DONNER DU GATEAU

カテゴリ:お知らせ( 179 )

まぼろしの花びらサブレ

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2010年9月より、1年以上あたためてまいりました「やまとはなびらたけ」。
この10月29日より第一弾「まぼろしの花びらサブレ」を販売スタートいたします。

古代より「神がすむ」と神聖視されてきた「奈良・三輪山」にておよそ15年前に発見されました。
はなびらたけは、白く美しいきのこ、高山地帯に生息し、めったに見つけることが出来ない事から「幻のきのこ」と呼ばれ、フランスでは高級食材としても珍重されています。
また、美と健康の素材としても注目のきのこで、含まれるヘルシー成分「ベーターグルカン」も豊富で魅力的な食材!

甘さを控えめにしたサブレに、はなびらたけとはなびらたけパウダーを練り込み、表面には、さっぱりした甘みで、はなびらたけのイメージを!
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d0110462_20162682.jpg販売店は、近鉄奈良駅構内:KITTO奈良店,夢風ひろば内:東大寺門前市場
見かけられたら是非どうぞ・・・・・・・
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by donner2002 | 2011-10-24 20:21 | お知らせ

明後日から

9月22日~26日まで、髙島屋新宿店11階 催し会場にて「第4回 大学は美味しい!!」フェアー開催のお知らせ
奈良女子大学のコーナーで「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」の3種類販売されます。
第1回目より毎年楽しみにしてくださる方も増え、今年も是非この機会に・・・・・d0110462_22551520.jpg








教室へのお問合せ
入会ご希望やお問合せのメールを頂いております。返信が遅くなっておりますが、順次メールさせていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。  宜しくお願いいたします。d0110462_23182240.jpg
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by donner2002 | 2011-09-20 23:20 | お知らせ

ドネー ドゥ ガトーからのお知らせ

新宿髙島屋 第4回『大学は美味しい』フェアのご案内d0110462_2033445.jpg


日程:2011年9月22日~26日 
場所:新宿髙島屋 奈良女子大学コーナー
商品:「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」販売予定です。
第4回目となりました、イベント「大学は美味しい!!」関東方面の皆様、是非この機会に・・・・・





教室レッスンお申込についてd0110462_21102276.jpg


最近たくさんのメールやお電話でのお問合せ、ありがとうございます。
秋から、お菓子つくりをスタートしよう!と思っておられる方々が多いのですネ。


お菓子作り、まったく初めての方から何度か作られた経験のある方、ひとそれぞれ、また、お家でも作れるようになりたい、教室だけで楽しみたいと、目的も人それぞれ・・・・・・
できるだけお答えできるように、体験レッスンはおこなっておりませんが、時間が空いている場合は、教室にて説明をかねて見学をしていただけるようにしております。
お問い合わせは、出来ましたら、お名前、お電話番号 明記のうえ、メールにてお願いいたします。


お受けできる人数に限りがありますので、ご了承下さいませ。
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by donner2002 | 2011-08-26 21:13 | お知らせ

冬葵(フユアオイ)

先日よりお問合せいただいております「冬葵サブレ」
奈良時代にも食されていたと言われているフユアオイ。
とてもみどり色が鮮やかで爽やかな香りが特徴で、青梅の酒粕漬の酸味ととてもよく合います。

フユアオイは、以前より、ジェノワーズ、パウンドケーキ、マカロン(お干菓子マカロン)、アイスクリーム、ムースなどなど、色んなお菓子に・・・今回は「シルクロードの馨り」シリーズとしてサクッサクッのサブレとして先日より商品に・・・



梨 棗 黍に粟嗣ぎ 延ふ田葛の 後も逢はむと 葵花咲く (万葉集の巻16)
d0110462_1901632.jpgなし なつめ きみに あはつぎ はふ く ずの のちも あはむと あふひはなさく

梨の花が咲き、棗(なつめ)が実を結び、黍(きび)、粟(あわ)が次々と実り、葛(くず)のつるが別れてはまたつながるいように、またあなたに逢いたい、あなたに逢う日(あふひ=葵)は花咲くように嬉しい。

恋の歌を6種類の食材で表現!とても情緒があり、奈良時代のゆっくりと時が流れていく様子が浮かんできます。

このサブレのフユアオイは奈良県にて栽培しているものを使用しております。
見かけたら是非!!!


お詫び:当分の間、第4日曜日はレッスンをお休みとさせていただきます。
     ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いいたします。
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by donner2002 | 2011-06-01 19:02 | お知らせ

いちごサブレ

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ベジフルライフの野菜王子推薦:奈良産の「さちのかのいちご」は、とっても香りが良く、美味しい!
収穫したてをサブレに焼き上げてみました。ほんのり爽やかないちごの香りが・・・・・
暖かくなってきたので、バニラアイスに練り込んで食べていただいても美味しいですヨ。
本日も準備万端!

27日からベジフルライフ店頭にて販売予定です。
今回は、奈良県で作られた、さちのかのいちごでしたが、時期により品種が変わります。
また他のフルーツもお楽しみに・・・
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by donner2002 | 2011-02-26 15:21 | お知らせ

野菜サブレ

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皆様に好評戴いておりますベジタブルライフにて販売の「野菜サブレ」。
どんなお味?との質問を・・・・・

このお菓子は、フレッシュな野菜を使用して、少し厚めのサブレです。表面はサクッ!中はしっとりしているのが特徴です。

ほうれん草、人参、レッドマスタードどれも自然で色鮮やか、そしてなによりお野菜の苦手な方にも美味しく召し上がっていただけるようなお味に仕上げました。
香りはほんのりですが、野菜はたっぷりと入っています。

気まぐれお菓子ですが、見かけたら是非召し上がってみてくださいませ。
本日もラッピングして出来上がり!
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by donner2002 | 2011-02-24 20:31 | お知らせ

夜桜も加わって・・・

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ドネー ドゥ ガトーの「さくらサブレ」完成!
先日ご紹介のホワイトチョコレート仕上げのぱかぽか桜と、桜の花びら仕上げのひらひら桜に、スィートチョコレートの夜桜も加わり3種類になりました。
ぽかぽか桜とひらひら桜は、ホワイトチョコレートのミルキーなお味と梅の香りがとても爽やかなサブレです。
夜桜はフルーティーな香りのスィートチョコレートと桜の香りがとっても深みのあるお味になっています。


今年も桜満開で楽しみましょ!
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by donner2002 | 2011-02-23 19:07 | お知らせ

さくらサブレ

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リクエストをいただき、ドネードゥガトーの「さくらサブレ」が出来上がりました。
d0110462_055234.jpgサブレの生地には、さくらの香り、酒粕漬の梅の香り、とても爽やかなお味になりました。
爽やかな味にミルキーなホワイトチョコレートをのせて・・・
ホワイトチョコレートのミルキーな味と爽やかな生地のお味をお楽しみいただけます。
ご希望の方は、お電話もしくはメールにてお問合せ下さいませ。
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by donner2002 | 2011-02-20 01:00 | お知らせ

しょうが

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ここ数年しょうがブームで、大人気の食材!
体を温め・・・健康食材!
私も大好きで、野菜と一緒に炒めたり中華粥などなど・・・に入れたりして・・・よく食べております。

もっと色んな食べ方があるみたいで、しょうがのレシピ本を出版された永谷園さんの本「しょうがの知恵」が2月17日販売されました。
永谷園さんには、生姜部があり、皆さんで色んな研究開発されていて、生姜を育てるところから、徹底していてさすが~です。

ドネードゥガトーの商品「しょうがの奈良漬サブレ」「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」「奈良漬サブレ」もご紹介いただきました。(P77)

健康美容に興味のある方は、是非ご覧になってくださいネ。
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by donner2002 | 2011-02-19 17:32 | お知らせ

天然酵母のパン

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ベジフルライフのお店で販売の天然酵母の「パン工房 わおん」さん!
定番のパン、ベジフルライフオリジナルな野菜パンなどなど・・
酵母をいちから長時間かけて育てた種を使用して焼き上げたとっても美味しいパンですヨ。

天然酵母のパンはフルーツやヨーグルト、お酒などから醗酵させて種を作り、その種を使ってパンを作ります。とっても時間を要し大変な作業なのです。

作りての、わおんさんは毎日毎日酵母菌と会話しながら、まるで分身のように優しく優しく・・・
そういえば、わおんさんは、ドネードゥガトーのお菓子教室では本当に決め細やかに、丁寧な作業で熱心な姿に感心しております。
皆様、是非お召し上がり下さいませ。
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この写真のパンは、毎週火曜日店頭にて焼きたてを販売しております。(人参がなくなり次第、種類が変わります。)
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by donner2002 | 2011-02-03 13:03 | お知らせ