DONNER DU GATEAU

自然のめぐみ!NO,2

d0110462_14222441.jpg黒ごま、白ごま、金ごまとありますが、品種が異なります。
ゴマ科ゴマ属の一年草。9月頃が収穫時期。

インドまたはエジプトあるいはアフリカ原産で、古くから食用とされ、日本には胡(中国西域・シルクロード)を経由して入ったとか・・・
栄養的には、脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、たんぱく質も豊富に含み、 リグナンというポリフェノールを多く含んでいます。
カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があります。
たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が豊富に含まれています。肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用もあるとか・・・
脂質にはコレステロール抑制にも効果もあり、昔からゴマは漢方薬としても用いられていました。
とっても良い食品ですネ。金ゴマのロールケーキ、金ゴマのマカロンなどなど早速作ってみます。
Hさんありがとうございました。

[PR]
by donner2002 | 2008-09-08 14:37 | 日記