DONNER DU GATEAU

カテゴリ:お知らせ( 179 )

コンフィチュール販売予定のお知らせです。

d0110462_17514268.jpg「Confiture d`oignons」
大変お待たせいたしました。
玉ねぎのコンフィチュールの受注販売いたしまーす!
フルーツタルトとともに、、パンにバターとともにぬって、お肉のつけ合わせにも、カレーのかくし味にも・・・最高ですヨ。
レーズンと香辛料で味付けしたジャムです。

       詳細が決まりましたら「Gateau shop」にてご案内いたします。

[PR]
by donner2002 | 2007-06-05 18:03 | お知らせ

夏のイベント決定致しました。

d0110462_17215894.jpg2007年7月29日(日)12時~
神戸北野ホテルにて、山口シェフ、平田先生による
「Good for the health &beauty at Kobe Kitano Hotel」の勉強会を行ないます。
詳細が決定しましたら、ホームページのinformationにてご案内させていただきます。
見てくださいネ。 楽しい会になりますように・・・

[PR]
by donner2002 | 2007-06-04 17:23 | お知らせ

フレッシュなルバーブ&イチゴのコンフィチュール限定販売しています。

d0110462_18594878.jpgRhubarbe
ルバーブ
和名は、食用大黄
タデ科レウム属
古代ギリシアでは、薬用兼食用として栽培されていました。
ルバーブは昔からデザート素材として使われていますが、いちごと組み合わせると、その個性がさらに引き立ちます。


d0110462_2146298.jpgConfiture de rhubarbe et fraises
タイプの異なる酸味が出会うことで、ルバーブは、よりルバーブの、いちごは、よりいちごの香りを発しはじめます。とってもフレッシュな酸味があり、爽やかなお味ですヨ。今が旬のコンフィチュールです。
是非お試し下さいネ。
Gateau Shopにてお申込下さい。

[PR]
by donner2002 | 2007-05-16 19:00 | お知らせ

洋と和のコラボレーションです。

d0110462_21551436.jpg煎茶のロールケーキとブラックチェリーのタルト、ライチのソース添えです。
ブラックチェリーはこれからたくさんお店に出回ります。フレッシュなチェリーでチャレンジ!
煎茶は抹茶と少し違った爽やかな風味が特徴です。サンドしたゴマの香りも特徴です。
美味しそうでしょ!
プリンセスバーガンディーのプレートで、チェリーにぴったり!

[PR]
by donner2002 | 2007-05-12 21:59 | お知らせ

元気いっぱいのアップルミントです。

d0110462_13553097.jpgこれすべて、アップルミントです。
太陽の光いっぱい浴び元気です。
香りもすがすがしぃ~
レッスンでたっぷり使ってくださいネ。
[PR]
by donner2002 | 2007-05-11 13:58 | お知らせ

パンレッスン

d0110462_14595633.jpg今月のパンレッスンはイギリスパンでデンマークスタイル:サーモンのオープンサンドイッチ、今が旬のグリンピースのヴルーテ エストラゴン風味 ニョッキ ア・ラ・パリジェンヌ添えのスープ、アーモンドとヘーデルナッツの香りのクリームのロールケーキです。そしてエジンバラティーでホッとしたレッスンを行なっています。
[PR]
by donner2002 | 2007-04-28 15:08 | お知らせ

最近塩ブーム?

最近塩味のお菓子をよく目にします。塩ブームになっているような・・・
以前からフランス料理の有名なシェフはこだわりの塩をよく使われていましたが・・・
お菓子では、塩味のキャラメル、塩味のチョコレート、マカロンのクリームなどなど・・・
今年の2月のチョコレートの講習で塩味のキャメルをいたしましたが、キャラメルの味にしまりがでておいしかったと思います。
一部ですが塩のご紹介をしておきます。


ゲランド産天然塩(微粒塩)フランスのブルターニュ産の最高級海塩。微粒塩タイプ。
 粗塩を石臼で挽いて、1年かけて自然乾燥させたこだわり品。

ゲランド産天然塩セルグロ フランスのブルターニュ産の最高級海塩。とれたままの大粒の天然塩で、 しっとりとした状態が特徴です。すべての調理に利用可能です。
サーレ・ディ・ロッチャ粗塩イタリア産の天然岩塩。純度の高い良質な岩塩で、はっきりとした塩味と旨味が特徴。
エスカマス・デ・サルスペイン産のフレーク状の天然塩。エスカマス・デ・サルは大西洋のきれいな海水から、製造した100%ナチュラルなフレーク状の塩です。非常に薄いピラミッドの形を大きく 残しているユニークな塩。これはスペイン、アンダルシアの太陽と熱く乾いた風、透明な海水をこの太陽と風によって蒸留することによって出来上がるそうです。
機械による工程がなく、添加物も使用していないようです。天然海水から生まれた100%ナチュラルな塩だそうです。

d0110462_16425177.jpgこれは、ゲランド産天然塩(微粒塩)です。
お料理作り、お菓子作りのほかに発汗作用があるので、お風呂にも良いですヨ。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-26 16:53 | お知らせ

本日満開で綺麗です。

d0110462_17303362.jpgやはり生駒の山は高いですね。
温度が低いみたいで桜、今が見ごろだそうです。
Sさんに本日の開花状況の写真を頂きました。
皆様もゆっくりご覧になってくださいネ。

d0110462_17311358.jpgアップの桜も素晴らしいですネ。

d0110462_17314381.jpgいつ拝見しても大豪邸ですネ。

[PR]
by donner2002 | 2007-04-22 16:52 | お知らせ

いつかのレッスンで

このフランス料理からケーキ作り、デザート盛りのヒントを頂いてくださいネ。
ジベール料理長に感謝でーす。


d0110462_20113544.jpg 今日はフランス産のたんぽぽをいただきました。日本のたんぽぽより、爽やかな味で、とってもナチュラルでした。春ですネー。
うさぎの肉と相性GOOD!
d0110462_2017972.jpgグリンピースのヴルーテ、ニョッキ添え
お家でも簡単に作れますので是非チャレンジ!
d0110462_20221070.jpg的鯛のロティ、かぼちゃのピューレとラビオリ
お菓子作りのヒントが一杯です。ワクワク
d0110462_20242795.jpgキャラメル、レモン、ウィスキーとの味のバランスが絶妙でした。
キャラメルの焦がし具合もGOOD!!!
私好みでーす。
皆さん、即チャレンジあるのみ。

[PR]
by donner2002 | 2007-03-20 20:30 | お知らせ