DONNER DU GATEAU

今日のティータイム!

d0110462_1349532.jpg
細く長~く焼くのがフランス的なエクレール!
エクレール=フランス語で、稲妻の事で(表面が割れてヒビが入っているのが稲妻ににているからとか?)クリームは、ショコラ味とコーヒー味が一般的です。
シュー生地は、しっかりと焼き、フォンダンにコーヒーとショコラをそれぞれ加えて2種類作り、表面に塗って仕上げます。
ショコラには、ホワイトチョコレートでデコレーションしてみました。
他にピンクのフォンダンにオレンジピールでデコレーションも・・・
香り豊かなダージリンティーといかがですか?
d0110462_141171.jpg




コーヒー味のエクレールもチョコレートでお化粧して・・・
コーヒーの風味が口の中にいっぱい広がります。
ショコラのマカロンも先日の配合をまた、少し変えて、たっぷりのココアパウダーを振って焼き上げてみました。
d0110462_1454882.jpgd0110462_1474829.jpg


















ドネー ドゥ ガトーのサロンにて
[PR]
by donner2002 | 2010-01-18 14:01 | 日記