DONNER DU GATEAU

初めてのアーモンドの実に・・・

d0110462_2023393.jpg

d0110462_202509.jpg


台風が去った後、ふと気がつくと、アーモンドの実が下に落ちているではないですか・・・バラ科のサクラ属、アンズ、モモやウメの近縁種なので、とても果肉の部分の香りはフルーティーです。。。
実が、はじけてきていたものの、いつ採ったらよいのか分からず、放置状態でした。もうそろそろ収穫時期が来た様子で、とっても嬉しい!!!
殻を取り、乾燥させて焙煎して食べようか?それともプードルにしてお菓子に使おうか?それとも種として保存しておこうか?迷うところです・・・
ピエドラのクグロフも、しっとり焼き上がり、いつかこのお菓子が作れるくらいアーモンドの実がなれば良いな!

d0110462_2032772.jpg

d0110462_2034993.jpg

[PR]
by donner2002 | 2014-08-10 20:06 | レッスン