DONNER DU GATEAU

カテゴリ:レッスン( 122 )

いちごのタルト

d0110462_16443436.jpg


イチゴをカットしてたっぷりと・・・タルトの上に飾れば出来上がり!
出来上がると、部屋中が明るくなり、心地よい香りが漂います。。。
[PR]
by donner2002 | 2015-01-15 16:47 | レッスン

ガレット・デ・ロワ 2015

d0110462_1751254.jpg


1月6日は過ぎましたが、1月いっぱい、ガレット・デ・ロワで楽しみましょ!!!
フェーブも入れて・・・丁寧にクープを入れて・・・しっかり焼き上げて・・・

d0110462_17512151.jpg

d0110462_17514988.jpg

d0110462_1752924.jpg

d0110462_17522553.jpg


サクッ!サクッ!に焼き上がり・・・さぁ~召し上がれ~~~

d0110462_17525131.jpg

[PR]
by donner2002 | 2015-01-10 17:57 | レッスン

1月のお菓子

d0110462_9374888.jpg


ガレット・デ・ロワ
1月6日の公現祭に作られるフランス・ロワレ県のピティビエという町の伝統菓子。
2015年1月レッスンのために、まずはプレーンで、本日は・・・
アーモンドの香りがたまりません。。。焼きたてで、サクッサクッですよ~~~

d0110462_938765.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-12-17 09:39 | レッスン

ミルフィーユ

d0110462_211831.jpg


焼きたてが「いのち」!!!のお菓子。
粉にバターを折り込み、何層にも重ね、しっかりとオープンで焼き上げると、バターが溶けて粉が天ぷら状態?で、サクッ!サクッ!のパイ生地が焼きあがります。今日もサクッ!サクッ!のパイ生地で大満足。。。
12月は、クリスマスのケーキやフルーツケーキ、神聖なるお菓子、そして1月のガレット・デ・ロワのパイ生地の準備と盛り沢山のお菓子で一年の中で最も楽しい時期となります。

d0110462_21182779.jpg


基礎マスタークラスのお菓子
[PR]
by donner2002 | 2014-12-02 21:22 | レッスン

楽しい時間・・・

d0110462_1818597.jpg


美味しい!!と喜んでいただけるお菓子を目指して・・・今日も・・・
新しい食材に出会い、ル・セットを考えお菓子を作る。とても地味な作業ですが、とても楽しい!!!
たくさんの方々の支えに守られて・・・・・
[PR]
by donner2002 | 2014-11-26 18:19 | レッスン

基礎マスタークラスのお菓子

d0110462_16324631.jpg


お手軽お菓子「ブラウニー」を・・・
フルーティなショコラに、オレンジピールを加えて、じっくり焼き上げました!
ショコラのコクがあるのにさっぱりと・・・

d0110462_16312272.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-11-11 16:33 | レッスン

基礎マスタークラスのお菓子

d0110462_16222952.jpg


北イタリアの都市、ジェノヴァの名前が付いたお菓子「パン・ドゥ・ジェーヌ」
本日も、美味しく焼きがりました!
パート・ダマンド・クリュと卵をしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。
仕上げにアプリコットの香りとグラス・ア・ローで風味もアップ。。。
ルセットは少しアレンジして・・・
写真は、グラス・ア・ローなし、かけた状態、かけてオープンで焼き上げた状態

d0110462_16225586.jpg

d0110462_16231936.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-11-10 16:26 | レッスン

本日も・・・

d0110462_17534815.jpg


このところバター不足でとても困っています。業務用も・・・
フランス菓子は、特に純粋にバターのみで作ります。なので、他の油脂に変えて作るのは、風味も変わるし、あまりしたくないことなのですが・・・
本日もレッスンのお菓子も、タルト生地なので、バターが命のお菓子を・・・
これからのシーズン、クリスマスや1月のガレット・デ・ロワなどなど、バターを多く使うことがあるので、お菓子屋さんも大変なのでは???
どうか手に入りますように・・
[PR]
by donner2002 | 2014-11-08 17:53 | レッスン

2種類のマロンケーキ(クグロフ型)

d0110462_19323068.jpg


秋本番のお菓子、2種類の「マロンケーキ」が焼きあがりました。
とってもしっとり~~~、栗の風味と食感も楽しめますよ~~~
さすが!!!今年の丹波の栗も、大きくて実がしっかりしていて風味も良いのが特徴ですね。

d0110462_19325572.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-11-06 19:33 | レッスン

11月12月のレッスンのお菓子

d0110462_21455726.jpg


もう、そろそろ・・・クリスマス!フルーツケーキを意識して・・・
プリゼ生地の中には、酸味のきいたリンゴ、ラム酒のきいた3種類のレーズン、そしてスポンジを混ぜ合わせてしっかり詰めて・・・
酸味がポイント!!!
このお菓子には、やっぱり紅茶。。。

d0110462_21462084.jpg

d0110462_21464992.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-11-03 21:49 | レッスン