DONNER DU GATEAU

ゆっくりコトコト・・・

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あずき、白あずきを選別し、ゆがいて豆を十分に膨らませ・・・ざるにあけて渋切りを行い・・・たっぷりの水でコトコトゆっくり優しく優しく・・・・・なんて心落ち着く時間なんでしょう!
柔らかくなったら、豆をつぶし、水をかけながら裏ごし、適量の水を加えて上水を捨てます。
それを数回繰り返し、上水が半透明になったら、さらしで受けて水気をきります。   
和三盆を加えていっきに炊き上げ、餡の出来上がり!

さて、本日は北海道の小豆には、和三盆で・・・
d0110462_21405893.jpg白小豆には大和抹茶を・・・

豆と楽しい会話が終われば出来上がり!
奈良の赤膚焼の器で、さぁ~いただきましょ!

和菓子もいいものですね~~~
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by donner2002 | 2011-06-21 21:42 | 日記