DONNER DU GATEAU

カテゴリ:未分類( 16 )

MEGUMI

d0110462_820728.jpg


朝の稲穂の様子。西大寺もやっと、もみを指でつぶすと、子房の中から白くて甘いミルクのようなものが出てきていました。その後もみの中で、お米のもとである、でんぷんが固まるにつれ、重みを増して穂がだんだん、垂れてきています。
私も皆様に支えられて日々感謝しながら成長し、「頭を垂れる」そんな人になりたいと・・・・・

d0110462_8203482.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-10-05 08:22

11月  いよいよ紅葉!

いつもブログをご覧戴きましてありがとうございます。

奈良の街も正倉院がスタートし、たくさんの人達で賑わっています。
山の彩りも変わりつつあり、朝早く出かけて見るのもいいですネ。
d0110462_16151070.jpg


最近フランス菓子の写真が少ないようでしたので、久々の写真 「タルト・オ・マロン」を・・・・・
ショコラの分量を多く加えたタルト生地に、シンプルなクリーム・パテシェール、たっぷりの栗の渋皮煮。
今日も作っています栗の渋皮煮・・・
d0110462_16171571.jpg


d0110462_16182045.jpg

春に咲いたバラ、秋にも、りっぱな花と香りをプレゼントしてくれました。
癒される香りに大満足の今日この頃ですヨ~~~
d0110462_16183693.jpg

[PR]
by donner2002 | 2013-11-03 16:36

紅葉菓子

d0110462_201078.jpg

緑から黄色に黄葉・・・赤色に紅葉。
教室のアーモンドの葉も少し変わり~~~
いつか・いつかと思いながら・・・・・
ひとあし早く、食べ物で 秋紅葉「秋栗菓」 緑~黄色~そして燃えるような紅色へ
さぁ~召し上がれ!
[PR]
by donner2002 | 2013-10-06 20:24

ご案内

d0110462_17485233.jpgd0110462_17492142.jpgd0110462_1750594.jpg






2013年4月17日(水)10:00~5月22日(水)10:00まで
髙島屋オンラインストアー「大学は美味しい」コーナーでネット予約販売中です。
商品は、奈良漬サブレ&しょうがの奈良漬サブレのセット。ほろっと~しょうがの奈良漬で~
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
髙島屋オンラインストアー


予告
催し名称:第6回 『大学は美味しい!!』フェア
期間:2013年5月29日(水)→2013年6月4日(火)
場所:新宿高島屋11階 催会場 奈良女子大学コーナーにて
商品:奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」
上記の写真の「ほろっと~しょうがの奈良漬で~」のパッケージは変更予定です。

※連日午後8時まで開催。ただし、6月1日(土)は午後8時30分まで。
最終日は午後6時閉場。


フユアオイの花 2013
d0110462_17381471.jpg

d0110462_1738347.jpg

d0110462_1739567.jpg

d0110462_17394035.jpg

去年の冬から、緑鮮やかな姿を見せてくれていたフユアオイ。
背丈がのび、薄紫の可憐な花、とても愛らしくて心和みます。

西大寺の藤の花も今が見ごろですよ・・・
[PR]
by donner2002 | 2013-04-23 18:05

魅惑的なお味

d0110462_22502418.jpg

「奈良の馨りとベネズエラからの馨り」d0110462_22505297.jpg

小さな可愛い真っ赤ないちごのコンフィチュールとクリーム: いちごミルクの詰まったボンボン・ショコラ
トンガ豆の魅惑的なお味とキャラメル味のフレークの食感を、ビターなショコラで・・・・・

トンガ豆はベネズエラのカウラ川周辺の熱帯雨林で、天然の樹木と栽培木より収穫され、杏仁やキャメル、バニラに似た芳香で、貴重な香辛料です。     独特の香りを楽しみましょ!
[PR]
by donner2002 | 2013-02-25 23:08

Le grand ete 2012

d0110462_20155334.jpg
暑い日々が続いておりますが、皆様お元気でしょうか・・・
暑い夏のケーキ作りは、けっこう体力がいるものですネ。
美味しい物を作るため!頑張りましょう!!!


先日とっても嬉しい事がありました。
以前教室の生徒さん(小学生)の子が久しぶりに遊びに来てくれました。
習っている時、おうちで、お母様と2日に1回マドレーヌを・・・・・
4年たった今は、中学生に・・・今もマドレーヌを作っているとのこと、とってもとっても嬉しいです。
マドレーヌのプロですね。
[PR]
by donner2002 | 2012-07-24 20:39

第5回「大学は美味しい!!」フェアーのお知らせ


5月30日(水)~6月5日(火)d0110462_21284594.jpg
新宿髙島屋 11階催会場 奈良女子大学のコーナーにて「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」を販売いたします。

皆様にお会い出来ること楽しみにしております。
[PR]
by donner2002 | 2012-05-23 21:30

大学は美味しい!!

第5回「大学は美味しい!!」フェアーのお知らせ


5月30日(水)~6月5日(火)d0110462_1841798.jpg
新宿髙島屋 11階催会場 奈良女子大学のコーナーにて「奈良漬サブレ」「しょうがの奈良漬サブレ」を販売いたします。

今年で5回目となり、各大学、毎年バージョンアップしていて今年も楽しみです。
初日は、学生達に混じって、売場にいる予定ですので・・・・・是非!
[PR]
by donner2002 | 2012-05-10 18:48

奈良マラソン2010!いよいよ・・・

いよいよ、明日12月5日午前9時スタートとなりました。
前日の今日4日も、鴻ノ池陸上競技場では、盛り上がっていました。

ドネーの生徒さんも明日フルマラソン(42,195km)に参加されるので、楽しみで「頑張って~」という思いです。
応援にいけないのが残念ですが、ベストタイム出される事を祈っています。
来年こそ私も参加しょうかなぁ~(もちろん私は3kmですが・・・)

鴻ノ池の会場では、奈良女子大学の物販コーナーで奈良漬シリーズ販売しています。お土産にどうぞ・・・
[PR]
by donner2002 | 2010-12-04 20:14

もうひとつのタルト!

d0110462_193557.jpg
1月も、もう半分過ぎ、いよいよ2月のバレンタインの時期になってきましたネ。

チョコレートのお菓子の前に、今日は、とっても可愛いタルト2種類出来上がりました!
ひとつひとつ手でタルトを型にひいてフルーツの入ったクリームを詰めて焼き上げます。
上にフレッシュのイチゴ、キーウィ、ポワールをのせて完成!

今日はパン、スープ、デザートの後にプチフールで・・・
まるで、フランス料理のコースを食べたような気分???
d0110462_19471570.jpg
[PR]
by donner2002 | 2010-01-17 19:48