DONNER DU GATEAU

<   2008年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

バレンタインレッスンがスタート!

d0110462_86423.jpgいよいよ今日から、バレンタインレッスンが始まります。
心を込めて、ひとつひとつ丁寧に作成いたします!
今年のテーマ、Coeur(ハート)です。
3種類行ないますので、ご自身で召し上がっていただいたり、もちろんプレゼント用にラッピングして楽しんで戴きます。

ご希望の方は、まだ少し空きがありますので、お問い合わせ下さい。
ドネー ドゥ ガトー TEL:0742-43-5446

[PR]
by donner2002 | 2008-01-26 08:15 | お知らせ

神戸のレストラン!

d0110462_7372088.jpg以前から憧れのオーキッドマンション!
そのオーキッドの1階のフランス料理のレストランに行きました。
建物も素敵で、広い空間、ゆったりとした気分になりました。
お料理もシンプルで美味しく頂きました。
まずは前菜の魚介類のサラダ仕立てです。

d0110462_742312.jpgパンプキンのスープも風味が良くコクもありましたヨ。

d0110462_743216.jpg牛タンの煮込みで、ソースはしっかりとしたパンチのあるお味でした。

d0110462_7444674.jpgワゴンサービスのデザート。
たくさんの種類があってどれにしょうか・・・悩んでしまいます。私はアールグレーのムースとイチゴのタルトに。

[PR]
by donner2002 | 2008-01-20 07:47 | 日記

テレビ「鹿男あをによし」

皆さん、知っておられますか?
今日のPM10時~関西テレビではじまる「鹿男あをによし」、」奈良の名所がバックになっていて、玉木宏さん、綾瀬はるかさんが出演ですネ。
先日生徒さんのお父様がこの番組のエキストラで出演されました。
最近奈良がブームかも~・・・

[PR]
by donner2002 | 2008-01-17 17:38 | お知らせ

やっぱり焼物が大好きです!

d0110462_1724387.jpg今日は以前より行きたかった京都国立博物館の「憧れのヨーロッパ陶磁」展を見に行きました。
マイセン、セーヴル、ミントン、ロイヤルコペンハーゲン、ビィングオブグレンダール、デルフトなどなど・・・私の大好きな陶磁器がたくさん展示していました。

d0110462_17141059.jpg
一点一点見ながら、以前行ったセーヴル、マイセン、ロイヤルコペンハーゲン、デルフトなどの窯を思い出し懐かしい気持ちになりました。
どの工房も静寂な空気が流れていて、気持ちが和むとともに、色んな勉強が出来た事を思い出します。
色んなメーカーのなかでもセーヴルのブルーはひときわ際立っていましたヨ!
17世紀~19世紀のものが中心で175点展示していました。
3月9日までありますので、是非皆さんいらして下さいネ。

d0110462_17234620.jpg国立博物館の前のホテル:ハイアットリージェンシーのグリルでランチしました。
前菜の生ハムとホウレンソウのゼリー寄せです。
色がとっても綺麗です。

d0110462_17242073.jpg鯛のお魚です。ソースも美味!かなりのボリュームでした。

d0110462_17253386.jpgチーズタルトとシナモンのグラスです!優しいお味です。

[PR]
by donner2002 | 2008-01-17 17:29 | 日記

体も心もすっきり!

今日はとっても久しぶりにYOSA(ヨサ)樹花西大寺店に行きました。
年末から何かと忙しく、かなり疲れ気味でしたが、すっかり体が軽くなり元気!元気!になりました。
皆さんご存知ですか?
ヨサは10種類以上の厳選されたハーブを炊き上げた蒸気を取り込み、内側からじっくり温め、新陳代謝を促し、体内のバランスを調整するみたいですヨ。
たっぷりの汗を流して、スッキリ爽快でした!
皆さんも疲れたら行って見てくださいネ!

[PR]
by donner2002 | 2008-01-15 19:07 | 日記

チョコレートの単発レッスンのお知らせです!

d0110462_17112059.jpgバレンタインが近づいてまいりましたネ。
今年も数日ですが、チョコレートの単発レッスンを行なう事になりましたので、お知らせさせていただきますネ。
今年の内容は、手軽に出来るものから本格的なものまで何種類か行なう予定です。
もちろんプレゼントにもGOODですヨ!
日程、時間などはお電話にてお問い合わせ下さいネ。
TEL:0742-43-5446/ドネー ドゥ ガトー
真心のこもった美味しいチョコレートを楽しく作りましょう!

[PR]
by donner2002 | 2008-01-11 17:13 | レッスン

知りあいの方々から頂き、幸せの一日でした!

d0110462_21315945.jpgとってもこだわりのお店を運営されている方から「幸せの福袋」頂きました。
スイスのチョコレートにフランスのお菓子です!
とっても仕入れに、こだわっておられます。
「フェアトレード」って言って、製造過程の透明性を重視し、取引のかかわるすべての人々の権利を尊重した貿易の事で、チョコレートが広まることは、原料となるカカオ豆の価格暴落により苦しんでいる生産者の人々の手助けとなります。更に、安い労働力のために奴隷として売られ、過酷な環境で働かされている子供達がいるという現状に対して「NO!」という意思表示にもなるという事です。
添加物なしのピュアな原料だけで作ったフェアトレード・チョコレート、とっても美味です。
色んな事、とても勉強になります!!!

d0110462_21354788.jpgこちらも、とっても素敵なお花でしょう!
優しく、優雅で、さりげなく、そして上品で!!!
くださった方も、とっても素敵な方です。
箱もとっても素敵です。
真心のこもったお品を頂く事の幸せを感じております。感謝感謝です。

d0110462_2142912.jpg可愛いお花でウキウキします!

d0110462_21494514.jpg永楽屋さんのお菓子「琥珀」で、主に寒天と砂糖で作られていて、とても口どけが良いのが特徴です!
柚子の香りがとても爽やかです。

d0110462_2155141.jpgこちらは、「いなり煎餅」です。
伏見稲荷のお土産です。
とっても懐かしいお味で、何枚でも食べられる感じです。




本当に皆様ありがとうございました。
皆様のお気持ちに感謝するとともに、いろんな事をお教え下さった事にも感謝し、何かの形で答えられる様に、頑張りたいと思っております。
失礼とは思いますが、ブログを通じて御礼申し上げます。

[PR]
by donner2002 | 2008-01-04 22:03 | 日記

奈良二月堂

d0110462_16215459.jpg私は小さな頃jからよく東大寺二月堂にお参りに行っていました。
ここに来ると気分が安らぎ落ち着きます。
今日はお正月という事もあってたくさんの人達で、賑わっています。

東大寺二月堂は、修二会(お水取り・お松明)で有名なお寺です。
1250年以上一度も休むことなく続く伝統行事で、 寒い真冬の夜に、大松明を持った童子(どうじ)が観客の頭上に火の粉を散らしながら舞台を走り抜けます。
 二月堂の本尊十一面観音に、東大寺の僧侶が人々にかわって罪を懺悔して国家の安泰と万民の豊楽を祈る法要です。

d0110462_16255049.jpgこの行法の起源については、天平勝宝4年(752)東大寺開山良弁僧正(ろうべんそうじょう)の高弟、実忠和尚(じっちゅうかしょう)によってはじめられたと伝えられます。
僧実忠和尚が笠置の竜穴で菩薩たちの行法を見て、始められたといわれています。
以来一度も途絶えることなく続けられ、平成20年(2008)には1257回を向かえるそうです。

この写真は二月堂の上から見た奈良の町です。

d0110462_16403586.jpg二月堂の後、春日大社にお参りに行きます。
春日大社にある万葉植物園のお話はよく、郷土研究科の西川先生より伺っていました。
特に、奈良時代食されていたと言われる植物「フユアオイ」の事は、これから皆さんと、関係者の方々で伝え広めていけたらと思っています。
可愛いバンビちゃんも、私の方へよって来てくれ、まるで応援してくれているみたいですヨ。

[PR]
by donner2002 | 2008-01-03 16:57 | 日記

2008年あけましておめでとうございます!

d0110462_8131445.jpg皆様新年いかがお過ごしですか?
一年に一度お正月には、以前創っていただきました。塗りの「比古田先生」のお重におせち料理を詰めます。
今年で2回目です!
4年前に輪島の工房に寄せていただき、特別に注文させていただきました。
洋食器とも合うよう、黒の塗りに銀のラインのみのデザインで、楕円形の形が、とっても気に入っています。本来3段、取り皿3段の合計6段が重なるお重ですが今年は1段のみ使用いたします。

d0110462_819588.jpgこちらの塗り(トレー、椀物)も、気に入っています。
相田先生の器で、15年位前に頂きました。
とてもナチュラルで使いやすい器です。もちろん洋食器、銀製品とも良くあいます。
さぁ!おせち戴きます!

[PR]
by donner2002 | 2008-01-01 08:28 | 日記