DONNER DU GATEAU

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和やかなひととき!

d0110462_18141833.jpg今日は、友人のお誘いで、京都のギャラリーで、お花はH先生,器はルネ・ラリック,お菓子は末富さんのコラボレーション、「新しい京都スタイルのクリスマス」の展覧会に寄せていただきました。
このテーブルコーディネートのイメージは北欧との事です。
緑が多くてやさしい色使いのお花でラリックのプレートと、とてもマッチングしていました。
フラワーコーディネートの先生ともゆっくりお話が出来、楽しい一日を過ごす事が出来ました。
H先生、ありがとうございました。

d0110462_1823037.jpgどの器も素敵でしたヨ!
カーブ使いのなめらかさ、造形などなど、大好きです!
さすがアンティックって感じでした!

d0110462_1824122.jpgやさしい色使いのお花と、お菓子のバランスもGOODでした!
京都の老舗、菓子司「末富」のお菓子もこの展覧会のため、特別にデザインされたものだそうです。

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by donner2002 | 2007-11-30 18:31 | 日記

準備完了!

d0110462_17114819.jpg11月のレッスンも終了し、12月のクリスマスレッスンにむけて、皆様をお迎えする準備完了いたしました。
このデンマークの刺繍は、今から25年前に私が刺したものです。
北欧のデンマークはクリスマスといえばブルーが特徴です。
デンマークの会社に勤務する前にこの刺繍に、はまり毎日家で刺していました。
刺し始めた最初の作品なので、少し歪んでいますネ・・・
なつかしい~です!

d0110462_17194174.jpg食器も準備完了です!
イヤープレートも記念盤のプレート、チャイルドプレート、マザープレートなどなど・・・
ほとんどデンマークで購入したものばかりで、なつかしいです。
とても貴重なプレートもあり1年に一度棚からだして使用いたします。
皆様も楽しみにしていてくださいネ。
食器を眺めていると落ち着きますネ。
さぁ~あとは、美味しいケーキを作るだけ!

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by donner2002 | 2007-11-28 17:26 | お知らせ

美味しそうでしょ~

d0110462_140294.jpg今日知り合いの方から頂いた「森の治郎柿です。
とっても大きくて甘く美味しい柿です!
今から約160年前に森町村(もりまちむら)五軒町(ごけんちょう)の松本治郎吉氏によって植えられ育てられたもので、もともとは「治郎柿」と呼ばれていたそうです。
「治郎柿」は実がしっかりしていて、四角ばった形が特徴の甘柿。
毎年、皇室にも献上されているそうです。

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by donner2002 | 2007-11-25 14:05 | 日記

クロワッサン!

d0110462_13543427.jpgこれから最終発酵いたします。

d0110462_13555116.jpgサクッとした食感に焼きあがりました。
手作りしたパンは、いくつでも食べられ、体に優しいくて、とっても美味しいですヨ。

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by donner2002 | 2007-11-22 13:58 | レッスン

ふっくら発酵しました!

d0110462_17303744.jpg約3倍に膨らみました。
いよいよ明日に向けて熟成です!
楽しみです。

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by donner2002 | 2007-11-21 17:32 | レッスン

明日のパンレッンの生地の仕込み

d0110462_16295448.jpg今月のパンレッスンは「クロワッサン」
今から生地を発酵させます。
そして、ゆっくりと時間をかけて生地を熟成させます。するとソフトな口当たりに仕上がります。
サクッとしてとても美味しいですヨ。
今月は、クロワッサンとともに、‘Soupe aux Patate Douce,(さつまいものスープ)と ‘リッチなマロンケーキ,を楽しんでいただきます!

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by donner2002 | 2007-11-21 16:40 | レッスン

生駒のピザ

d0110462_1750026.jpg以前より行ってみたいピザ屋さんに今日行きました。
生駒のかなり上で景色もバツグン!!!

d0110462_17515072.jpg石窯で焼きあげた、ピザで生地がパリッとしていて美味です。

d0110462_17582711.jpgシンプルなトマトベースのソースにチーズとバジリコのピザもGOOD!

d0110462_17593242.jpg
帰り道、今コスモスが咲いていましたヨ。
やはり寒い!

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by donner2002 | 2007-11-19 18:02 | 日記

ドミニク・コルビ シェフの叙勲祝賀会

d0110462_2256552.jpg今日は、パンレッスンを終えてから、ホテルニューオータニで、サクラのレストラン料理長 ドミニク・コルビ シェフが‘フランス共和国農事功労賞シュバリエ叙勲式及び祝賀会,に出席させていただきました。
以前お世話になった有名なシェフにもお会いする事が出来ました。

d0110462_22592363.jpgドミニクさんの紋付袴姿を拝見するのは初めてです。
凛々しいでしたヨ!

d0110462_2313321.jpg祇園のササキさんも、いらしてました。楽しいお話で盛り上がっていました。
以前サクラでのフェアーの時にいただきましたが、とても繊細で美味しかったです。

d0110462_2331238.jpg11月20日~レストラン「サクラ」でフェアーされる「クリストフ バキエ シェフ」も参加されていました。
クリストフ バキエ シェフはミシュラン2ツ星を獲得、MOF受賞もされています。
コルシカの魔法と称される彼の作品は、コルシカ島を愛し、郷土の料理を味わってもらいたいという思いが作り出す懐かしい味わいのお料理との事です。
明後日からスタートですので、私も時間作って行きたいと思っています!
ドミニクシェフは明日は東京の「東京ミシュラン」のパーティだとか・・・忙しいですネ。(そういえば今日フランスの人がたくさんいらしてました。)
お体に気を付けてくださいネ。
おめでとうございました。

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by donner2002 | 2007-11-18 23:28 | 日記

いろんなバラ!

d0110462_17232974.jpg最近バラに恋してます。
形、色が一杯あって、生けていてとても楽しいです。

d0110462_1726630.jpgクリスマスツリーの高さより長いバラを発見!!!
ツリーに添えて飾りたかったので、20cmほど切ったのですが、最初1m50cm位の長さがありました。
お花屋さんも、このような長いバラはほとんど見たことがないとの事。
バラの名前は、「ベルルージュ」

d0110462_17305981.jpgアップの写真です。
ベルのような形なのでベルルージュなんですネ。
バラが皆様をお待ちしております。

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by donner2002 | 2007-11-17 17:34 | 日記

今月のパンレッスン!

d0110462_21484629.jpg11月のパンレッスンはクロワッサンです。
今日はケーキレッスンの後にミニクロワッサンを焼いてみました。
焼きたては、サクッサクッとして、とても美味ですヨ。

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by donner2002 | 2007-11-12 21:50 | レッスン