DONNER DU GATEAU

<   2007年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

楽しいひとときでした。

d0110462_19533849.jpg今日は神戸北野ホテルにての食事・勉強会、無事終了いたしました。
久しぶりにお会いした方も懐かしくとっても楽しい気持ちになりました。
山口シェフのお料理、デザートのデモストレーションも皆様真剣にメモをとりながら聞いてくださっていました。

d0110462_19581761.jpg

d0110462_19592818.jpg珍しいお野菜もいっぱい使ってくださいました。

d0110462_2004066.jpgそのなかでも緑のトマトは珍しいですネ。

d0110462_2022228.jpgお魚も新鮮!

d0110462_2031025.jpgデザートは今が旬の桃でした。
食感の違うバリエーションでGOODでした!
是非お家でチャレンジしてみてください。







ご参加下さった皆様、山口シェフをはじめ、神戸北野ホテルの皆様、栄養管理士の平田先生、本当にありがとうございました。次回のイベントは奈良にて10月27日、28日、29日行う予定です。詳細が決まりましたら教室にてご案内させていただきます。

[PR]
by donner2002 | 2007-07-29 20:08 | イベント

ビックリの味です!

今日、奈良女子大にお邪魔させていただきました。すると、とっても嬉しいお知らせを頂きました!
これは皆様にもお知らせせねば!と思いパンフレットを頂きましたのでご案内させていただきます。

奈良の燈火会にて限定販売のアイスクリームが売られます。
奈良女子大の皆様が研究に研究を重ねて植村牧場さん、JA奈良支店朝市組合さんの共同開発されたアイスクリームです。
8月5日~12日18時~21時
限定販売なので、売り切れ次第終了です。
詳しくはhttp://naradukep.web.fc2.com
私も絶対買いに行きます。
お味の勉強になりますので皆さんも是非是非行って下さいネ。
d0110462_21215710.jpg
奈良ならではの4種類です。
まず、奈良漬けクッキーアイスは、食べてみてビックリ!まろやかで優しいお味です。ただ、奈良漬けが入っているのとは違うのです。是非食べて見てください。
奈良漬けアイスもすっきりとした切れのあるお味です。
小しょうがは、生姜の香りがGOODです。やみつきになりそうです。
大和まなも、とっても爽やかでホッとするお味です。色も鮮やかで見た目にも美味しいです。

[PR]
by donner2002 | 2007-07-27 21:33 | お知らせ

暑中お見舞い申し上げます。

d0110462_2156595.jpg皆さん、蒸し暑い日が続いていますが、お元気ですか?
私は毎日ケーキを焼いています。今日もオレンジ&シトロンのケーキを焼きました。
冷やして召し上がっていただくと、とっても美味しいですヨ。
特にアングレーズソースをかけて、お召し上がりいただくと最高!
詳しくは、http://www.donner2002.com

[PR]
by donner2002 | 2007-07-25 22:09 | 日記

花の写真集が出来ました!

d0110462_20374445.jpg花の写真をいっぱい撮りました。
太陽の光を浴びてお花が生き生きでーす。

d0110462_20394090.jpg今日はある有名な先生に、写真の撮り方を教えていただきました。
撮っていると、とても楽しくて時間がたつのを忘れていました。
今まで苦手なジャンルだったのですが、これからは来年にむけてマスターしょうと思います。

d0110462_20425951.jpg

d0110462_2045858.jpg飲み物もおいしそう~

d0110462_20454831.jpgやっぱり自然光が大事ですネ。
先生ありがとうございました。
秋頃までには、ケーキを上手にとれるように頑張ります!

[PR]
by donner2002 | 2007-07-24 20:51 | 日記

バナナピーマン

d0110462_19495015.jpg皆さん知っていますか?
これ、バナナピーマンという野菜です。
黄緑色がとっても綺麗で普通のピーマンに比べて、爽やかなお味なんです。
糖度は約5,7%で、ベーターカロテン、ビタミンCが豊富です。
コンフィチュールにもGOODです!

[PR]
by donner2002 | 2007-07-24 19:54 | お知らせ

プチフランスパンが焼けました!

d0110462_18295058.jpgパンってその日の湿度、温度によって出来が、大きく差が出ます。
今日はバツグンに出来がよく、焼きあがりました。
皮が薄くパリッとし、中がフワッ、モチッと美味しい粉の香り、とても幸せ気分になります。
この香りを皆様に味わっていただきたいでーす。

[PR]
by donner2002 | 2007-07-21 18:34 | レッスン

親子レッスン、スタートいたしました。

d0110462_15175389.jpg今日から、夏休み!
親子レッスンがスタートいたしました。
今日のT君はマドレーヌを作りました。
一生懸命に作ってくれました。
お母さんと一緒に、ひとつひとつの材料を混ぜ合わせます。

d0110462_15184720.jpg最後に焦がしバターを加えて、生地を休ませます。

d0110462_15191516.jpgさぁ!型に流して、焼きましょう!美味しく出来上がりますように・・・

d0110462_1533965.jpg焼けました~
盛り付けもじょうずにできましたネ!
おいしそぉ~

d0110462_15343649.jpgプチのマドレーヌも焼けました。
さぁ~セッティングしていただきましよう!
ドキドキ・・・

d0110462_1736484.jpg
お家の方にも、お土産出来上がり!
喜んでくださるかなぁ~
T君、お母さんよく出来ましたネ。お疲れ様でした!またネ・・・

[PR]
by donner2002 | 2007-07-21 15:40 | レッスン

今日は奈良で

d0110462_19185542.jpg今日は奈良のあるカフェでティータイムをしました。
たくさんのブラックチェリーにびっくり!
おもわず注文しました。
ジェノワーズにフレッシュクリームとブラックチェリー。
全体がアメリカンって感じでした。

[PR]
by donner2002 | 2007-07-20 19:22 | 日記

神戸!

d0110462_2149383.jpg本日29日のイベントを行なわせていただく神戸北野ホテルに、当日のお料理を試食させていただきました。
一品一品丁寧にお作りいただいているのが伝わってまいりました。
とても温かい気分にさせてくださるホテルです。

d0110462_21523982.jpg今日は久しぶりの神戸で、神戸北野ホテルの打ち合わせ後、北野クラブ「Balencia」でティータイムしました。お菓子がとっても綺麗で洗練されていましたヨ。さすが神戸って感じでした。
オレンジのムースでーす。

d0110462_21553050.jpgフレッシュのフルーツケーキ!可愛いですネ。
プレートも神戸の雰囲気ですネ。

[PR]
by donner2002 | 2007-07-16 22:01 | イベント

ロシア皇帝の至宝展

d0110462_2135848.jpg国立国際美術館にて9月17日まで開催中です。
230点あり、かなり見ごてえがありました。
特にこの2点はとっても気に入りました。
大盃「メロン」(Meron cup)
製作年代:1631~1633年
他に、同じ銀器で「お菓子の木」も素晴らしく、
1631~1633年、同じ時代のものでした。

d0110462_21401558.jpg大皿(Dish)
製作年代:1860年代
この他にも、セーブルのディシュも、素晴らしかったですヨ。
宝飾もたくさん出ていました。
是非皆さん見にいらして下さいネ。
時代背景などお勉強になりますので・・・

[PR]
by donner2002 | 2007-07-16 21:48 | 日記