DONNER DU GATEAU

カテゴリ:レッスン( 123 )

夏休みのお知らせ

2014年8月28日(木)~9月3日(水)はお休みとさせていただきます。どうぞ、宜しくお願い致します。


夏涼果

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奈良の「燈花会」のイメージのお菓子が出来上がりました。
一つはお砂糖のお菓子で鹿たちを、もう一つは、以前作成のお菓子の再現で、ほんのり色付いたゼリーで水の恵みが滴り落ちようとしている様子、「燈花会」という事で、水を燈に変えてお菓子の名前は、「燈のしずく」とでもしておきましょうか?  夏に涼を感じて戴くお菓子ですよ~~~
奈良の燈花会は明日14日まで!

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by donner2002 | 2014-08-13 11:46 | レッスン

季節のタルト

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今が旬のフレッシュフルーツ、ブルーベリーとプルーンをシロップに漬け込み・・・
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サクッサクッのタルト生地にシロップ漬けのフルーツを並べ、アパレイユも流して、オープンに!
タルト生地がブラウン色になったら焼き上がり!
とっても優しいお味に仕上がりました。。。

基礎マスタークラス:8月前半のお菓子
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by donner2002 | 2014-08-12 21:47 | レッスン

初めてのアーモンドの実に・・・

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台風が去った後、ふと気がつくと、アーモンドの実が下に落ちているではないですか・・・バラ科のサクラ属、アンズ、モモやウメの近縁種なので、とても果肉の部分の香りはフルーティーです。。。
実が、はじけてきていたものの、いつ採ったらよいのか分からず、放置状態でした。もうそろそろ収穫時期が来た様子で、とっても嬉しい!!!
殻を取り、乾燥させて焙煎して食べようか?それともプードルにしてお菓子に使おうか?それとも種として保存しておこうか?迷うところです・・・
ピエドラのクグロフも、しっとり焼き上がり、いつかこのお菓子が作れるくらいアーモンドの実がなれば良いな!

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by donner2002 | 2014-08-10 20:06 | レッスン

ピエドラシリーズ

お知らせ
2014年8月28日(木)〜9月3日(水)は夏休みとさせていただきます。
どうぞ、宜しくお願い致します。


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皆さんから「シュー生地が膨らまない」とよくお聞きします。
なぜ膨らむのか?を知ってトライしてください。と言っても難しいですよね。
すべての素材、粉のグルテンの働き、卵の凝固、水分の役割と、それぞれの温度、タイミングによって膨らみ、しっかりと固まります。理解できると、とってもシュー生地作りは楽しいものになりますよ。。。


もうひとつ、皆さんより、よく質問を戴くこと、「カカオ豆を毎日どのようにして食べているんですか?」
毎日朝と夜の食事の後に、アイスクリームの上にソースをかけて、カカオ豆を細かく刻んだカカオニブとして上にかけて食べています。カカオ豆の食感がたまりません、やめられません。。。(美味しくて!)
結果として体の調子が良くなっている・・・とダブル以上のお得感!
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by donner2002 | 2014-08-04 16:30 | レッスン

夏に食べたくなるピスタチオ

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ピスタチオは、たくさんの皆様の人気の食べ物、とても香りが良く、特に夏に食べたくなります。
ピスタチと卵を合わせてピスタチオプリンにピスタチオソースをかけて・・・・・
ピスタチオのクリームをサンドしてマカロンに・・・・・
ピスタチオのジョコンド生地にショコラとピスタチオのクリームをサンドして・・・・・
シシリー産のピスタチオはやっぱり美味しいですね。

さぁ~どれから食べましょうか???
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by donner2002 | 2014-07-31 19:07 | レッスン

食べ頃

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今日の朝、収穫の奈良県産「いちじく」。
生で食べても最高ですが、やっぱりお菓子に・・・・・
La Figue(ラ・フィーグ)無花果(いちじく)
「ラ・フィーグ タルト」「コンポート・ラ・フィーグ 白&赤ワインジュレとともに・・・」こんな名前でいかがでしょ!
さぁ~召し上がれ~~~
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by donner2002 | 2014-07-29 20:53 | レッスン

カカオ&フルーツタルト

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シュクレ生地もアーモンドクリームも、カスタードクリームも基本の配合に忠実に・・・
とってもシンプルで美味しいお菓子になります。
特別に高価な卵でもなく、特別のバターでもなく、特別の粉でもなく、特別の牛乳でもなく、特別の砂糖でもないのに、温度を守り、一つ一つの工程を丁寧に作れば、皆が自然と「美味しい!」の声が上がります。

フルーツも新鮮、カカオの魔法の香りで、グッと美味しくなるお菓子って作っていて楽しいですね。。。
7月後半基礎マスタークラスのお菓子
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by donner2002 | 2014-07-22 20:16 | レッスン

カカオ豆と美容で美しく!!!

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先日の7月12日にご案内致しました日程は満席につき、ご要望があり、追加で行うことになりましたのでご案内させていただきます。
「カカオ豆の抗酸化作用と美容テクニックで美しく」
と題して美容の専門家の先生をお招きをして、①基礎化粧品の使い方、②第一印象の良い自分らしいメーキャップの仕方、③少し高度なテクニックなどを、3回コースで学びます。

そして、ショコラといえばカカオ豆!カカオ豆は体に良い!と私は実感致しました。
一般に、カカオ豆には、カカオ・ポリフェノールのいろいろな効能、①動脈硬化を防ぐ②がん予防に期待③ストレスに打ち勝つ④アレルギーやリウマチにも効果やチョコレートの香りが精神活動を高めたり、ミネラル豊富、とくに注目したいのはカルシウムとマグネシウムのバランスがよいと言われています。

私自身5月25日からおよそ、57日間、毎日朝晩カカオ豆を食べ、私自身が美味しいだけではなく、体の調子が良いことを感じました。
そのことも皆様にお伝えし、ショコラのお菓子を召し上がっていただきます。
日程:8月17日(土)、9月21日(日)、10月26日(日)いずれも時間は13時~16時
受講料は、1回6,000円(3回コースとなります。)
ご希望の方は、メールもしくは、お電話にて、お名前、お電話番号、お知らせください。
体の中からも外からも綺麗になりましょ!

林香須子先生のプロフィール
日本最大手化粧品会社勤務時代に、メイク技術大会大阪ブロック準優勝。
大手エステティックサロンにて全身美容を学び、JSA(日本スキンエステティック協会)のエレメンタリー・シニア資格習得後、技術トレーナーとしてエステティシャンを育成。
メイクアップ・スペシャリスト資格取得、百貨店店頭活動と並行して、東京でのプレス発表会等において、ブランドの旬メイクをメジャー雑誌編集担当者にPRする業務も担当。
現在は、独立して スキンケア~メイクまで、トータル・ビューティを皆さまに身につけていただくための「Beauty specialist」 として活躍中。
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by donner2002 | 2014-07-20 20:45 | レッスン

涼しげに~

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クグロフ型で焼き上げた、アルザス地方のお菓子
今年は、夏に食べるショコラシリーズ、生地の中には、カカオ豆、ショコラも加えて、コクがあるのにさっぱりと! の味を目指して・・・
魔法の一味、レモンもね。
趣味SIIクラス8月のお菓子
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by donner2002 | 2014-07-20 18:37 | レッスン

コクと滑らか~な・・・

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とても神聖なるロールケーキが出来上がりました!
名付けて、「ピエドラロール」。
初めてカカオを調理したのは、ピエドラ修道院と言われています。
ピエドラの意味は「石」。
散らばった石をイメージして生地を巻き上げ、カカオクリームにカカオゼリー、そして小豆との組み合わせは、まさしく神聖では?
いかがでしょうか???
味も納得の美味しさですよ。。。

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8月:趣味SⅠクラスのお菓子
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by donner2002 | 2014-07-11 20:49 | レッスン