DONNER DU GATEAU

教室も・・・・・

先日の「奈良 氷室神社」の桜、いつも清々しく元氣を頂いている「東大阪 元氣がさずかる太古の聖域 枚岡神社」の桜に続いて、教室にも元氣なお花とともに皆さんの楽しい笑い声が・・・・・
d0110462_23381341.jpg

d0110462_23382595.jpg


d0110462_23452442.jpgd0110462_23454098.jpgd0110462_2346393.jpg













先日植えたアーモンドの木も太陽の恵みをたくさん受けて早くも新芽が・・・・・感動です。
以前うかがったフランス サンテミリオンの工房「サンテミリオンマカロン」の数種類のアーモンドのお話しが懐かしく思い出されます。
d0110462_2347946.jpgd0110462_23472643.jpg












d0110462_0195970.jpg

d0110462_0202724.jpg


サンテミリオンマカロンのアーモンドの香りが香ばしくとっても美味しかったのを覚えています。
新鮮な数種類のアーモンドを焼く直前にパウダーにして生地作りし、焼かれているからで、お菓子もお料理も美味しい!と感動するのは、香り、旨みがあるからこそ。

以前聞かせていただいた時に衝撃をうけた、「味覚は記憶」。
素晴らしい言葉で、子供の頃にどんなものを食べたかによって、その人の味覚は育ち、おいしいと感じることは、記憶に刻まれるとの事。
子供に何を食べさせるか?それが成長過程の記憶として残っていくと思えば責任重大ですネ。
真の美味しさの記憶の大切さ。
温かな愛情のこもった味は、きっと心も育み、記憶に残るでしょう。
「味を伝え、心を伝える」ことに携わる責任を感じます。
でも大好きな言葉です。
[PR]
by donner2002 | 2012-04-13 00:46 | 日記