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DONNER DU GATEAU

和三盆

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食材を知るシリーズ
和三盆(三谷製糖さん)羽根さぬき本舗
昔から三谷製糖さんの和三盆を「キャトルカール」「お干菓子マカロン」などなど、焼き菓子に使用させていただいていたこともあり、今回の四国からの帰りに寄せていただきました。
文化元年の創業以来、二百余年製造されてきた和三盆。製造道具は、国の重要文化財に指定され、その製法には古来より手法を守り続けておられます。
今回は和三盆になる前の、白下糖も購入でき、「栗の渋皮煮」に試作してみようと思います。先日のインドネシアのパームシュガーの香りに似ていて、栗の渋皮煮も比べてみようと・・・楽しみが増えました。。。
※白下糖とは、砂糖きびを厳寒の12月に取り入れて、作業は夜中の午前1時頃より 砂糖きびをしぼり、その汁を大釜に入れ煮詰めて出来たものです。

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by donner2002 | 2014-10-03 13:42 | 日記