DONNER DU GATEAU

<   2007年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

手作り完成

今日は神戸市立博物館にて開催されている、エジプト展に行きました。
最初に3Dで説明があったので、とてもよくわかりましたヨ。
約3000年前、すごいですネ~

d0110462_19205945.jpgその帰りにトンボ玉のミュージアムにも立ち寄り、スペシャルクラスのKさんのお嬢様が作ったトンボ玉です。
ハート型で可愛いでしょ。
色も情熱の真っ赤な色です。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-30 19:22 | 日記

パンレッスン

d0110462_14595633.jpg今月のパンレッスンはイギリスパンでデンマークスタイル:サーモンのオープンサンドイッチ、今が旬のグリンピースのヴルーテ エストラゴン風味 ニョッキ ア・ラ・パリジェンヌ添えのスープ、アーモンドとヘーデルナッツの香りのクリームのロールケーキです。そしてエジンバラティーでホッとしたレッスンを行なっています。
[PR]
by donner2002 | 2007-04-28 15:08 | お知らせ

試作=春キャベツ

d0110462_21104458.jpgやっと試作のケーキが出来ました。
いかがでしょうか?
キャベツの姿がないので食べてみないと、わかりませんが・・・
オレンジと春キャベツのアントルメです。
取れたての春キャベツで作ると、とっても爽やな風味が引き出せます。
いつかの機会に・・・

[PR]
by donner2002 | 2007-04-27 21:19 | 日記

庭のハーブと花

d0110462_16362528.jpg庭にはカモミールのお花がいっぱい咲いています。

d0110462_16374028.jpgさっそくお庭で咲いたカモミールとジャスミンをサロンでアレンジいたしますネ。
お楽しみにしてください。

d0110462_1640079.jpgこちらはレモンバームとヨモギです。
太陽の光を浴びて、青々と元気いっぱいです。
おいしそう~

[PR]
by donner2002 | 2007-04-27 16:43 | 日記

最近塩ブーム?

最近塩味のお菓子をよく目にします。塩ブームになっているような・・・
以前からフランス料理の有名なシェフはこだわりの塩をよく使われていましたが・・・
お菓子では、塩味のキャラメル、塩味のチョコレート、マカロンのクリームなどなど・・・
今年の2月のチョコレートの講習で塩味のキャメルをいたしましたが、キャラメルの味にしまりがでておいしかったと思います。
一部ですが塩のご紹介をしておきます。


ゲランド産天然塩(微粒塩)フランスのブルターニュ産の最高級海塩。微粒塩タイプ。
 粗塩を石臼で挽いて、1年かけて自然乾燥させたこだわり品。

ゲランド産天然塩セルグロ フランスのブルターニュ産の最高級海塩。とれたままの大粒の天然塩で、 しっとりとした状態が特徴です。すべての調理に利用可能です。
サーレ・ディ・ロッチャ粗塩イタリア産の天然岩塩。純度の高い良質な岩塩で、はっきりとした塩味と旨味が特徴。
エスカマス・デ・サルスペイン産のフレーク状の天然塩。エスカマス・デ・サルは大西洋のきれいな海水から、製造した100%ナチュラルなフレーク状の塩です。非常に薄いピラミッドの形を大きく 残しているユニークな塩。これはスペイン、アンダルシアの太陽と熱く乾いた風、透明な海水をこの太陽と風によって蒸留することによって出来上がるそうです。
機械による工程がなく、添加物も使用していないようです。天然海水から生まれた100%ナチュラルな塩だそうです。

d0110462_16425177.jpgこれは、ゲランド産天然塩(微粒塩)です。
お料理作り、お菓子作りのほかに発汗作用があるので、お風呂にも良いですヨ。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-26 16:53 | お知らせ

ドネードゥガトー号が到着しました。

d0110462_18444483.jpg今日サロンの車が到着いたしました。
サロンのイメージにあったナチュラルカラーのベージュにしました。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-24 18:47

久しぶりの夜の大阪でした

d0110462_0394711.jpg今日は久しぶりに友人皆でワイワイしながら食事をしました。
このお豆腐料理色んな味付けでGOODでした。
アイディアもいただきです。

d0110462_043647.jpg山芋料理です。温かくてホッとした気分です。

d0110462_0443398.jpg春巻きのような・・・

d0110462_0451727.jpg友人にお土産まで頂きました。
イチゴのお饅頭、可愛いかごに入っていました。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-24 00:48 | 日記

最高の気分です

d0110462_014331.jpg私の大尊敬しているTさんのお家にお邪魔させていただきました。
すばらしいお庭のお花が一杯咲いていて、とても綺麗でした。

d0110462_03576.jpgヨーロッパのガーデニングの写真を見ているみたいでしょ・・・

d0110462_043392.jpgお庭で育てておられるハーブで、ハーブティーをたてていただき、とってもさわやかで良い気分になりました。
おいしかったなぁ~
カップもハーブティーにぴったりで、カップの絵柄が透けて見え、まるで、ハーブティーをたてるためのカップです。ブラボー!
このティーコージも可愛く、後に出してくださったお茶につながりがありまーす。

d0110462_0111855.jpg中国「大連第一餅」の普洱茶です。
とっても貴重な中国茶で日本では、手に入らないとか・・・
お餅みたいな形に固まっていて、ナイフで削って使うんです。
旨み、香り、お味最高でした。
日本料理ともマッチングするお味でした。

d0110462_0165893.jpgお箱も重厚でさすが、中国って感じです。

d0110462_0182072.jpgすばらしい日に感謝感謝です。
「ツキを呼ぶ魔法の言葉」の本まで貸していただきました。
とっても意味のある本でした。
内容は、皆様にもお話しさせて戴きますネ。
勉強になりますヨ。お楽しみに!

[PR]
by donner2002 | 2007-04-24 00:28 | 日記

久しぶりの日本料理です。

d0110462_17381642.jpg奈良の有名な日本料理屋さんです。
まずは、ごま豆腐などからスタートです。
たこもとっても柔らかく美味しく最高でした。

d0110462_17384367.jpg次はお吸い物で優しいお味でした。
お椀の蒔絵も素晴らしい!
幸せ気分。

d0110462_1739789.jpg

d0110462_17393098.jpg春まっさかりのてんぷら、この後もたくさん頂きましたが、またまた、私の腕のなさでお見せできないのが残念です。(しっかり撮れるよう写真を勉強しなくては・・・)

[PR]
by donner2002 | 2007-04-22 17:14 | 日記

本日満開で綺麗です。

d0110462_17303362.jpgやはり生駒の山は高いですね。
温度が低いみたいで桜、今が見ごろだそうです。
Sさんに本日の開花状況の写真を頂きました。
皆様もゆっくりご覧になってくださいネ。

d0110462_17311358.jpgアップの桜も素晴らしいですネ。

d0110462_17314381.jpgいつ拝見しても大豪邸ですネ。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-22 16:52 | お知らせ