DONNER DU GATEAU

夏のフランス 7 バカンス サンテミリオン

d0110462_21395678.jpg今日も良いお天気です!
さぁ~一緒にSt-Emilion(サンテミリオン)に出かけましょう!
行く途中車で走っても走っても、ぶどう畑です。
とっても綺麗な緑色で、下の方にぶどうがなっています。
とっても有名なシャトーも通っていただき・・・


d0110462_2156286.jpg見えてきました、サンテミリオン!
このサンテミリオンは、ボルドーワインのなかでも特に名高い銘柄の地で丘の上の小さな町です。
このサンテミリオン地区も世界遺産に・・・





d0110462_21511628.jpg車を止めて町の中を歩きます。
石畳で、とても可愛い町です。












d0110462_21571859.jpgまずは、ケーキやさんに・・・
このショップは、1620年から創業の老舗。
特にサンテマカロンが有名!
早速お店に入ることに・・・






d0110462_2243042.jpgディスプレーには、、サンテマカロンはもちろん、カヌレもあります。
とっても素朴なディスプレーが、とても新鮮!











d0110462_2262248.jpg店内には、この地方のお菓子が色々と並べられています。
貴腐ワインで有名なソーテンヌもこの近くで、ソーテンヌに漬け込んだぶどうのチョコレートがけは、最高です!
日本に買って帰ったのですが、もっともっと買えばよかったなぁ~と・・・








d0110462_2210377.jpgお店の奥に厨房があり、見学させていただける事になり、早速質問などなど・・・・
こじんまりした空間で、3人のマダムがそれぞれの担当に別れて製作されていました。




d0110462_2221377.jpgシートの上に絞り出していかれるのですが、とても早いスピードで驚きです。
毎日の積み重ね・・・





d0110462_22233599.jpgこの方は、表面にオリジナルの器具で、お砂糖をつけて形を整える役目です。
このオリジナルの器具がとても気にいりました。アイデアですネ。




d0110462_22272151.jpg生地はたっぷりと仕込んでありました。
あっという間に焼き上げられるのでしょう!





d0110462_2229868.jpgスペイン産のアーモンドを使用との事。
より良い香りを出すために、2種類使用で、1つは普通のアーモンド、もう1つはより強い香りの小さなアーモンドをブレンド! 粉砕から始まります。 とっても素朴ですが、本物のお味です。
質問に、仕事の手を止めて、快く答えてくださり、感謝です!
それどころか、私達と楽しく接してくださった事は、とても嬉しく、そして思い出になります。 ありがとうございました。

d0110462_22374087.jpg少し奥に進んでいくとシャトーがあります。






d0110462_2238521.jpgとても綺麗なお花が・・・
ここでも残念ワインは・・・












d0110462_22402531.jpgさらに奥に・・・
ここでも観光の人達で賑わっています。












d0110462_224228100.jpgまた、ケーキやさんがあります。
ここでもサンテミリオンとカヌレがたくさん販売されています。





d0110462_22455279.jpgこのお店はLemoine、6店舗くらいあり、有名なお店。
カヌレが大、中、小。とても可愛くショーケースに入っています。





d0110462_2363164.jpgカヌレの銅製の型も販売されています。
一番小さい型は持っていないので、記念に・・・・





d0110462_22504579.jpg色んなお店をたくさん楽しみ、ここですこし休憩しましょう!
とても綺麗な眺めです。ほっと一息!





d0110462_2252244.jpgほかにもかわいいお店があります。






d0110462_22553250.jpg向こうに見えるのは、地下の石灰岩をくり抜いて造った9世紀のモノリス(一枚岩)教会。












d0110462_22592964.jpgこのサンテミリオンの町にもライヨールのナイフのお店がありました。
入ってみることに・・・
お店の方が親切に色々と教えて商品を見せてくださいます。

販売されている方も、手作りの本物の商品が大好きなんでしょう!それが伝わってきます。
ありがとうございます!







旅の楽しみは、人との触れ合いや、色んな物を見たり、食べたりすることですよネ。
その中でも、最も人と触れ合う事により色んな事を教えて頂き、感動を味わえること!最高です。
今日も楽しみながら知識を高め勉強できました。
9月には、この地サンテミリオンでは、ワインの収穫祭があるとか・・・機会があれば是非次回に来てみたい町でした。



今日も最後まで、お付き合い戴きましてありがとうございました。
いよいよ夏のフランスの旅も終盤に差しかかってまいりました。
次回は、今回の旅の最大の目的の「ボルドー、バスク地方のお菓子作り」の様子をご紹介させていただきます。お楽しみに!

[PR]
by donner2002 | 2009-08-31 23:32 | 日記