なつめ)が実を結び、黍(きび)、粟(あわ)が次々と実り、葛(くず)のつるが別れてはまたつながるように、またあなたに逢いたい、あなたに逢う日(あふひ=葵)は花咲くように嬉しい。

[PR]
by donner2002 | 2009-06-14 17:06

初日

d0110462_3573950.jpg新宿高島屋での販売がスタートいたしました。
初日はテレビ、新聞の取材の方々が、去年よりたくさんで賑わっていました。
大学が開発した商品は、今まさに注目されていると、とても強く感じます。
やはり最近の食に対する問題の発生などで、皆さんが安心、安全な食品を今まで以上に求めるようになっていることだと思います。


もちろんドネー ドゥ ガトーの教室においても安全な食材で、手作りすること、そして楽しい気持ちで心豊かに食することが大切だと思っております。
その教室が生産している「奈良漬サブレ」も、もちろんナチュラルなお菓子です。
催しは、16日まで・・・

[PR]
by donner2002 | 2009-06-12 04:17 | お知らせ

11日からスタート!

d0110462_811899.jpg明日11日から新宿高島屋で「奈良漬サブレ」の販売がスタートいたします。

■会場 新宿高島屋11階 催会場
 小学館『美味サライ』第2回「『大学は美味しい!!』フェア」
■日程 2009年6月11日(木)~6月16日(火) 午前10時~午後8時
 ※6月13日(土)は午後8時30分まで。最終日は午後6時閉会。

今年は昨年よりバージョンアップした催しのようですので、お近くの方、または東京に行かれる方、是非お立ち寄りくださいネ。

[PR]
by donner2002 | 2009-06-10 08:21 | お知らせ