DONNER DU GATEAU

カテゴリ:日記( 392 )

日々

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今年も真っ赤なバラが・・・

お花からエネルギーを頂き、先日より、お菓子の試作試作の毎日で、刺激的な日々をおくっております。
素晴らしい食材に巡り合うと、恋をしているように嬉しくてワクワクします。
この食材はどのような配合で、どのようなお菓子にしようかと・・・

いつか皆様の前にお披露目できますように!
5月6月と、たくさんの素晴らしいお誘いや、出来事、出会いに感謝しております。
レッスンも皆様とともに楽しく美味しい時間を過ごしたいと・・・今日も!
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by donner2002 | 2014-05-21 15:30 | 日記

アーモンドの実だったら、うれしいなぁ~

発見!
今年の2月にたくさんの花の姿を見せてくれていたアーモンドの木。
今は、実が付いたのでしょうか?
もし、そうだったら嬉しいな。。。
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今年も次々とバラの花が咲き、とても甘ーい香りが漂っています。。。
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by donner2002 | 2014-05-14 10:27 | 日記

来年のために・・・

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自然いっぱいの中で育った奈良の八重桜。来年のために丁寧に洗って花びらだけを塩漬けに・・・
どんなお菓子を作りましょうか・・・?
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by donner2002 | 2014-05-01 19:43 | 日記

開花

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咲きました。。。アーモンドの花!
南側の太陽をたっぷりと浴びて、今年も去年に増して素敵な顔を見せてくれ、元気を私達に与えてくれています。





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去年初めて発芽に続き今年も新芽が・・・嬉しいですネ。
全てのアーモンド、頑張れ~~~って感じです。

4月からは新しいクラスもスタートし、皆さんと共に楽しみたいと思います。
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by donner2002 | 2014-03-24 17:32 | 日記

TUBOMI

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先日より、西大寺の厄除け祈願、そして奈良のお水取りと、たくさんの人達で賑わう奈良の様子。
お菓子もホワイトデーも過ぎようとして少し一段落、そして春のお菓子へと・・・

アーモンドの花、そろそろ顔をのぞかせてくれるようです。

3月のレッスンは、サクラのお菓子を、4月はアーモンドクリームをたっぷり使ったフルーツタルトなどなど・・・
お楽しみに!
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by donner2002 | 2014-03-14 16:47 | 日記

SAKURA

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ショコラの生地にサクラの香り・・・
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いちごにサクラを散りばめて・・・

まだ少し寒い毎日ですが、気分はそろそろ春本番!
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by donner2002 | 2014-03-07 20:54 | 日記

白景色のバレンタイン

今年のバレンタインは、真っ白な景色になりましたね。
まるで、スキー場にいるみたいに・・・・・

鳥達も寒くて片足で立っている様は、微笑ましい~~~
陶板:谷内六郎氏の「つめたくて片足で立っている」 ロイヤルコペンハーゲン製
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今年も、たくさんのショコラに・・・
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さぁ~バレンタインが終わったら、ホワイトデーのショコラに春のお菓子をいっぱい・いっぱい!
どんなお菓子にしましょうか???







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by donner2002 | 2014-02-15 16:01 | 日記

焼きたての香りが最高!

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1月は、皆さんと「ガレット・デ・ロワ」のお菓子をたくさん作り、楽しみました。
風味の良いバターを折り込み、丁寧に時間をかけて作った、焼きたてのパイ生地は、サクッサクッで最高ですね。

2月はショコラのお菓子を色々と・・・
今年のバレンタインは、体に良いショコラが人気だとか・・・???
素材にこだわること、とても大事だと思います。

チョコーレート自体に、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用があり、若返り効果がある、そしてチョコレートの香りが精神活動を高める。(チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を上げる)

しかしながら、頭で考えて食べるのではなく、「食べたい」と思ったら、純粋に楽しみながら食べるのが、体を元気にしてくれるようにも思います。
あくまでも、適量を楽しみながら・・・・・

さぁ~2月は、いっぱいショコラのお菓子をつくりましょ!
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by donner2002 | 2014-01-30 23:04 | 日記

そろそろ・・・

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今年のバレンタインは、どんなショコラにしましょうか・・・???
そろそろ準備にかからないとネ。

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ショコラのマカロンもいいし、ボンボンショコラもいいし、迷ってしまいます。。。
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by donner2002 | 2014-01-19 18:04 | 日記

Galette des rois 2014

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切り込みを入れるのが、なかなか難しいお菓子、「ガレット・デ・ロワ」。少し切り込みが深かったかなぁ~??
バター折込のパイ生地も、基本に忠実に丁寧に・・・

1月6日の公現祭に作られるフランス・ロワレ県のピティビエという町の伝統菓子。
パイの中にフェーブ(小さな陶製の人形など)を入れ、切り分けた時に入っていた人が、王様、女王様気分でいられるといわれているお菓子。

教室では、少し日が遅くなりましたが、今年は、フェーブの変わりに、栗の渋皮煮を食べる人 皆さんに、いきわたるように人数分、閉じ込めて焼き上げます。
皆様に幸運が訪れますように、願いを込めて・・・
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by donner2002 | 2014-01-09 15:02 | 日記