DONNER DU GATEAU

Galette des rois 2014

d0110462_14501798.jpg


切り込みを入れるのが、なかなか難しいお菓子、「ガレット・デ・ロワ」。少し切り込みが深かったかなぁ~??
バター折込のパイ生地も、基本に忠実に丁寧に・・・

1月6日の公現祭に作られるフランス・ロワレ県のピティビエという町の伝統菓子。
パイの中にフェーブ(小さな陶製の人形など)を入れ、切り分けた時に入っていた人が、王様、女王様気分でいられるといわれているお菓子。

教室では、少し日が遅くなりましたが、今年は、フェーブの変わりに、栗の渋皮煮を食べる人 皆さんに、いきわたるように人数分、閉じ込めて焼き上げます。
皆様に幸運が訪れますように、願いを込めて・・・
[PR]
by donner2002 | 2014-01-09 15:02 | 日記