DONNER DU GATEAU

2013 渋皮煮

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毎年恒例の渋皮煮。
今年も先日よりスタートし毎日炊いております。

皆さんより、渋皮煮の質問をお聞きしますが、色んな炊き方があります。
何が正しくて何が間違っていると言うのではなく、私は栗の種類や使う用途によって、炊き方もお砂糖の種類や分量を決めて作っています。

今年は、ゆっくりと4日間かけてお砂糖を浸透させて仕上げています。
ご家庭では、4日間かけて作るのは、大変なので、渋抜きをして、その日のうちに2回位に分けてお砂糖を加えて炊き上げてください。

さぁ~栗の渋皮煮が出来上がったら、そのあとは・・・
秋の収穫祭:マロンタルト、ブランディーで香りをつけてビターなショコラがけ、栗餅、栗まんじゅう、栗の浮島、秋の山の恵みの生菓子にと・・・たくさんのお菓子に変身!!!
皆様のところにあらわれるかも・・・・・
お楽しみに!


ご案内
9月21日(土)~10月6日(日)
代官山アドレス・ディセ ディセから始まるオータム・レジャー
「オータム・レジャーカフェ」にて全国スィーツの紹介コーナーにて奈良漬サブレを展示紹介して下さっています。

お問い合わせは、ドネー ドゥ ガトーです。

主な販売店舗名 山崎屋
住所    〒630-8216奈良県奈良市東向南町5
電話番号     0742-22-8039
営業時間     9:00~21:00(無休)

どうぞ、宜しくお願いいたします。
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by donner2002 | 2013-09-22 16:57 | 日記