DONNER DU GATEAU

カテゴリ:日記( 393 )

田植祭

d0110462_1810474.gif

明日5月31日奈良の「鏡神社」での田植祭にて、奉納させていただくお菓子が焼き上がりました!
良いお天気になりそうで、ほっとしています。   皆様に喜んでいただけますように・・・・・



連日ご好評いただいております、高島屋新宿店の催会場「大学は美味しい!!」は6月3日(火)まで
奈良女子大学ブースにて
d0110462_18155969.jpgd0110462_18161968.jpgd0110462_18223934.gif
[PR]
by donner2002 | 2014-05-30 18:25 | 日記

日々

d0110462_15382498.gif

d0110462_1519174.jpg

今年も真っ赤なバラが・・・

お花からエネルギーを頂き、先日より、お菓子の試作試作の毎日で、刺激的な日々をおくっております。
素晴らしい食材に巡り合うと、恋をしているように嬉しくてワクワクします。
この食材はどのような配合で、どのようなお菓子にしようかと・・・

いつか皆様の前にお披露目できますように!
5月6月と、たくさんの素晴らしいお誘いや、出来事、出会いに感謝しております。
レッスンも皆様とともに楽しく美味しい時間を過ごしたいと・・・今日も!
[PR]
by donner2002 | 2014-05-21 15:30 | 日記

アーモンドの実だったら、うれしいなぁ~

発見!
今年の2月にたくさんの花の姿を見せてくれていたアーモンドの木。
今は、実が付いたのでしょうか?
もし、そうだったら嬉しいな。。。
d0110462_10224185.gif

d0110462_1023188.gif



今年も次々とバラの花が咲き、とても甘ーい香りが漂っています。。。
d0110462_10262971.gif

[PR]
by donner2002 | 2014-05-14 10:27 | 日記

来年のために・・・

d0110462_193971.gif

自然いっぱいの中で育った奈良の八重桜。来年のために丁寧に洗って花びらだけを塩漬けに・・・
どんなお菓子を作りましょうか・・・?
[PR]
by donner2002 | 2014-05-01 19:43 | 日記

開花

d0110462_17212351.jpg

d0110462_1722448.jpg



d0110462_1723129.jpg
咲きました。。。アーモンドの花!
南側の太陽をたっぷりと浴びて、今年も去年に増して素敵な顔を見せてくれ、元気を私達に与えてくれています。





d0110462_1724538.jpg

去年初めて発芽に続き今年も新芽が・・・嬉しいですネ。
全てのアーモンド、頑張れ~~~って感じです。

4月からは新しいクラスもスタートし、皆さんと共に楽しみたいと思います。
[PR]
by donner2002 | 2014-03-24 17:32 | 日記

TUBOMI

d0110462_16442028.jpg

先日より、西大寺の厄除け祈願、そして奈良のお水取りと、たくさんの人達で賑わう奈良の様子。
お菓子もホワイトデーも過ぎようとして少し一段落、そして春のお菓子へと・・・

アーモンドの花、そろそろ顔をのぞかせてくれるようです。

3月のレッスンは、サクラのお菓子を、4月はアーモンドクリームをたっぷり使ったフルーツタルトなどなど・・・
お楽しみに!
[PR]
by donner2002 | 2014-03-14 16:47 | 日記

SAKURA

d0110462_20491238.jpg

ショコラの生地にサクラの香り・・・
d0110462_20501386.jpg

いちごにサクラを散りばめて・・・

まだ少し寒い毎日ですが、気分はそろそろ春本番!
[PR]
by donner2002 | 2014-03-07 20:54 | 日記

白景色のバレンタイン

今年のバレンタインは、真っ白な景色になりましたね。
まるで、スキー場にいるみたいに・・・・・

鳥達も寒くて片足で立っている様は、微笑ましい~~~
陶板:谷内六郎氏の「つめたくて片足で立っている」 ロイヤルコペンハーゲン製
d0110462_15345797.jpg


今年も、たくさんのショコラに・・・
d0110462_15422679.jpg

d0110462_1542415.jpg

d0110462_15494729.jpg

d0110462_15431928.jpg

d0110462_15433653.jpg
さぁ~バレンタインが終わったら、ホワイトデーのショコラに春のお菓子をいっぱい・いっぱい!
どんなお菓子にしましょうか???







d0110462_15435377.jpg
[PR]
by donner2002 | 2014-02-15 16:01 | 日記

焼きたての香りが最高!

d0110462_22404228.jpg

1月は、皆さんと「ガレット・デ・ロワ」のお菓子をたくさん作り、楽しみました。
風味の良いバターを折り込み、丁寧に時間をかけて作った、焼きたてのパイ生地は、サクッサクッで最高ですね。

2月はショコラのお菓子を色々と・・・
今年のバレンタインは、体に良いショコラが人気だとか・・・???
素材にこだわること、とても大事だと思います。

チョコーレート自体に、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用があり、若返り効果がある、そしてチョコレートの香りが精神活動を高める。(チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を上げる)

しかしながら、頭で考えて食べるのではなく、「食べたい」と思ったら、純粋に楽しみながら食べるのが、体を元気にしてくれるようにも思います。
あくまでも、適量を楽しみながら・・・・・

さぁ~2月は、いっぱいショコラのお菓子をつくりましょ!
[PR]
by donner2002 | 2014-01-30 23:04 | 日記

そろそろ・・・

d0110462_1754561.jpg

今年のバレンタインは、どんなショコラにしましょうか・・・???
そろそろ準備にかからないとネ。

d0110462_17391095.jpg

d0110462_17394137.jpg

d0110462_17382695.jpg

ショコラのマカロンもいいし、ボンボンショコラもいいし、迷ってしまいます。。。
[PR]
by donner2002 | 2014-01-19 18:04 | 日記