DONNER DU GATEAU

カテゴリ:レッスン( 123 )

サブレ2種類

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サックサック!のサブレと、カリッ!カリッのクッキー2種類d0110462_173183.gif
食材の合わせ方で、色んな食感のお菓子に変身!焼き菓子は面白いですね。。。
基礎マスタークラス:7月前半
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by donner2002 | 2014-07-08 17:16 | レッスン

7月の趣味SⅠクラス

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バター、牛乳、水、少しの砂糖に塩を入れて沸騰させ、粉を入れ、しっかり混ぜ合わせて卵を少しずつ加えシュー生地を・・・
シュー生地の上には、クランブルをのせて、しっかり焼き上げましょう!
中のクリームは、クリームシャンティーも合わせて、とっても滑らかに・・・・・
今日も美味しいお菓子が出来上がりました!
膨らむお菓子は出来上がると、心も「ほっと」膨らみます~~~
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by donner2002 | 2014-07-05 14:01 | レッスン

7月の趣味SⅠクラス

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7月の趣味:SⅠクラス(単発レッスン)は、「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
フランスのお菓子らしく、シュー生地はパリッとクリームは滑らかに!食感の対比を楽しむお菓子を。
このお菓子のポイントは、ほどよく膨らませる事、すべての材料の温度とタイミングに注意して・・・・・

レッスン日:7月5日(土)10時30分~ 、28日(月)10時30分~
ご希望の方は、メール、お電話で、(お名前、お電話番号)お願い致します。
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by donner2002 | 2014-06-30 21:28 | レッスン

7月の趣味SⅠクラス

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7月の趣味:SⅠクラス(単発レッスン)は、「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
フランスのお菓子らしく、シュー生地はパリッとクリームは滑らかに!食感の対比を楽しむお菓子を。
このお菓子のポイントは、ほどよく膨らませる事、すべての材料の温度とタイミングに注意して・・・・・

レッスン日:7月5日(土)10時30分~
        28日(月)10時30分~
ご希望の方は、メール、お電話で、(お名前、お電話番号)お願い致します。
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by donner2002 | 2014-06-30 21:28 | レッスン

夏に食べるパウンドケーキ

バターとチョコレートを混ぜ合わせます。
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卵黄でリュバン状に
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メレンゲを
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チョコレート、卵のリュバン状を混ぜ合わせ・・・メレンゲと粉も混ぜ合わせましょう!
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型に流して、ゆっくりと焼き上げましょう!
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とても大人の味のチョコレートケーキになりました。ことらのお菓子も夏にさっぱりとしたショコラの香りが楽しめる、お菓子です。

6月の後半のレッスン:基礎マスタークラスのお菓子
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by donner2002 | 2014-06-24 15:01 | レッスン

夏に食べるショコラタルト

米粉バージョンのパート・シュクレの材料にカカオニブを細かく、細かくし合わせて、ひとまとめにしましょう!
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タルト型に丁寧に、丁寧に引き込み・・・ピケをして重しをのせて焼き上げましょ。。。
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焼きあがったら、冷まして梅のコンフィチュールを塗っておきます。
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タルトの中には、レモンと南国の香りのジェノワーズを・・・フワフワに焼き上げましょ!
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タルトの仕上げは、ショコラでデコレーションを・・・とっても滑らかなショコラになりました。。。
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大地にしっかりと根をはった植物が元氣にに育つことを願って・・・・・
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7月レッスン:趣味SⅡクラスのお菓子


毎日色んな場で、感動と楽しい時間を過ごすことが多く、本日も、神を賛美し感謝する祈りの伴奏に使われていた弦楽器の、フランスシターの素晴らしい演奏をこの楽器に相応しい教会にて聞くことが出来ました。
細い線のような響き!そして、つつしみと気高さの届く音色、今も心に残っています。
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by donner2002 | 2014-06-19 22:57 | レッスン

可愛いハートで。。。

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本日のお菓子が出来上がりました!
‘ムジークフェストなら, 西大寺での「緑の草原を渡る風 ケルト音楽の響き」を聞いている時に思いついたお菓子をさっそく・・・
かる~くて、フワフワでお米の香り!
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by donner2002 | 2014-06-17 16:46 | レッスン

Ange

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お菓子「天使のおくりもの」完成!
可愛い!可愛いエンジェルちゃんが、遠くインドネシアより愛とともに運んできてくれました~。と言うストーリーのお菓子。。。
とっても、美味しい香りの空気がいっぱい詰まったスポンジに!なめらかなショコラのソースを・・・
ショコラティーとともにどうぞ、召し上がれ~~~
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by donner2002 | 2014-06-15 09:00 | レッスン

素晴らしい食材たち

今日もとても刺激的な一日でした。
お菓子を作るものにとって、素晴らしい食材に出会うことは、自身のモチベーションがアップするのはもちろん、その食材に対して、もっと!もっと!深く知りたくなります。その思いがお召し上がり下さる方々に伝わるのではないかと・・・・・
沢山の方々の努力と、思いで出来上がった食材、心して使わせていただかねばとも思います。
まだまだ知らないことだらけで、本当に皆様に感謝しながら・・・・・
お菓子を作るものにとって今日も最高の日を過ごすことが出来ました!
物を作るって、やっぱり人柄ですね。
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趣味SⅡクラス:6月の食材
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by donner2002 | 2014-06-11 20:55 | レッスン

ビスキュイ・ルーレ

ビスキュイ生地の作り方(別立て法)
卵黄と砂糖を合わせて、泡立てましょ。
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卵白に砂糖を加えながら、しっと~りとしたメレンゲを作りましょ。
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卵黄のリュバン状のクリームとメレンゲを混ぜ合わせます!やさしく、やさし~く・・・
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薄力粉も少しずつ加えて、バター牛乳も入れて・・・
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型に流して焼き上げましょう!!!美味しくな~れ!!!
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こんがり焼けたら、冷ましておきましょ!
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クリームの作り方
まず、カスタードクリームを作りましょう。
卵黄に砂糖を加えてすり混ぜます。
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温めた牛乳を加えて・・・
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再び鍋で煮詰め冷ましておきます。
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クリーム・シャンンティを作り、覚ましたクリームと混ぜ合わせてクリームの出来上がり!
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組立
生地にクリームを塗って、丁寧に巻き上げましょう。
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冷蔵庫で冷やして出来上がり!!!
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さぁ召し上がれ!!!
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6月前半、基礎マスタークラスのお菓子です。
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by donner2002 | 2014-06-10 16:09 | レッスン