DONNER DU GATEAU

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宝石箱

d0110462_13114460.jpgなつかしのバーガンディーの器、久しぶりに出してみました。
なかに何を盛り付けましょうか?

d0110462_13132293.jpg今月のプルミエクラスのシュー・ア・ラ・クレームを盛って見ました。自分だけの宝石箱みたいで、美味しそうでしょ~
器って大事ですネ。

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by donner2002 | 2007-03-31 13:36

平城京

平城京って、すばらしい!ノビルやセリ、タンポポなどなど・・・

d0110462_16174658.jpg野蒜(ノビル)ユリ科、ネギ属で多年草です。地下の小さなラッキョウほどの鱗茎(球根)部分も食べられます。
まさしく、西洋のエシャロットですネ。 

d0110462_16274510.jpgセリがいっぱい。
セリ科のセリ属の多年生の湿地植物で古くから栽培されていました。正月の七草の代表選手ですネ。
栄養的にも栄養豊富な緑黄野菜です。

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by donner2002 | 2007-03-29 16:40

楽しい時間

d0110462_21291381.jpg今日は紅茶の試飲を行ないました。
イギリス紅茶の深いお話とともに、すばらしく美味しい本物のお味ばかり。
なんだか懐かしく、ホッとした日でした。
教室でも皆様と楽しみたいと思います。
楽しみにしてくださいネ。

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by donner2002 | 2007-03-28 21:29 | 日記

Fraise(いちご)

松岡さんのいちご畑です。
品種は‘あきひめ, とっても大粒、味は爽やかでとっても香り豊かないちごでした。
4月、5月のレッスン楽しみにしてください。

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d0110462_17461139.jpgこの様な苗になるまで、3~4年かかるんです。
d0110462_1748998.jpgこの苗から新芽をとって植えると根が出てきていちごを作る苗になります。
d0110462_17504181.jpgこの段階で良い、いちごかどうか分かるんですって。  さすがプロですネ。
d0110462_17525394.jpgこんなに大きないちごなんです。携帯電話位あるんですヨ!大きいほうが美味しいみたいです。
とってもリッチで幸せな気分でした。
d0110462_1759071.jpg体に優しく、艶やかで元気ないちご達でした。
サロンでは、12月~6月位まで松岡さんのいちごは、大活躍でーす。
ありがとうございました。

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by donner2002 | 2007-03-25 18:05 | 日記

いつかのレッスンで

このフランス料理からケーキ作り、デザート盛りのヒントを頂いてくださいネ。
ジベール料理長に感謝でーす。


d0110462_20113544.jpg 今日はフランス産のたんぽぽをいただきました。日本のたんぽぽより、爽やかな味で、とってもナチュラルでした。春ですネー。
うさぎの肉と相性GOOD!
d0110462_2017972.jpgグリンピースのヴルーテ、ニョッキ添え
お家でも簡単に作れますので是非チャレンジ!
d0110462_20221070.jpg的鯛のロティ、かぼちゃのピューレとラビオリ
お菓子作りのヒントが一杯です。ワクワク
d0110462_20242795.jpgキャラメル、レモン、ウィスキーとの味のバランスが絶妙でした。
キャラメルの焦がし具合もGOOD!!!
私好みでーす。
皆さん、即チャレンジあるのみ。

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by donner2002 | 2007-03-20 20:30 | お知らせ

3月 Boulangerie(パンクラス)


d0110462_18305011.jpgチーズ味、ハムロール、バターロールの3種類のパン、レンズ豆のスープ、春の香りのデザートにお紅茶で和んだ楽しいレッスンを行なっています。パン作りが、全くの初めての方でも安心してご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせ下さいネ。お待ちしていまーす。      神谷
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by donner2002 | 2007-03-18 18:37 | レッスン

今日はホワイトデー/美味しかったです。幸せ~

今日は久しぶりに奈良のフランス料理、レストラン菊水にてお食事をさせていただきました。
いつもながら、裏切らない福岡料理長の料理で、とても幸せな気分になり大満足でした。
繊細な春の香りのするメニューでしたヨ。
普段のケーキ作りのヒントを一杯いただきました。
皆様も参考にしてくださいネ。


d0110462_17155114.jpgアミューズメントは、海老といくら、とっても爽やかな味わいでした。

d0110462_17171336.jpgこの前菜、ドームの形は何の食材かわかりますか?なんと細いスパゲッティなんです。皆驚きと綺麗で感動です。渦巻きって古い昔の時代からあったんですヨ。
上に乗っているのはキャビアです。
美味しい~

d0110462_17174043.jpgメインは金目鯛です。とっても新鮮な色が鮮やかでした。絶品!ソースも優しいお味でした。ホッ・・・

d0110462_1735727.jpgオレンジのタルト=美味!

d0110462_1736695.jpg苺のムース、まさしく今が旬って味でした。

最後に厨房まで見せていただきました。レストラン菊水の福岡料理長には感謝感謝でーす。
ありがとうございました。

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by donner2002 | 2007-03-14 17:49 | 日記

MADELEINES&KUMQUAT / マドレーヌ&金柑

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本日3種類のマドレーヌを作り、食べ比べをしました。
マドレーヌといえば、コカイユ=貝型。イタリアから伝わったと言われています。
現在では、マドレーヌは色んな配合があり、素朴なお菓子なので、食べ比べるとその味の違いがはっきりと分かります。
そのマドレーヌとともに金柑のコンフィチュールもつくりました。
フランス語で、Kumquat(コンクワート)と言い、中国原産のフルーツです。
今、果物屋さんに美味しそうに並んでいますヨ。外皮もなめらかで甘いなかにも酸味もあり、風邪をひいたときなど、ノドによいといわれています。詳しくはサロンのレッスンにて・・・
皆さんも是非トライしてみてください。美味しいですから。

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by donner2002 | 2007-03-08 18:19 | レッスン